ссылка

Донбасский фронт: Украина осталась без Соли

Увеличить шрифт
А
А
А

Фронтовая сводка на 17 января от военкора Семёна Пегова.

– На Угледарском участке Вооружённые Силы Российской Федерации на земле атаковали в районе БОЛЬШОЙ НОВОСЁЛКИ и ПРЕЧИСТОВКИ. По самому городу работала артиллерия.

– На Донецком фронте российские войска резко активизировались. На южном участке при поддержке артиллерии они атаковали в направлении НОВОМИХАЙЛОВКИ. Чуть севернее пытались прорваться к ПОБЕДЕ. Также они вели штурмовые действия в городской черте МАРЬИНКИ. По позициям ВСУ в городе работала артиллерия. Очередная наземная атака укрепрайона ВСУ в КРАСНОГОРОВКЕ. Наступательные действия в направлении НЕВЕЛЬСКОГО, ПЕРВОМАЙСКОГО и ВОДЯНОГО. Укрепрайон украинской армии в АВДЕЕВКЕ под огнём артиллерии. А севернее российские войска атаковали НОВОБАХМУТОВКУ.

К югу от БАХМУТА ЧВК «Вагнер» продавила оборону ВСУ в КЛЕЩЕЕВКЕ. Также она атакует на восточных окраинах города. К северу от СОЛЕДАРА «оркестранты» штурмуют КРАСНОПОЛОВКУ. Цель – перерезать одну из трасс на СЕВЕРСК. Российские войска вновь атаковали в районе СПОРНОГО. Также они возобновили наступление на ВЕРХНЕКАМЕНСКОЕ.

– На Луганском фронте Вооружённые Силы России атаковали БЕЛОГОРОВКУ. На этот раз изменили направление. Если раньше они пытались прорваться с севера, то сейчас наступали с юго-востока. Также российские войска вели атакующие действия в районе КРАСНОПОПОВКИ, сообщает Телеграм-канал военкора WarGonzo.

* * *

Посёлок станции Соль полностью перешёл под контроль ЧВК «Вагнер» – подтверждающие кадры, снятые возле железнодорожной станции, публикуют многие военкоры.

Стратегически важный пункт на железной дороге в районе Соледара после упорных боев перешёл под русский флаг. Таким образом, сообщение между Северском и Артёмовском окончательно прервано.

Вслед за фото появились и видеокадры, подтверждающие освобождение станции Соль штурмовиками ЧВК «Вагнер».

* * *

А вот новость о взятии посёлка Клещеевка бойцами ЧВК «Вагнер» опроверг Евгений Пригожин. Хотя инициатива и на стороне «музыкантов», но в настоящее время за населённый пункт всё ещё идут бои, сообщает Телеграмм-канал «Оркестр Вагнера».

«По Клещеевке. Наверное, это наша русская традиция – всегда пытаться бежать впереди паровоза. Поэтому на рельсах столько много тел остаётся.

Клещеевка не взята. Идут тяжёлые бои. Действительно, у нас есть определённые успехи. Когда подразделения ЧВК «Вагнер» её освободят, я вам об этом дополнительно сообщу»,

– заявил Е. Пригожин.

* * *

Судя по последним событиям, именно Северское направление, после полной зачистки Соледара от войск противника, станет одним из основных.

Наши войска (а здесь одновременно работают и ЧВК «Вагнер» и части ВС России, в т.ч. и части 2 АК ЛНР) вчера начали наступательные действия по всему фронту Северского выступа и с юга, где наступают «музыканты», продвинулись примерно на 1,5 км.

При этом у противника уже есть проблемы с логистикой, но после занятия н.п. Звановка (до неё на утро вторника было 7 км), а тем более Свято-Покровского (до него пока 9 км), гарнизон ВСУ будет практически отрезан, так как в тылу у него будет река Северский Донец (к тому же за ней наши части тоже наступают), а всё снабжение будет осуществляться всего по одной дороге вдоль реки, которая будет находиться под огневым поражением нашей артиллерии.

И именно эта уязвимость и темпы наступления «вагнеровцев», и частей ВС России, заставляет сегодня командование ВСУ просить Зеленского разрешение на отвод частей на запад.

Но пока такого приказа они не получили.

А вот все другие службы, кроме военных, из города вчера были эвакуированы, сообщает канал WarDonbass.

* * *

Бои за Марьинку не останавливаются ни на день. За восемь лет противником здесь была создана целая подземная сеть коммуникаций и складов. Хорошо оборудованные укрытия позволяют прятаться даже от авиаударов. Также, украинские формирования могут достаточно долго вести сопротивление в автономном режиме.

