ссылка

Донбасский фронт: Опытное освобождено!

Увеличить шрифт
А
А
А

Обзор ситуации на Донбасском фронте от военкора Семёна Пегова по состоянию на 18 ноября.

На Луганском направлении российские войска вели штурмовые действия в районе СТЕЛЬМАХОВКИ. Российская артиллерия била по позициям ВСУ в КОТЛЯРОВКЕ, КРАХМАЛЬНОМ и БЕРЕСТОВОМ. В районе НОВОСЁЛОВСКОГО – встречные бои.

Российская армия вновь пытается активировать Северское направление. На земле она вела атаки на БЕЛОГОРОВКУ. Артиллерия била по СЕРЕБРЯНКЕ. Всё это на левом берегу СЕВЕРСКОГО ДОНЦА. Важное направление для обеих сторон. У ВСУ там выход на ЛИСИЧАНСК без водных преград. Российские войска также атаковали в районе ВЕРХНЕКАМЕНСКОГО.

ВСУ испытывают серьёзные проблемы в СОЛЕДАРЕ и БАХМУТЕ. Оба населённых пункта штурмуют ЧВК «Вагнер». Бои в городской черте. Украинские гарнизоны отчаянно сопротивляются. Есть сведения, что они получат подкрепление. Для ВСУ – это критический участок уже несколько месяцев.

На Донецком фронте российские войска на земле пытаются продавить оборону украинской армии в районе ПЕРВОМАЙСКОГО и НЕВЕЛЬСКОГО. Медленно, но двигаются. Укрепрайоны ВСУ в АВДЕЕВКЕ, КРАСНОГОРОВКЕ и МАРЬИНКЕ традиционно обстреливаются российской артиллерией, сообщает Telegram-канал WarGonzo.

* * *

На участке фронта в районе КРЕМЕННОЙ повторяется ситуация предыдущих дней, реальный День Сурка. ВСУ вновь развернули атакующие порядки в районе балки ЖУРАВКА (между МАКЕЕВКОЙ и ПЛОЩАНКОЙ), нанесли удар артиллерией, пошли в атаку. Попали под удар уже нашей артиллерии, откатились в лесопосадку. Мы в свою очередь добавили им ещё немного туда.

Крупные силы ВСУ, сосредоточенные напротив участка фронта Сватово-Кременная, позволяют врагу проводить наступательные операции, по крайней мере, тактического уровня. Потенциал ВСУ на данном участке ещё далеко не исчерпан, хотя он, конечно же, гораздо ниже, чем в месяц назад, пишет публицист Герман Куликовский в своём Telegram-канале «Старше Эдды».

* * *

В Донецкой Народной Республике в результате наступательных действий российских войск освобождён населённый пункт ОПЫТНОЕ Донецкой Народной Республики. Противник безуспешно пытался контратаковать в районах населённых пунктов СЛАДКОЕ, ВЛАДИМИРОВКА и ПАВЛОВКА Донецкой Народной Республики, чтобы остановить продвижение вперёд российских войск.

Ударами артиллерии и действиями российских штурмовых групп все контратаки отражены.

На Купянском направлении сорваны попытки противника атаковать двумя ротными тактическими группами в направлении населённых пунктов ЯГОДНОЕ Харьковской области и КУЗЕМОВКА Луганской Народной Республики.

На Красно-Лиманском направлении пресечена попытка ВСУ атаковать в направлении населённого пункта ЧЕРВОНОПОПОВКА Луганской Народной Республики, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации от 18 ноября.

* * *

ВСУ готовятся к зимней кампании. Основные цели — БЕРДЯНСК и СТАРОБЕЛЬСК

Telegram-канал «Иди и смотри» сообщает – украинская армия формирует свежие подразделения для ведения зимней кампании. В частности, создаются две бригады «нового типа», полностью оснащённые техникой и вооружениями НАТО.

«Среди необходимых профессий – пиарщики, специалисты по кибербезопасности, инженеры-связисты с наличием корпоративного опыта. Это помимо вакансий, ставших уже «классическими»: стрелка, водителя и командира подразделения», – рассказал источник канала.

ВСУ также массово закупают рекламу в крупнейших городских сообществах на Украине, где и размещают вакансии. Параллельно проводятся массовые проверки бизнеса и реестра беженцев на наличие военнообязанных.

При этом наиболее вероятными направлениями будущего наступления украинской армии являются ЗАПОРОЖЬЕ и ЛНР. В первом случае ВСУ попытаются выйти к БЕРДЯНСКУ и разрезать группировку Вооружённых Сил России, во втором – на СТАРОБЕЛЬСК.

* * *

О продолжающихся боях ЧВК «Вагнер» за освобождение БАХМУТА в Донецкой области.

«Вагнеровцы» вышли к БАХМУТУ (АРТЁМОВСКУ) 29 июля и с тех пор продолжают медленное, но уверенное продвижение вперёд.

