ссылка

Донбасский фронт: Снабжение ВСУ в Артёмовске отрезано – город превращается в ловушку

Бойцы ЧВК «Вагнер» на окраинах Артёмовска
Увеличить шрифт
А
А
А

Фронтовая сводка на 18 января от военкора Семёна Пегова.

– На Донецком фронте российские войска вновь пытались прорваться к ПОБЕДЕ. Там участок рокады, который проходит и через подконтрольную ВСУ часть МАРЬИНКИ. Попытка его перерезать успехом не увенчалась. В самой МАРЬИНКЕ продолжаются городские бои. ВСУ удерживают занятые позиции. Очередная атака российских войск на НЕВЕЛЬСКОЕ отбита украинскими подразделениями. Также Вооружённые Силы Российской Федерации вели наступательные действия в районе ВОДЯНОГО. По укрепрайону ВСУ в АВДЕЕВКЕ нанесён массированный артиллерийский удар. Чуть севернее российские войска на земле атаковали в направлении КАМЕНКИ. Там также важный рокадный участок трассы Н-20. Он остался под контролем украинской армии. Со стороны МАЙОРСКА российские войска пытались продвинуться в направлении ПИВНИЧНОГО.

К югу от БАХМУТА ЧВК «Вагнер» ведёт ожесточённые бои в КЛЕЩЕЕВКЕ. Украинский гарнизон держит оборону. Также «оркестранты» атакуют на восточных окраинах самого города.

К западу от СОЛЕДАРА ЧВК «Вагнер» пытается выйти к БЛАГОДАТНОМУ. А чуть севернее – к КРАСНОПОЛОВКЕ. Российские войска атакуют в районе донецкой БЕЛОГОРОВКИ. Также они пытались продвинуться к СПОРНОМУ и ВЕРХНЕКАМЕНСКОМУ.

– На Луганском направлении Вооружённые Силы России вели наступательные действия уже в районе местной БЕЛОГОРОВКИ. ВСУ отразили атаку. Российская артиллерия била по ДИБРОВЕ, ЯКОВЛЕВКЕ, ТЕРНАМ, МАКЕЕВКЕ, ВИШНЁВОМУ, АНДРЕЕВКЕ, НОВОСЁЛОВСКОМУ, КОТЛЯРОВКЕ, КИСЛОВКЕ, ДВУРЕЧНОЙ и КАМЕНКЕ, сообщает Телеграм-канал военкора WarGonzo.

* * *

ЧВК «Вагнер» завершили зачистку подземных коммуникаций Соледара. Зачищен соляной рудник №7 на западной окраине города. Наступление развивается.

Потерь ВСУ в разы больше, чем у бойцов ЧВК «Вагнер», что само по себе сенсация – ведь штурмовиков всегда погибает больше, чем обороняющихся.

* * *

После зачистки Рудника №7 на западной окраине Соледара усилился натиск «музыкантов» на опорные пункты противника в селе Благодатное.

Кроме того, на данный момент идёт наступление в направлении сёл Краснополье и Раздоловка со стороны станции Соль.

«Вагнеровцы» штурмуют украинские позиции в направлении села Парасковиевка и посёлка Красная гора к северу от Бахмута.

В Бахмуте бои сконцентрированы к западу от улицы Трудовые резервы, по улице Патриса Лумумбы на запад, в частном секторе улицы Фёдора Максименко, а также в переулке Малого Троицкого.

Как вчера сообщил Евгений Пригожин, в селе Клещеевка идут тяжёлые бои, пока значительная часть н.п. под противником, но у «Вагнера» есть значительные успехи. Село давят с трёх сторон, пишет Телеграм-канал «Оркестр Вагнера».

* * *

Российские силы перерезали основные артерии снабжения украинской группировки в Артёмовске, сейчас блокируются оставшиеся, заявил командир спецназа «Ахмат» и заместитель командующего 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР Апты Алаудинов.

«Артёмовск обжат с правой стороны, перерезаны основные артерии обеспечения подразделений ВСУ жизненно необходимыми продуктами питания, боеприпасами и многим другим. Думаю, что в ближайшие дни будет очень серьёзный результат у нас в этом направлении»,

– цитирует командира спецназа канал «Донбасс решает».

* * *

Отличные новости с Марьинского направления! Бойцы полка спецназначения «Север-АХМАТ» имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова взяли штурмом опорный пункт, включая укреплённые позиции. Уничтожена большая часть живой силы противника, внушительное количество бойцов ВСУ взято в плен.

Этот узел сопротивления был оборудован и состоял сплошь из линии окопов, замаскированных блиндажей, стрелковых защитных сооружений и располагался в выгодной для врага местности. Захват укрепрайона – блестящий результат наших воинов. Данный рубеж обороны был стратегически важен и его взятие является существенным успехом на Марьинском фронте, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своём Телеграм-канале.

* * *

Военкор Дмитрий Стешин возвращается фронтовыми дорогами из под Марьинки, за которую сейчас идут бои. Он коротко рассказывает об обстановке:

«Качели пока, но у наших качелей размах больше. Нет сомнения, что мы её возьмём. Бог в помощь, ребята!»