Продвижение штурмовых групп в Марьинке осложняет и работа украинских снайперов.

Опорники противника чаще разбиваются работающими в тандеме операторами БПЛА и расчётами артиллерии. Работает по позициям ВСУ и наша авиация, проводя зачистку населённого пункта, сообщает военкор Евгений Поддубный в своём Телеграм-канале.

А военкор Дмитрий Стешин опубликовал видео – Марьинка с высоты птичьего полёта. Понятно, что населённый пункт после восьми лет войны восстановлению не подлежит…

* * *

Обстановка на Угледарском направлении.

На Угледарском направлении продолжаются активные боевые действия. Подразделения Вооружённых Сил Российской Федерации не позволяют противнику расслабляться, уничтожая живую силу, бронетехнику и даже воздушные цели врага, сообщает пресс-служба Управления Народной милиции ДНР.

* * *

Сотни и сотни украинских военных, в том числе наёмники-иностранцы, захвачены в плен в Соледаре и вокруг него бойцами ЧВК «Вагнер».

Отдельно в каждом районе Соледара организованы места для хранения тел и останков украинских и иностранных боевиков, коих также насчитываются сотни. «Музыканты» говорят, что им пришёл приказ собрать тела и приготовить их к возможной передаче, пишет корреспондент RT Мурад Газдиев.

* * *

Либо бежать, либо сдаваться – у ВСУ осталось три пути снабжения Артёмовска, два из которых вот-вот будут потеряны.

После фактической утраты станции Соль, у ВСУ остаётся всё меньше путей снабжения группировки в Артёмовске (Бахмуте). Просёлочная дорога от Лимана, даже несмотря на то, что она не ремонтировалась, сейчас простреливается. Впрочем, у них ещё есть возможность отступить – за националистами пока остаются несколько дорог и ж/д сообщение. Но всё может обернуться полным коллапсом, если «музыканты» смогут быстро занять две ключевые точки, пишет Телеграм-канал Readovka.

ВСУ потеряли пути из ряда населённых пунктов в течение всего противостояния – в настоящее время даже дорога от Славянска через Никифоровку простреливается русской артиллерией, однако существует объезд через Барховку – но по просёлкам (1). Однако он может быть потерян в случае, если ВС России берут Прасковиевку. В итоге у боевиков осталось лишь три пути, два из которых в принципе могут оказаться очень спорными.

Кроме того, у ВСУ под контролем сейчас магистраль Дружковка-Краматорск-Константиновка (2) и дорога из Часова Яра (3). При этом первая может быть перерезана в любой момент. Как только русская армия берёт Клещеевку, эта артерия переходит под контроль русской артиллерии, и у боевиков останется лишь один выход из «Вердена XXI века». И хотя по просёлочным полуразвалинам можно доставлять на пикапах еду, о серьёзном снабжении речи не идет – таким образом, боевикам придётся либо бежать, либо сдаваться.

* * *

В Донецке из-под завалов за сутки спасатели вытащили тела трёх человек: тела мужчины 1959 г.р. и двух женщин 1975 г.р. и 1977 г.р., которые оставались на момент обстрела в помещении аптеки.

В экстренных службах отмечают, что, предположительно, под завалами больше нет людей, тем не менее, работы по разбору завалов будут продолжаться, пишет канал «Сводки ополчения Новороссии».

Напомним, трагедия случилась в Калининском районе, где ВСУ обстреляли торговый центр, жилой дом и аптеку.

* * *

Тыл ДНР под огнём: Харцызск обстрелян из HIMARS.

Киев нанёс очередной удар по тыловому городу ДНР, снова в качестве мишени избрав центральную часть города и гражданские объекты – ракеты HIMARS прилетели в прокуратуру и в мебельный магазин, пишет военкор Георгий Медведев.

* * *

В это очень сложно поверить, но в Киеве до сих пор продолжают настаивать на том, что украинская армия не сдавала Соледар и бои за город продолжаются. И не просто настаивают, а с угрозами – всем, кто осмелится сказать правду, отныне может грозить уголовная ответственность, пишет канал «Денацификация.UA».

Заглавное фото военкора Ярема – Бойцы ЧВК «Вагнер» взяли под контроль станцию «Соль».

1792
Поставить лайк: 96
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: Ситуация для ВСУ критически изменилась

Новые регионы России: донецкий шоколад, херсонские фермеры и автобусные маршруты в Крым

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Благодатное – наше! Наступление продолжается

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

Донбасский фронт: Российские войска закрепились на окраине Угледара

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск продолжается, сражение за Угледар начинается

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-ukraina-ostalas-bez-soli