ссылка

Донбасский фронт: Краснополье освобождено, наступление развивается

«Вагнеровцы» штурмуют Красную гору к северу от Бахмута
Увеличить шрифт
А
А
А

Сводка по Донбасскому фронту на 23 января от военкора Семёна Пегова.

– На Донецком фронте российские войска вели наступательные действия в районе ПОБЕДЫ. В городской черте МАРЬИНКИ контратаковали уже ВСУ. По их позициям в западной части города била российская артиллерия. Вооружённые Силы Российской Федерации вновь пытались продвинуться к ПЕРВОМАЙСКОМУ.

К югу от БАХМУТА ЧВК «Вагнер» ведёт штурмовые действия со стороны ОПЫТНОГО. Также «оркестранты» атакуют на восточных окраинах самого города. ВСУ массированно обстреливает КЛЕЩЕЕВКУ. ЧВК «Вагнер» также штурмует КРАСНУЮ ГОРУ с юга и севера. На последнем из названных направлений есть небольшое продвижение. К западу от СОЛЕДАРА «музыканты» атакуют у БЛАГОДАТНОГО. А к северо-востоку в направлении РОЗДОЛОВКИ и ВЕСЁЛОГО. Российские войска вновь попытались продвинуться к ВЕРХНЕКАМЕНСКОМУ.

– На Луганском направлении Вооружённые Силы России со стороны ЖИТЛОВКИ вели наступательные действия на ТЕРНЫ. Продолжаются плотные встречные бои за НОВОСЁЛОВСКОЕ. Большая часть населённого пункта за ВСУ, сообщает Телеграм-канал военкора WarGonzo.

* * *

Бойцы ЧВК «Вагнер» продолжают успешное продвижение в Артёмовске (Бахмуте). Бои идут за восточную и южную части города. Российские силы наступают со стороны Опытного.

Также бойцы «Вагнера» активно штурмуют Красную гору к северу от Бахмута. ВСУ несут высокие потери. После взятия посёлка российские силы смогут войти непосредственно в северную часть Бахмута.

В настоящее время по-прежнему главной задачей на Бахмутском направлении ЧВК «Вагнер» остаётся взятие города как минимум в оперативное окружение. И российские бойцы приближаются к её выполнению, пишет военкор Евгений Поддубный.

А Телеграм-канал «Оркестр Вагнера» сообщает, что штурмовики ЧВК продвигаются в районе мясокомбината в Артёмовске. Бои идут в частном секторе на северо-восточной окраине города по улице Совхозной, а также в восточных и южных районах города.

* * *

Анализ ситуации на Соледарском направлении от Телеграм-канала «Рыбарь» по состоянию на 13.00 23 января 2023 года:

На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» после освобождения села КРАСНОПОЛЬЕ продвигаются в направлении РАЗДОЛОВКИ к северу от СОЛЕДАРА и БЛАГОДАТНОГО на западе.

– Подразделения 10-й огшбр, усиленные двумя единицами бронетехники, предприняли безуспешную попытку штурма российских позиций на рубеже РАЗДОЛОВКА – СТРЯПОВКА. Артиллерийским огнем наступление было сорвано.

– По данным оперативной группы ВСУ, за две прошедшие недели общие потери всего украинского гарнизона только в СОЛЕДАРЕ и окрестностях составили более 2 тысяч человек убитыми и ранеными.

На северо-востоке от БАХМУТА российские войска ведут бои в окрестностях КРАСНОЙ ГОРЫ, где ВСУ пытаются удержать оборонительный рубеж.

– В состав украинских соединений на этом участке поставлены орудия ствольной и реактивной артиллерии, в том числе РСЗО «Ольха-М» национального производства с дальностью до 130 км, а также большое количество бронетехники. Однако на данный момент у ВСУ существенная нехватка боеприпасов, из-за чего ведение массированного обстрела невозможно. Один расчёт не может использовать более пяти снарядов в день.

– В ПАРАСКОВИЕВКЕ организован импровизированный склад РАВ, куда накануне были поставлены дополнительные снаряды, тепловизоры, ультракоротковолновые радиостанции и аккумуляторы.

