ссылка

Донбасский фронт: Киев не может смириться с потерей Соледара

Увеличить шрифт
А
А
А

Фронтовая сводка на 13 января от военкора Семёна Пегова.

– На Донецком фронте российские войска на земле атаковали в направлении КОНСТАНТИНОВКИ. Цель – выйти к рокаде на МАРЬИНКУ с юга. В самом укрепрайоне ВСУ продолжаются городские бои. Постепенное продвижение Вооружённых Сил Российской Федерации. Очередные попытки двигаться на НЕВЕЛЬСКОЕ, ПЕРВОМАЙСКОЕ, ВОДЯНОЕ и со стороны ОПЫТНОГО. Кому-то покажется, что это как каждый день просто ходить на работу и возвращаться домой. Не совсем так. Это не даёт противнику перейти в контрнаступление на проблемных участках. К примеру, в той же МАРЬИНКЕ.

К югу от БАХМУТА ЧВК «Вагнер» стремится прорвать оборону ВСУ в районе КЛЕЩЕЕВКИ. Украинская армия с этим не согласна. Также «оркестранты» пытаются продвинуться на восточных окраинах самого города. ВСУ также против. К югу от СОЛЕДАРА ЧВК «Вагнер» ведёт штурмовые действия со стороны ПОДГОРОДНЕГО и в районе КРАСНОЙ ГОРЫ. Продолжаются бои на западных окраинах самого города. ВСУ пытаются удержаться. Севернее российские войска наступают на РАЗДОЛОВКУ. Восточнее они атакуют в районе местной БЕЛОГОРОВКИ и БЕРЕСТОВОГО.

– На Луганском направлении Вооружённые Силы России пытаются установить контроль над СПОРНЫМ. На данный момент этот спор за ВСУ. Бои в лесном массиве к юго-западу и северо-западу от КРЕМЕННОЙ. Попытка атаки российских войск. Дерзко. Так как в этом районе ВСУ сосредоточили серьёзные силы для собственного наступления на город. Также ВС России атаковали в районе КРАСНОПОПОВКИ и ПЛОЩАНКИ, сообщает Телеграм-канал военкора WarGonzo.

* * *

Уже через пару часов после Семёна Пегова военкор Ярема написал, что подразделения ЧВК «Вагнер» зашли на территорию пгт Соль с двух направлений. Депо железнодорожной станции Соль уже под контролем «музыкантов».

Сами «музыканты» подтверждают эту информацию и дополняют, что они ведут штурмовые действия в направлении села Парасковиевка, расположенного к северо-востоку от Бахмута.

Идёт наступление в направлении посёлка Красная гора к юго-западу от Соледара. На окраинах Парасковиевки и Красной горы интенсивные бои, пишет Телеграмм-канал «Оркестр Вагнера».

* * *

События в Соледаре развиваются стремительно.

Но в районе Рудника №7 всё ещё остаётся оплот боевиков – информации о взятии его под контроль не поступало. ВСУ, судя по публикуемым материалам, держат под Соледаром группу войск пограничной службы, которых для активного и продолжительного сопротивления явно не хватит, не говоря об ответных действиях.

Кроме того, вслед за освобождением посёлка Подгорное продолжились боевые действия, направленные вглубь фронта – сейчас ведутся штурмовые действия в направлении села Парасковиевка, который находится к северо-востоку от Артёмовска (Бахмута). Также идёт наступление в направлении посёлка Красная гора к юго-западу от Соледара, перешедшего под полный контроль России, отмечает канал Readovka.

На окраинах обоих населённых пунктов продолжаются интенсивные бои.

Что касается битвы за Артёмовск (Бахмут), то при успешном освобождении Парасковиевки ВСУ потеряют важную узловую станцию своей обороны что, в перспективе, может привести и к оперативному окружению противника в этом районе.

* * *

Обзор ситуации на Соледарском направлении по состоянию на 13.00 13 января 2023 года от Телеграм-канала «Рыбарь».

На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» зачищают кварталы и подземные коммуникации на западной окраине СОЛЕДАРА.

