ссылка

Донбасский фронт: ВСУ безуспешно пытаются сдержать наступление ВС РФ и «Группы Вагнера»

Увеличить шрифт
А
А
А

О ситуации на Донбасском фронте от Telegram-канала «Рыбарь» по состоянию на вторую половину дня 24 ноября:

– Донецкое направление

На Авдеевском участке украинское командование планирует контрнаступление в направлении ОПЫТНОГО. В окрестности АВДЕЕВКИ переброшены штурмовые группы 6 отдельного сводного батальона ТРО ВСУ.

На рубеж Невельское – Нетайлово переброшены мобилизованные из 56-й мотопехотной бригады ВСУ, а в районе севернее НЕВЕЛЬСКОГО установлены минные заграждения.

На Марьинском участке ВСУ безуспешно пытаются сдержать продвижение российских войск на севере и в центре МАРЬИНКИ. В восточной части города установлены мины и противотанковые ежи.

В окрестности АНДРЕЕВКИ и УСПЕНОВКИ прибыли неустановленные формирования с Херсонского направления.

На Угледарском участке украинские войска ведут позиционную оборону и укрепляют рубежи южнее УГЛЕДАРА и в окрестностях НОВОМИХАЙЛОВКИ.

– Соледарское направление.

В окрестностях БАХМУТА продолжаются тяжёлые позиционные бои. Попытки контратак ВСУ на окраинах ОПЫТНОГО не увенчались успехом. Израсходовав переброшенные в город резервы, противник на БАХМУТСКОМ участке перешёл к обороне.

На Бахмутском участке, по данным открытых источников, бойцы ЧВК «Вагнер» установили уверенный контроль над мусороперерабатывающим заводом на юго-восточной окраине города.

На Соледарском участке продолжаются бои на подступах к СОЛЕДАРУ. Командование ВСУ намерено вывести 10-ю огшбр во Львовскую область для восстановления боеспособности.

Южнее ОПЫТНОГО части 3-й бригады Народной милиции ДНР завершили зачистку МАЙОРСКА и развернули наступление в направлении КУРДЮМОВКИ.

В результате наступления на рубеж Курдюмовка – Кирово военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации заняли пять взводных опорных пунктов к западу от ЗАЙЦЕВО. Украинские формирования из-за больших потерь оставили оборонительные линии для перегруппировки.

* * *

Бойцы ЧВК «Вагнер» продавливают оборону противника на юго-восточных окраинах АРТЁМОВСКА (БАХМУТА), интенсивность боевых действий там остаётся крайне высокой, ВСУ несут потери.

Кроме того, идут тяжёлые бои к юго-востоку от СОЛЕДАРА. Украинская сторона при поддержке артиллерии пытается контратаковать.

«На окраине БАХМУТА достаточно большие рвы, достаточно большие хорошие окопы у них, но нам в дальнейшем в продвижении это не помешает. Минные поля есть, они есть везде и их очень много, особенно мин на полях, но у нас есть специально обученные люди на это дело, которые первыми выдвигаются, пробивают дорогу, после этого двигаемся за ними уже мы»,

– рассказал один из бойцов.

* * *

Европарламент призвал внести ЧВК «Вагнера» в список террористических организаций. «Музыканты», узнав об этом, не смогли промолчать.

«Сегодня я провёл совещание командиров ЧВК «Вагнер» и сообщил им это печальное известие. Не знаю, каким законом руководствуется Европарламент, но по нашему законодательству с сегодняшнего дня мы объявляем Европарламент распущенным. Но прежде, чем данная процедура вступит в законную силу, мне поручено передать в Европарламент информационный кейс»,

– сделал заявление Евгений Пригожин, отметив, что «информационный кейс» готов к отправке.

* * *

Украинские военные госпитали столкнулись с дефицитом медикаментов из-за просто чудовищных потерь под БАХМУТОМ.

В городе идут тяжёлые уличные бои,  и из-за нарушенных коммуникаций (распутица и работа нашей арты) и постоянного урона, нацисты вынуждены были перейти к глухой обороне. Но и это не позволило сократить потери ВСУ, которые продолжают расти. Бандеровский гарнизон города держится из последних сил, пишет Telegram-канал «Милитарист».

* * *

ТГ «Донбасс решает» сообщает о том, что на стороне Киева воюют наёмники из 54 стран.

Часть «солдат удачи» действует на ДОНБАССЕ ещё с 2014 года. У многих из них есть опыт конфликтов на Ближнем Востоке.

