ссылка

Донбасский фронт: ВСУ пытаются удержать Авдеевский укрепрайон

Увеличить шрифт
А
А
А

В ЛНР и ДНР уже готовятся встречать студентов, которых демобилизуют указом Путина — правила призыва на военную службу для всех россиян окончательно стали одинаковыми.

«Очень болезненным для республики был вопрос присутствия студентов на фронте. Благодарю Президента Российской Федерации Владимира Путина за принятие решения о проведении демобилизации наших студентов! Она пройдёт организованно и не повлияет на боеспособность подразделений, обстановку на фронте. Как и в других регионах России, студенты Луганской Народной Республики вернутся за парты и будут учиться»,

написал глава ЛНР Леонид Пасечник в своём Telegram-канале.

* * *

Наступление на Донецком направлении, обстановка по состоянию на 13.00 15 ноября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

Под Донецком оперативно-тактическая группировка «Донецк» ВСУ стремится удержать Авдеевский укрепрайон путём переброски подкреплений в районы боевых действий и оборудования дополнительных фортификационных сооружений.

– Бойцы орб «Спарта» и 1-й Славянской бригады при поддержке 238-й артиллерийской бригады продолжают зачистку северной окраины ОПЫТНОГО. Украинская реактивная и самоходная артиллерия ведут огонь по окрестностям ОПЫТНОГО.

– Также бои продолжаются в районе ВОДЯНОГО и НЕВЕЛЬСКОГО. ДРГ 56-й омпбр ВСУ попыталась прорваться через наступающие порядки российских войск в ПЕРВОМАЙСКОМ. Потеряв десять человек ранеными, группа отступила.

– Для ротации личного состава и эвакуации раненых на направление НЕТАЙЛОВО – ПЕРВОМАЙСКОЕ переброшены 80 мобилизованных. В район ВОДЯНОГО прибыли отряды морпехов 36-й обрмп ВСУ.

С Херсонского направления с целью усиления гарнизона ВСУ на рубеже НЕВЕЛЬСКОЕ – ПЕРВОМАЙСКОЕ – ВОДЯНОЕ началась переброска 137-го батальона 35-й бригады морской пехоты.

 

* * *

На Донецком направлении в результате успешных наступательных действий российских войск полностью освобождён посёлок МАЙОРСК. ВСУ покинули свои позиции под огнём нашей артиллерии.

МАЙОРСКАЯ – это станция Донецкой железной дороги с пристанционным посёлком МАЙОРСК.

Telegram-канал «Донбасс решает» объясняет, какое значение имеет взятие этого небольшого посёлка.

Главным бонусом нынешней ситуации является расположение посёлка у развилки автодорог на ДЗЕРЖИНСК и АРТЁМОВСК. На север – КУРДЮМОВКА, далее – станция АРТЁМОВСК II. На запад – дороги к ДЗЕРЖИНСКУ и КОНСТАНТИНОВКЕ.

Взятие станции МАЙОРСКОЙ добавляет шансы на взятие главной «занозы» горловского фронта – ДЗЕРЖИНСКА.

Ещё рядом расположена электроподстанция «Майорская» 750 кВ, питающая третий подъём канала «Северский Донец – Донбасс». К тому же, ещё и часть инфраструктуры этого канала, обеспечивающего водой ДНР.

Для ГОРЛОВКИ падение МАЙОРСКА вместе с КОДЕМОЙ – облегчение участи жителей, отсюда ВСУ постоянно обстреливали город.

* * *

Противник продвинулся на Сватовском направлении и зашёл в МАКЕЕВКУ (посёлок к юго-востоку от СВАТОВО). Таким образом, ВСУ выровняли фронт к северу от посёлка Терны и продолжают попытки прорваться к трассе Сватово-Кременная.

«Около МАКЕЕВКИ идут тяжелейшие бои, сама МАКЕЕВКА находится в низине, просматривается как на ладони. Основные бои идут в лесополосах, именно оттуда пытаются нас выбить. Пока они этого сделать не могут.

МАКЕЕВКА, как НЕВСКОЕ или ЯМПОЛОВКА, – это серые зоны, когда пишут про них, то скорее обозначают место боёв, дабы было легче найти на карте. Основные позиции противоборствующих сторон находятся в лесополосах. Наступление ВСУ на этом направлении идёт уже три недели», сообщает Telegram-канал «Старше Эдды», который ведёт публицист Герман Куликовский.

* * *

Продвигаясь в направлении АВДЕЕВКИ, батальон «Спарта» и 1-я Славянская бригада освободили посёлок ОПЫТНОЕ.

Взятие этого населённого пункта позволит в дальнейшем развивать наступление с целью окружения Авдеевского укрепрайона ВСУ, имеющего стратегическое значение.

Наши военные говорят, что было тяжело, приходилось выбивать противника из укрепрайонов и днём, и ночью.

«Много улиц незачищенных, проводим зачистку, пока успешно. Есть местные жители, людей 15-20 где-то. Противник огрызается миномётами, и танки работают»,

– рассказывает военнослужащий Народной милиции ДНР с позывным «Флеш».

