ссылка

Донбасский фронт: В «бахмутскую мясорубку» Зеленский бросил 27 бригад и 5 батальонов ВСУ, спецназ и «Азов»*

Увеличить шрифт
А
А
А

Фронтовая сводка на 29 декабря от военкора Семёна Пегова.

– На Угледарском участке кроме самого города российские войска били по БОЛЬШОЙ НОВОСЁЛКЕ, ПРЕЧИСТОВКЕ и ЗОЛОТОЙ НИВЕ. В районе последнего из перечисленных населённых пунктов пытались двигаться на земле. Цель – выйти к рокаде.

– На Донецком фронте значимых перемен нет. Российская армия в который раз атакует НОВОМИХАЙЛОВКУ. В городской черте МАРЬИНКИ ожесточённые бои. ВСУ держат оборону. Очередные попытки наступательных действий Вооружённых Сил Российской Федерации на НЕВЕЛЬСКОЕ, ПЕРВОМАЙСКОЕ, ВОДЯНОЕ и со стороны ОПЫТНОГО.

Под БАХМУТОМ та же картина. Бойцы ЧВК «Вагнер» настойчиво пытаются доказать, что у них «музыка» мажорная. Они ведут наступательные действия в направлении КЛЕЩЕЕВКИ и со стороны местного ОПЫТНОГО. На восточных окраинах БАХМУТА пытаются атаковать ВСУ. К северу от города ЧВК «Вагнер» в районе ПОДГОРОДНЕГО также включила «оркестр». Там трасса М-03. Но до того, чтобы отрезать её участок по снабжению БАХМУТА, неблизкий путь. К юго-востоку от СОЛЕДАРА всё те же наступательные действия в направлении БАХМУТСКОГО и со стороны ЯКОВЛЕВКИ, сообщает Телеграм-канал военкора WarGonzo.

* * *

Обстановка по Бахмуту от военкора Тимофея Ермакова.

В связи с продолжительным штурмом города и участившимися манипуляциями по Бахмутсткому фронту собрана подтверждённая источниками с мест информация по оперативной обстановке в городе.

По югу Бахмута с улицы Тургенева русские войска установили контроль до начала Мариупольского кладбища.

По востоку города есть продвижение по ул. Шевченко за дамбой в кварталы ближе к перекрёстку с ул. Северная.

Южнее в частном секторе от ул. Максименко до Гаршина оборона нацистов из-за позволяющей местности вырыта в три эшелона, как это было в Попасной. Частичный контроль над частным сектором установлен, но не квартально, а кусками по улицам. Также там сохраняется горячая динамика боя. С этих улиц до центра, по сути, серая зона.

В целом обстановка такая, что по Бахмуту вообще сложно определить где «нулевая» отметка фронта в городе из-за того, что резервы оттянуты из центра чуть выше на Часов Яр, а для боёв в центре неонацисты выполняют постоянную ротацию. Можно сказать, что на «ноль» ходят как на работу, пишет военкор в своём Телеграм-канале «Синяя борода».

* * *

О масштабах группировки ВСУ, брошенной на удержание Бахмута, рассказывает военкор Александр Симонов в своём Телеграмм-канале «Брюссельский связной».

В общей сложности штурмовикам ЧВК «Вагнер» противостоят различные подразделения из состава:

– 27(!) бригад ВСУ и территориальной обороны;

– 5 отдельных батальонов;

– сводного отряда сил специальных операций;

– националистического полка «Азов».

Из-за больших потерь, подразделения на линии боевого соприкосновения в районах Клещеевки, Подгородного, Опытного, восточных и юго-восточных районов Бахмута постоянно ротируются.

Схема наглядно отвечает на вопрос, почему продвижение на этом направлении происходит не так быстро, как кому-то хотелось бы. Силы на сдерживание «музыкантов» выделены колоссальные.

* * *

На Соледарском направлении в ходе продвижения со стороны села Яковлевка был установлен контроль над опорным пунктом закарпатской 128-й ОГШБр, бойцы которой не желают воевать и в массовом порядке дезертируют.

Только за последние сутки было оставлено несколько опорных пунктов в Соледаре и в его окрестностях – мобилизованные жители Закарпатья при первых ударах артиллерии покидают позиции, пишет канал «Оркестр Вагнера».