По данным Следственного комитета РОССИИ, наиболее активно поставляют Украине импортное «пушечное мясо» Великобритания, США, Канада, Израиль, Франция, Швеция, Грузия, Финляндия, Польша и Литва.

В процесс отбора наёмников вовлечены сотрудники посольств Украины за рубежом. Такой вывод сделан по итогам совещания штаба по расследованию преступлений, совершённых украинскими формированиями.

* * *

Военнослужащие 58-й мотопехотной бригады ВСУ, дислоцированной в БАХМУТЕ (АРТЁМОВСКЕ), опубликовали обращение к командованию. Они заявили, что отказываются от выполнения боевых задач из-за высокой активности Вооружённых Сил России, связанных с этим потерь и других проблем, на которые не реагирует командование. Подразделение, считавшееся одним из самых боеспособных, находится на грани уничтожения.

В июле из-за больших потерь часть военнослужащих 58-й мотопехотной бригады ВСУ уже дезертировали с занятых позиций и вернулись домой, в город КОНОТОП Сумской области, отказавшись от дальнейших боевых действий.

В августе в ходе Соледарской наступательной операции российской армии ликвидировано более 50% личного состава и военной техники 15-го батальона бригады, что привело ко второй волне дезертирства.

Осенью наиболее крупные потери в 58-й бригаде понесли 13-й и 15-й отдельные мотопехотные батальоны.

По данным радиоперехватов, боеспособность 58-й бригады ВСУ под БАХМУТОМ утрачена на 60 – 65%. Чтобы предотвратить очередное бегство военных этого соединения, в город прибыли американская ЧВК «Моцарт» и части 241-й бригады территориальной обороны, сообщает канал «Военная хроника».

* * *

Пятьдесят украинских военнопленных, которые до недавнего времени содержались в колонии в ЕЛЕНОВКЕ, войдут в состав сформированного в Донецкой народной республике казачьего батальона имени Богдана Хмельницкого.

По мнению Telegram-канала «Денацификация.UA», это следствие удара по Еленовскому СИЗО 29 июля. Украинские военные очень «прониклись» попыткой собственного командования убить их как «сакральных жертв». Эти пленные ВСУшники сами убедились, что воевать за киевский режим — бессмысленный садомазохизм. Теперь будут искупать свою вину перед ДОНБАССОМ и РОССИЕЙ на поле боя с НАШЕЙ стороны, как и положено

* * *

ВСУ продолжают обстреливать столицу ДНР. Враг бьёт по объектам гражданской инфраструктуры, разрушаются жилые дома, страдают мирные люди.

Противник не прекращает вести хаотичный огонь не только по ДОНЕЦКУ, но и по другим городам Республики. В четверг, в результате обстрелов со стороны ВСУ, города МАКЕЕВКА и ЯСИНОВАТАЯ остались без электроснабжения, пишет канал «Донецкое время».

* * *

ВСУ обстреляли СТАХАНОВ (ЛНР) из РСЗО HIMARS, выпустив по городу три ракеты. Повреждены жилые дома и ряд социальных объектов.

Повреждения получило здание городского историко-художественного музея, в музее пострадал выставочный зал на первом этаже и зал Великой Отечественной войны на третьем этаже.

Кроме того, разрушен один жилой дом, детская художественная студия и частично здание компании радиовещания, радиосвязи и телевидения, повреждён один жилой дом, кинотеатр «Мир», Дом культуры и теле-радио вышка.

* * *

Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) отмечает своё 125-летие. Несмотря на продолжающиеся ежедневные обстрелы, завод не только работает, но и отмечает свой юбилей. А к знаменательной дате приурочена юбилейная плавка.

Готовая продукция завода имеет спрос не только на территории Республики, но и отправляется на экспорт.

2730
Поставить лайк: 119
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: В Марьинке особенно жарко

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск в самом разгаре

Южный фронт: На Запорожском направлении ВС РФ предотвращают прорывы ВСУ

Донбасский фронт: Армия России вышла к каналу Северский Донец – Донбасс

Донбасский фронт: Наступление армии России продолжается

Южный фронт: серию терактов на Запорожье готовили уголовники по заданию СБУ и ГУР

Донбасский фронт: Армия России вошла в н.п. Новосёловское, ЛНР

Южный фронт: ВСУ выводят резервы из Херсона, переговоры о зоне безопасности вокруг ЗАЭС идут на фоне обстрелов станции Украиной

Донбасский фронт: Украинская оборона Марьинки близка к обрушению

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-vsu-bezuspeshno-pytayutsya-sderzhat-nastuplenie-vs-rf-i-gruppy-vagnera