Он добавляет, что многие мирные жители были вынуждены покинуть этот посёлок, так как ВСУ не давали им жить спокойно – занимались мародёрством и разрушали всё вокруг, а также поселялись в жилых домах.

«Гражданский был заперт, умер, видимо, с голоду. Замок на подвале, он в подвале. Это отношение нелюдей к людям»,

– говорит офицер НМ ДНР с позывным «Странник» о том, как ВСУ издевались над гражданскими.

* * *

Минобороны России сообщило о полном освобождении посёлка ПАВЛОВКА – теперь официально. Зачистка населённого пункта завершена.

Населённый пункт был взят силами 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота и подразделениями ДНР.

«Теперь главная проблема – УГЛЕДАР, без освобождения которого удержание ПАВЛОВКИ довольно проблематично», считает военкор Юрий Котенок.

* * *

Военнослужащий ЧВК «Вагнера» раскрыл подробности успешного наступления в ОТРАДОВКЕ южнее АРТЁМОВСКА.

Бои за ОТРАДОВКУ шли целую неделю. Населённый пункт относительно небольшой, но взять его было совсем не просто. Националисты превратили каждый дом в долговременную оборонительную точку. В каждом домовладении есть подвал, в котором можно укрыться от артобстрелов. Так что выдавливать боевиков приходилось буквально из каждого дома.

* * *

Многострадальная ГОРЛОВКА продолжает содрогаться под тяжёлые разрывы натовских снарядов, которыми Запад любезно снабжает нацистов. Нацистов самых настоящих, ведь кто ещё может с таким остервенением день за днём атаковать жилые дома, школы, детские сады, больницы, кинотеатры и многие другие объекты, которые не имеют, да и не могут иметь отношения к армии.

Который день подряд под прицельным огнём самое сердце ГОРЛОВКИ. Как и в 2014-м, Центрально-городской район снова в эпицентре обстрелов. Прилететь может куда угодно и в любой момент. Прямые попадания по коммунальному предприятию и ДК «Шахтёр» – тому подтверждение. А ещё, учитывая тип вооружения, которое используют нацисты, подтверждение целенаправленности этих ударов.

Ничего. Мы выстоим. Выстоим и победим. ГОРЛОВКА не сдалась за долгие восемь лет войны, и наивно полагать, что опустит руки сейчас, пишет военкор Георгий Медведев.

* * *

Киевский район ДОНЕЦКА в очередной раз оказался под вражеским обстрелом. По поступившей информации в районе Путиловского водоёма получил ранения мужчина 1976 г.р.

В результате прямого попадания снаряда в дом частного сектора Киевского района погибла молодая женщина 1996 г.р. Ранения получила женщина 1975 г.р.

Вечером в понедельник был обстрелян и Петровский район ДОНЕЦКА из тяжёлой артиллерии калибра 152 мм.

В населённом пункте СТЕПНОЕ (включён в зону ответственности администрации города ДОНЕЦКА) ранена женщина 1957 г.р., сообщает мэр ДОНЕЦКА Алексей Кулемзин в своём Telegram-канале.

Также под огнём — ГОРЛОВКА и МАКЕЕВКА, и тыловые города ДНР – ИЛОВАЙСК и ТОРЕЗ. Применяется не только тяжёлая артиллерия 152-мм и 155-мм, но и «Грады» и «Хаймарсы».

* * *

В городе РУБЕЖНОЕ (ЛНР) найдены лаборатории, в которых Киев испытывал наркосодержащие назальные анальгетики, разработанные на Западе для армии НАТО.

«Таких препаратов, как назальная форма наркотического анальгетика, нет в мире. Таким образом, это очень современные разработки, и для создания таких препаратов нужны достаточно мощные базы фармацевтические. На Украине, во всяком случае, по той информации, которой мы располагали до 2014 года, конечно, такой базы не было»,

– рассказал главный государственный санитарный врач Луганской Народной Республики Дмитрий Докашенко.

Он также объяснил, почему испытания проводились именно на Украине: специалистам можно было меньше платить, чем в Европе. Кроме того так называемая лаборатория находилась недалеко от линии фронта, и это, по мнению Докашенко, смогло бы минимизировать риски утечки ненужной информации, если бы испытания провалились, сообщает канал «РИА Новости».

На заглавном фото: Воины 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ России (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия) в зоне проведения СВО на Украине, авторство фото – Телеграм-канал Режим Б

988
Поставить лайк: 185
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: В Марьинке особенно жарко

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск в самом разгаре

Южный фронт: На Запорожском направлении ВС РФ предотвращают прорывы ВСУ

Новые регионы РФ: мирные новости

Донбасский фронт: Армия России вышла к каналу Северский Донец – Донбасс

Донбасский фронт: Наступление армии России продолжается

Южный фронт: серию терактов на Запорожье готовили уголовники по заданию СБУ и ГУР

Донбасский фронт: Оборона Бахмута рушится – освобождено сразу три посёлка

Донбасский фронт: Армия России вошла в н.п. Новосёловское, ЛНР

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vsu-pytayutsya-uderzhat-avdeevskiy-ukreprayon