ссылка

Донбасский фронт: Опытное под контролем ЧВК «Вагнер»

Увеличить шрифт
А
А
А

Фронтовая сводка на 12 января от военкора Семёна Пегова.

На Бахмутском участке ЧВК «Вагнер» заявила об установлении контроля над СОЛЕДАРОМ. Стоит сказать, что этот город представляет собой несколько посёлков, в своё время объединённых в более крупную административно-территориальную единицу, а не единое целое. ВСУ продолжают сопротивление на западных окраинах в районе железнодорожной станции СОЛЬ, которая относится к городской черте. ЧВК «Вагнер» также штурмует прилегающий к СОЛЕДАРУ посёлок БЛАГОДАТНОЕ. Река БАХМУТКА на этом направлении сейчас не является серьёзной преградой. ЧВК «Вагнер» атакует и в районе КРАСНОЙ ГОРЫ и ПАРАСКОВЬЕВКИ. Также «вагнеровцы» пытаются продвинуться на восточных окраинах БАХМУТА. К югу от города они атакуют со стороны ОПЫТНОГО. Ещё южнее ведут штурмовые действия в районе КЛЕЩЕЕВКИ. Цель – перерезать рокаду на БАХМУТ.

На Донецком фронте российская артиллерия бьёт по АВДЕЕВКЕ. На земле направления атак чередуются, но не меняются. За минувшие сутки Вооружённые Силы Российской Федерации пытались продвинуться со стороны ОПЫТНОГО, атаковали в районе ВОДЯНОГО, а также в направлении ПЕРВОМАЙСКОГО и НЕВЕЛЬСКОГО. В городской черте МАРЬИНКИ российские войска с трудом, но продвигаются, сообщает Телеграм-канал военкора WarGonzo.

* * *

По информации с мест, идёт перегруппировка сил ВСУ, в район Северска и западнее Соледара Украина перебрасывает резервы – батальона теробороны – в надежде отбить Соледар, пишет Даниил Безсонов в своём Телеграмм-канале.

Однако сопротивление ВСУ в Соледаре полностью локализовано и планы по реваншу ВСУ очевидно не принесут успеха.

В перешедшем под полный контроль России Соледаре сейчас ведётся зачистка городских укрытий – в шахтах и других подземных коммуникациях, где были оборудованы пункты опоры ВСУ, ведёт активную работу ЧВК «Вагнер».

В текущей ситуации командованию ВСУ следует признать очевидное: город для них потерян. Вернуть Соледар под контроль украинских военных, то есть провести полноценный штурм, не смогла бы сейчас и более серьёзная группировка, а ТРО и подавно.

* * *

Посёлок Опытное, южнее Бахмута, в четверг полностью перешёл под контроль «Оркестра».

Тем самым открываются возможности не только для усиления натиска на село Клещеевка к юго-западу от Бахмута, но и для наступления непосредственно на южные кварталы города, которые прикрывал укрепрайон в Опытном. Бои за этот населённый пункт начались ещё в октябре, пишет Телеграмм-канал «Оркестр Вагнера».

* * *

Ситуация на юге Бахмута – в посёлке Опытном – существенно осложняет положение для формирований Киева, которые продолжают удерживать оборону в Бахмуте.

В самом городе «вагнеровцы» продолжают продвижение по улице Патриса Лумумбы в направлении водохранилища Трубный Ставок.

Противник оказывает сопротивление и пытается контратаковать. Впрочем, эти попытки оканчиваются плачевно.

* * *

В Соледаре уничтожено около пяти бригад ВСУ без учёта иностранцев – потери приумножаются, а резерва недостаточно.

Среди уничтоженных украинских военных также находились наёмники. Советник врио главы ДНР Ян Гагин отмечает, что при подсчёте потерь ВСУ не учитывали иностранцев, которых, по его словам, было достаточно.

Предварительные потери Украины в боях за Соледар составили более 10 тысяч человек. При этом Киев планирует их приумножить: по последним данным, к Соледару перекидывают резервы для попытки отбить город силами теробороны и президентским резервом, сообщает канал Readovka.