А Телеграм-канал «Сварщики» поясняет – среди мобилизованных из Закарпатской области достаточно много людей с венгерскими паспортами, которые явно не настроены погибать на Донбассе за интересы Киева. Поэтому неудивительно, что оставление позиций без боя в 128-й бригаде ВСУ достаточно распространённое явление.

* * *

29 декабря бойцы ЧВК «Вагнер» и 6-й казачий полк продолжали штурм и освобождение н.п. Весёлое, севернее Соледара. Части ВСУ, удерживающие плацдарм на этом направлении, отступают, пишет канал «На марше Z».

В самом Соледаре, со слов местных источников, продолжается «ротация» ВСУ. Выходящие из города части противника (на видео), в т.ч. иностранные наёмники, обратно не возвращаются. В город перебросили 102 и 110 ТРО, набранные из только что мобилизованных солдат. В то же время говорить о сдаче города рано. Противник ожесточённо сопротивляется. Но продвижение штурмовиков «Оркестра» по городской застройке Соледара достаточно динамичное.

* * *

Кратко по обстановке на фронте Сватово – Кременная.

В четверг, как и в среду, противник активных наступательных действий не предпринимал. Подразделения 254-го полка 144-й мсд выкурили врага из соседних лесополос, расширив тем самым плацдарм для дальнейших действий.

Идут бои местного значения, ежедневные наши маленькие победы, которые, в конце концов, приведут к одной, общей большой Победе, не сомневается военкор Герман Куликовский.

* * *

17-я танковая бригада ВСУ – главный оперативный резерв Киева. Бригада была сформирована из состава высвободившейся группировки на Криворожском направлении. В зависимости от направления дальнейшего применения бригады можно было утверждать и о планах ВСУ на краткосрочную перспективу.

Сегодня это соединение переброшено в район Бахмута и заняло оборону в первом эшелоне.

Это подтверждает текущий расклад – все силы брошены на оборону Бахмута. Причём не столько ради города как такового, а ради лишения ЧВК «Вагнера» наступательного потенциала.

От результатов зависит исход всей зимней кампании – генштабу ВСУ необходимо стабилизировать фронт и при этом не доводить до ввода в бой формируемых частей раньше срока. Если задача будет выполнена, то у Киева появится задел для крупных наступательных операций весной 2023 года, пишет канал «Южный ветер».

* * *

На Красно-Лиманском направлении огнём артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации по подразделениям 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Серебрянского лесничества уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих.

На Донецком направлении российские войска продолжали наступательные действия, в результате которых заняты новые выгодные рубежи и позиции. Потери противника на данном направлении за сутки составили более 80-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными.

На Южно-Донецком направлении огнём артиллерии и активными действиями российских войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах н.п. СЛАДКОЕ, ВЛАДИМИРОВКА, ПАВЛОВКА, ВЕЛИКАЯ НОВОСЕЛКА ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации от 29 декабря 2022 года.

* * *

Последствия обстрела Куйбышевского района Донецка. Враг бил из РСЗО «Град». В результате удара есть прямые попадания по жилым домам. К сожалению, в результате этого террористического артналёта погибла женщина, пишет военкор Андрей Руденко в своём Телеграм-канале.

* * *

В Луганской Народной Республике спецслужбами Российской Федерации в частном домостроении обнаружен схрон, предназначавшийся для обеспечения деятельности диверсионно-разведывательной группы. В оборудованном тайнике обнаружено самодельное взрывное устройство и военная форма для легендированного проникновения на объекты посягательства. Содержание схрона и масса взрывчатого вещества СВУ в тротиловом эквиваленте свидетельствует о том, что целью членов ДРГ было нанесение значительного ущерба гражданской инфраструктуре и многочисленные жертвы среди мирного населения в период новогодних праздников, сообщает офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

6864
Поставить лайк: 380
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Первая линия движется вперёд

Донбасский фронт: Наступление на Бахмут и Угледар продолжается

Донбасский фронт: Ситуация для ВСУ критически изменилась

Новые регионы России: донецкий шоколад, херсонские фермеры и автобусные маршруты в Крым

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Благодатное – наше! Наступление продолжается

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-v-bakhmutskuyu-myasorubku-zelenskiy-brosil-27-brigad-i-5-batalonov-vsu