В БАХМУТЕ штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продвинулись и заняли жилой квартал на южной окраине со стороны ОПЫТНОГО.

– Со станции ДРУЖКОВКА продолжается вывод 60-й механизированной бригады ВСУ из-за понесённых потерь. Опорные пункты и позиции занимают члены 93-й омбр, прибывшей на замену.

– На юго-западе от КЛЕЩЕЕВКИ «вагнеровцы» закрепились севернее и северо-западнее села и продвигаются к КРАСНОМУ (ИВАНОВСКОМУ), установив контроль над четырьмя опорными пунктами и тремя огневыми позициями. Взятие КРАСНОГО позволит взять БАХМУТ в оперативное окружение.

Украинское командование сформировало отдельную тактическую группу на базе 3-й ошбр ВСУ. Формирования ВСУ заняли районы юго-западнее и западнее КЛЕЩЕЕВКИ и готовятся провести контрнаступление для восстановления контроля над утраченными территориями.

* * *

На Донецком направлении добровольцы штурмовых отрядов при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа освободили населённый пункт Краснополье Донецкой Народной Республики, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации от 23 января.

* * *

Противник двое суток наносил варварские обстрелы по территории Луганской Народной Республики. Под огнём украинских националистов оказались Стаханов, Фомовка, Старобельск, Золотое и Кременная. В населённых пунктах повреждены жилые дома и объекты социальной инфраструктуры.

В результате обстрела Кременной погибла девочка 2022 года рождения, ещё четверо взрослых ранены.

Тяжело говорить о гибели детей. Эту кровь уже никогда не смыть ни тем, кто обстреливает мирных граждан Луганщины, ни тем, кто отдаёт преступные приказы, говорится в обращении врио главы ЛНР Леонида Пасечника.

* * *

В Кременной всё есть, кроме тишины.

Кременная, небольшой городок на Луганщине, самый что ни на есть прифронт...

«Карабкаемся, стараемся выжить... Света у нас не было три недели, сейчас включили. Газ сейчас дали, вода понемножку идёт. Питание есть, магазин открыли. Но очень громко, не проехать, не пройти. Выезжаешь и боишься... Всё у нас есть, тишины нет...»,

– говорит жительница Кременной в репортаже Марьяны Наумовой.

* * *

Снова под огнём ВСУ тыловые города ДНР, на этот раз – Енакиево.

Украина продолжает наносить удары по тылу республики, очередной обстрел был совершён по направлению Енакиево.

В результате атаки пострадали несколько многоквартирных домов, обошлось без жертв, сообщает Телеграмм-канал «Фронтовые заметки».

* * *

Неделя в Донецке началась с обстрелов Петровского района, где под огонь украинской артиллерии попала бригада энергетиков Петровского-Западного РЭС, которые ехали к месту выполнения ремонтных работ. В результате обстрела три человека получили ранения. Об этом сообщил глава администрации Донецка Алексей Кулемзин.

К вечеру количество пострадавших от обстрелов украинских боевиков в Петровском районе выросло до четырёх мирных жителей – ранения получил мужчина 1990 г.р.

По предварительным данным обстрел вёлся снарядами 155 мм натовского образца.

* * *

Следственный Комитет России расследует очередные факты преступных действий ВСУ в отношении мирного населения в ЛНР.

По информации из открытых источников, в результате обстрела вооружёнными формированиями Украины населённого пункта Кременная погиб годовалый ребенок, ещё четверо взрослых получили ранения.

Следственный комитет России установит все обстоятельства произошедшего, действиям причастных лиц будет дана правовая оценка, сообщает пресс-служба ведомства.

Заглавное фото из Телеграм-канала военкора Евгения Поддубного – «Вагнеровцы» штурмуют Красную гору к северу от Бахмута

1236
Поставить лайк: 137
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Первая линия движется вперёд

Донбасский фронт: Наступление на Бахмут и Угледар продолжается

Донбасский фронт: Ситуация для ВСУ критически изменилась

Новые регионы России: донецкий шоколад, херсонские фермеры и автобусные маршруты в Крым

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Благодатное – наше! Наступление продолжается

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-krasnopole-osvobozhdeno-nastuplenie-razvivaetsya