Фактически БАХМУТ превращён в одну большую крепость, в том числе и его окраины. Ротация за ротацией противник осуществляет попытку удержать населённый пункт и фронт.

Тем не менее, «музыканты» продолжают наступление на юго-восточных окраинах БАХМУТА.

Сообщается, что один из батальонов 54 ОМБр ВСУ, используя бронетехнику, попытался контратаковать и закрепиться на юго-востоке БАХМУТА. Продвижение было отбито, украинцы отступили с потерями.

Южнее ОПЫТНОГО «вагнеровцы» разбили ударные отряды 53-й ОМБр, в результате этого личный состав был отведён в КЛЕЩИЕВКУ. Кроме того, часть бойцов этой бригады отказывается оборонять БАХМУТ, есть факты дезертирства. Украинское командование пытается восстановить дисциплину, сообщает канал «Оркестр Вагнера».

* * *

«В последних боях мы украинцев даже и не видели. Наёмники. Чаще всего польская речь», говорят наши бойцы.

На некоторых участках направления Кременная — Сватово (рубежи ЛНР) иностранные наёмники уже полностью заменили ВСУ.

 Польские флаги открыто висят над окопами и на позициях «украинских» войск.

«В целом это ничего не меняет. Их кромсают сотнями, но враг гонит ещё и ещё на убой. Попытки прорыва, которые часто попросту суицидные, не прекращаются. Хочу отметить высокий боевой дух наших ребят вдоль линии соприкосновения. Причин множество, но высокие и безрезультатные потери у врага – одна из них»,

— говорит военкор Мурад Газдиев.

* * *

ВСУ используют медицинские автомобили для подвоза боеприпасов.

В районе населённого пункта МАКЕЕВКА (ЛНР) выявлен факт использования украинскими военнослужащими автомобиля с опознавательными знаками медицинской службы не по предназначению, а для подвоза боеприпасов на украинские позиции. Разгрузку боеприпасов к стрелковому оружию и миномётам осуществляют также военнослужащие с медицинскими знаками различия, пишет подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в своём Telegram-канале MarochkoLive.

* * *

В пятницу ВСУ обстреляли город БРЯНКА (ЛНР) с применением американской РСЗО M142 HIMARS (противником выпущено 6 ракет типа M31 GMLRS). Ранена женщина 1949 г.р., разрушен один и повреждено два многоквартирных дома, повреждён один частный жилой дом и 7 хозпостроек, также получили повреждения газопровод и линия электропередач, сообщает Представительство ЛНР в СЦКК.

Под обстрел в ЛНР попал и город СТАХАНОВ, по нему ВСУ выпустили также 6 ракет американской РСЗО M142 HIMARS.

В результате обстрела в СТАХАНОВЕ погибло два мирных жителя 1950 г.р. и 1951 г.р., разрушен один многоквартирный дом.

* * *

Киевский, Куйбышевский и Кировский районы ДОНЕЦКА остаются под вражеским огнём.

В Киевском районе ранены два мирных жителя, пострадала и железнодорожная больница.

В Куйбышевском районе повреждена школа №68, сообщается и о повреждённых жилых домах, пишет мэр Донецка Алексей Кулемзин в своём Telegram-канале.

В пятницу педагоги школы №68 убирали пришкольную территорию, собирали осколки, закрывали окна плёнкой.

С места обстрела журналист ТК «Юнион» Данил Емельянов.

* * *

На дорогах ДОНБАССА местами пробки от двух видов техники: военной и строительной. То есть, одной рукой ещё воюя, другой Россия уже строит и восстанавливает.

Трасса от ДОНЕЦКА до ЛУГАНСКА – уже почти вся идеальная.

Сотни километров новых дорог укладываются иногда прямо невдалеке от пока ещё линии фронта – в уверенности, что скоро она отойдёт.

Строятся дома, храмы, школы, целые районы. В Мариуполе – хотя город весь ещё кровит, и кровить будет долго – но уже два красивых парка в центре, микрорайоны новые.

Есть в этом и сила страны – созидателя, а не разрушителя, и какая-то сражающая уверенность в том, что победим. Всё будет хорошо.

Здесь будет после войны что-то невероятное. Весь мир захочет сюда приехать, увидеть это своими глазами. Это не фантазии. Просто Россия так умеет, уверен Генеральный директор канала «Спас», телеведущий Борис Корчевников, который в данное время находится на Донбассе.

727
Поставить лайк: 124
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: «Артёмовская мясорубка» уничтожает ВСУ

Донбасский фронт: «Артёмовская мясорубка» уничтожает ВСУ

Донбасский фронт: Под Артёмовском потери ВСУ – до 500 ежедневно

Донбасский фронт: Под Артёмовском потери ВСУ – до 500 ежедневно

ЧВК «Вагнер» воюет за Русский мир

Донбасский фронт: В Марьинке особенно жарко

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск в самом разгаре

Южный фронт: На Запорожском направлении ВС РФ предотвращают прорывы ВСУ

Новые регионы РФ: мирные новости

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-opytnoe-osvobozhdeno