* * *

Город-ловушка для ВСУ: Как взятие Соледара изменило расклад сил в Донбассе, рассказывает Телеграм-канал «Военная хроника».

Наступление ЧВК «Вагнер» и ВС Российской Федерации в Соледаре позволило выполнить важную стратегическую задачу –украинская армия больше не может перемещать резервы на севере ДНР. Из-за нарушения снабжения сразу над двумя крупными районами, занятыми украинскими военными, нависла угроза сначала оперативного, а затем и полного окружения.

Первый район – это город Артёмовск (Бахмут). Освобождение соседних с Соледаром населённых пунктов Парасковиевка и Берховка, куда ВС России смогут наступать как с севера (из Соледара), так и с востока (из района Подгородного), позволит усилить блокирование Артёмовска и создаст дополнительную угрозу украинской армии.

Второй район – Северск, в 40 км от Кременной. По данным Военной хроники, если наступление ВС России состоится, то для защиты города ВСУ придётся отводить порядка четырёх-пяти бригад от Кременной, что может поставить крест на попытках наступления украинской армии на этом участке.

Из-за угрозы повторения соледарского окружения Киев стягивает в Артёмовск всё больше сил. В данный момент между Соледаром и Артёмовском сосредоточено не менее 20 бригад ВСУ. Часть из них перебросили с других участков фронта: из-под Авдеевки и Сватова, из Запорожской и Херсонской областей.

По сути, Соледар и ближайшие к городу районы стали ловушкой и местом гибели многих боеспособных подразделений ВСУ. Всего здесь могли погибнуть до 20 – 25 тысяч украинских военнослужащих.

* * *

С самого утра Горловка под массированным огнём украинских нацистов. Прилёты вражеских снарядов фиксируются в разных частях города, есть разрушения.

Украинские боевики обстреляли кладбище № 1 (центральное кладбище) в Центрально-Городском районе Горловки. Сотрудники, осуществляющие работы во время обстрела, чудом не пострадали.

В результате обстрела посёлка Румянцево Калининского района Горловки со стороны ВСУ повреждения получили жилые дома, линия электропередач и газовая труба. Не обошлось без пострадавших – ранена мирная жительница посёлка 1967 г.р., сообщил глава администрации Горловки Иван Приходько.

Открыли огонь украинские националисты и по Докучаевску. В результате обстрелов повреждены жилые дома на улицах Рабочая и Комсомольская.

А в Донецке с утра среды под обстрелом ВСУ Киевский район, по которому открывали огонь несколько раз в течение дня.

Досталось и Куйбышевскому и Кировскому районам Донецка, написал в своём Телеграм-канале мэр города Алексей Кулемзин.

* * *

В Лисичанске (ЛНР) найдено захоронение остатков биоматериалов, принадлежащих находившейся здесь при украинской оккупации биолаборатории Пентагона.

Судя по тому, что биоматериалы были зарыты, а не кремированы, как это предписывают правила, сотрудники биолаборатории прятали концы в воду в жуткой спешке.

Местом сокрытия следов работы лаборатории стало городское кладбище, а подрядчиком Пентагона, ставившим опыты на людях, выступала американская компания «Фармбиотест», сообщает канал «Мрия».

В ходе следствия на городском кладбище обнаружены масштабные  захоронения биоматериалов, мешки амбулаторных карточек и личные вещи подопытных.

По отзывам очевидцев, схема опытов над людьми работала просто – людей заманивали на испытания деньгами и прививали им неизвестный препарат. Чем опаснее был препарат, тем более щедрыми были «гонорары».

Что конкретно испытывали на жителях Лисичанска – покажет следствие.

* * *

Хорошие новости: домой возвращаются ещё 30 защитников Луганщины, освобождённых в ходе обмена 8 января.

В Москве бойцы получили первоочередную медицинскую помощь и теперь возвращаются в республику.

Они волнуются и с нетерпением ждут встречи с детьми, жёнами, родителями. Многим до сих пор не верится, что уже сегодня ступят на Луганскую землю: в плену избивали и убеждали, что им никогда не вернуться домой.

Поздравляем ребят с возвращением и продолжаем работать над освобождением тех, кто остаётся в украинских застенках, сообщает вриоглавы ЛНР Леонид Пасечник.

* * *

Не прошло и месяца, как британская разведка сообщила невероятные новости – по их разведданным, украинские войска покинули Соледар. Даже непонятно, как британцы добыли такие секретные сведения, иронизирует канал «Фронтовые заметки».

Заглавное фото от Телеграм-канала «Anna_news» – Бойцы ЧВК «Вагнер» на окраинах Артёмовска

215
Поставить лайк: 99
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Первая линия движется вперёд

Донбасский фронт: Наступление на Бахмут и Угледар продолжается

Донбасский фронт: Ситуация для ВСУ критически изменилась

Новые регионы России: донецкий шоколад, херсонские фермеры и автобусные маршруты в Крым

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Благодатное – наше! Наступление продолжается

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-snabzhenie-vsu-v-artyomovske-otrezano-gorod-prevraschaetsya-v-lovushku