* * *

Разведчики 3-го обспн Народной милиции ДНР уничтожили в одной и той же точке две диверсионных и эвакуационную группу противника

Противник продолжает бездумно гнать на убой свой личный состав, который уничтожается грамотными действиями наших военнослужащих. Разведчики 3-го гвардейского батальона специального назначения выявили перемещение диверсионной группы противника. Группу удалось уничтожить. Несмотря на это, на следующий день командование противника отправило по этому же маршруту ещё одну группу, которая также была поражена ПТУР. На этот раз за телами убитых боевиков была отправлена ещё и эвакуационная группа, которая также была уничтожена, сообщает пресс-служба Управления Народной милиции ДНР.

* * *

На Красно-Лиманском направлении в результате активных действий российских подразделений в сочетании с комплексным огневым поражением формирований ВСУ в районах н.п. СТЕЛЬМАХОВКА, НОВОЛЮБОВКА, НЕВСКОЕ ЛНР, СЕРЕБРЯНКА и ГРИГОРОВКА ДНР за сутки уничтожено более ста украинских военнослужащих.

На Донецком направлении продолжались успешные наступательные действия российских войск.

На Южно-Донецком направлении нанесением комплексного огневого поражения подразделениям ВСУ в районах н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА, ПРЕЧИСТОВКА и НОВОСЁЛКА ДНР уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации за 12 января.

* * *

С самого утра 12 января нацисты возобновили обстрел территории Донецка. Удар пришёлся на центр города – Ленинский район.

В результате обстрела Ленинского района погиб один человек (мужчина 1975 г. р.), ещё четыре мирных жителя получили ранения (мужчины 1963, 1966, 1967, 1976 г. р.).

Повреждены 13 грузовых автомобилей и здание ремонтных мастерских «Горняк», сообщает мэр Донецка Алексей Кулемзин.

Военные эксперты СЦКК ДНР подтвердили факт обстрела Ленинского района. По предварительным  данным обстрел вёлся снарядами 155-мм натовского образца.

* * *

Жители Соледара начали выходить из подвалов. Большинство из них жалуется, что уже устали от Украины, терроризирующей местное население.

Житель Соледара Сергей рассказал, как российские военные помогли его семье покинуть город. По его словам, жить под регулярными обстрелами украинских националистов уже было невозможно – от дома остались лишь руины, а он и его жена получили ранения.

«Я с женой получил ранение в один день, 26 декабря. Только она во дворе была, а я на хоздворе. Не помогли ни крыши, ничего, пробили насквозь, попало в спину. У неё перелом осколочный кости руки и ранение ноги. Мы с женой ждали Россию»,

– говорит мужчина.

Российские военнослужащие пришли в город, чтобы эвакуировать своего раненого сослуживца, и узнали, что в домах остаются мирные жители. Они не смогли остаться равнодушными и помогли вывезти их из города. По словам Сергея, ещё 13 человек были эвакуированы, в том числе трое детей, пишет канал «Известия».

* * *

Следственный Комитет России создаёт базу данных ДНК погибших мирных жителей Мариуполя и других городов Донбасса.

Их тела были обнаружены в безымянных могилах после освобождения этих населённых пунктов от войск киевского режима. Следственный комитет использует эти данные для идентификации личностей погибших и преступлений, которые в отношении них были совершены, сообщает Телеграмм-канал «Донбасс решает».

* * *

Украинские пропагандисты могут сколько угодно врать, что Соледар под их контролем, но рыночек уже отреагировал. В крупных торговых украинских сетях начинается продажа соли «не более килограмма в одни руки», пишет канал «Денацификация.UA».

Украинский Телеграм-канал «Легитимный» пишет:

Наш источник сообщает, чтобы удержать Бахмут/Артёмовск, надо перебросить ещё силы в технике и боеприпасов, но это сразу создаёт дефицит в других направлениях, где россияне могут начать наступать. Залужный выступает за отход на подготовленные ранее позиции в других населённых пунктах, а также начать отвлекающее наступление с попыткой прорыва в другом месте, чтобы остановить «Бахмутскую мясорубку».

Банковая держит Бахмут, так как им он нужен как символ. Это не стратегическое решение, а политическое. Нужно сохранять победный тренд, иначе партнёры перестанут давать денег и оружие.

2173
Поставить лайк: 147
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новые регионы России: донецкий шоколад, херсонские фермеры и автобусные маршруты в Крым

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Благодатное – наше! Наступление продолжается

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

Донбасский фронт: Российские войска закрепились на окраине Угледара

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск продолжается, сражение за Угледар начинается

Донбасский фронт: Наступление на Угледарском направлении началось

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-opytnoe-pod-kontrolem-chvk-vagner