На северо-западе от СОЛЕДАРА идут активные бои на южной окраине КРАСНОЙ ГОРЫ и в ПАРАСКОВИЕВКЕ возле реки БАХМУТКА. После освобождения ж/д станции Соль село БЛАГОДАТНОЕ фактически отрезано от линий снабжения из СЕВЕРСКА и БАХМУТА.

Оставшиеся в живых в СОЛЕДАРЕ и окрестностях ВСУ распространяют сведения об огромных потерях в живой силе из-за ошибок командования.

В БАХМУТЕ и пригородах продолжаются бои. После освобождения силами ЧВК «Вагнер» села ОПЫТНОЕ положение ВСУ в городе ухудшается.

В результате активного наступления ВС России ВСУ потеряли контроль над двумя ротными и двумя взводными опорными пунктами в БАХМУТЕ, КЛЕЩЕЕВКЕ и КРАСНОЙ ГОРЕ.

Судя по радиоперехвату из БАХМУТА, за последние пять дней убиты более 800 человек без учёта пропавших без вести и раненых.

Кроме того, огромные потери понесли отдельные подразделения польских наёмников, переброшенных на направление несколькими неделями ранее.

Силы 3-го батальона 28-й омбр ВСУ предприняли попытку контрнаступления на российские позиции к юго-западу от Бахмута. Атака была отбита, а отдельные отряды 28-й бригады сбежали с района боевых действий.

Руководство украинской оперативно-тактической группировки «Соледар» оценивает ситуацию как критическую и ожидает активизации наступления российских войск на рубеже Берестовое – Спорное с целью выхода к Северской агломерации, а также на юге на рубеже Озаряновка – Майорск к ДРУЖБЕ и ДЫЛЕЕВКЕ.

Освобождение ОПЫТНОГО позволяет начать продвижение на южной окраине БАХМУТА, а также атаковать укрепрайоны ВСУ в КЛЕЩЕЕВКЕ с востока. Проблемы со связью и низкая температура сказываются на возможностях использования разведывательных БЛА, что снижает эффективность применения артиллерии и РСЗО из ЧАСОВ ЯРА.

* * *

В Министерстве обороны Российской Федерации официально заявили – освобождение Соледара завершено.

Город имеет важное значение для продолжения успешных наступательных действий, его освобождение позволяет отрезать пути снабжения украинских войск в Бахмуте, после чего заблокировать и взять в «котёл» части ВСУ.

Потери украинских войск в районе Соледара превысили 700 человек за трое суток. В городе уничтожено свыше 300 единиц вооружения и военной техники, говорится в заявлении Минобороны РФ от 13 января.

* * *

В социальных сетях с украинской стороны настойчиво продолжают убеждать читателей в том, что Соледар подконтролен Киеву, более того, угрожают решительными ответными действиями. В действительности, весь ответ нацистов сводится, как и прежде, к террору в отношении гражданского населения, и не только прифронтовой зоны Донбасса, но и глубокого тыла. Накануне очередной такой атаке подверглась Нижняя Крынка, при этом Украина применила Хаймерсы. Вокруг – ничего, что могло бы представлять интерес с военной точки зрения: дома частного сектора, рядом продуктовый магазин и так далее, привычная картина обычной жизни, и привычная цель для нацистов. Точно так же не было угрозы и от частного сектора в центре Горловки, по которому ударили раньше, убив мирного жителя. Вот, что в действительности происходит на фронте. Поражения врага, за которыми следуют ожесточённые обстрелы гражданского населения в бессилии изменить положение дел, пишет военкор Георгий Медведев.

* * *

Из Соледара в Шахтёрск эвакуировано 100 человек.

Об этом каналу «Донбасс решает» рассказал глава городской администрации Шахтёрска Александр Шатов.

В ближайшее время ожидается прибытие еще 110 жителей освобождённого Соледара.

Всего в трёх пунктах временного размещения находятся 249 человек из ранее освобождённых районов.

Людей обеспечивают всем необходимым.

* * *

Уже двое суток Соледар под контролем российских войск, а в информационном пространстве Украины пропагандисты и Телеграм-каналы Офиса Президента продолжают убеждать всех в контроле над Соледаром ВСУ, пишет украинский канал «Резидент».

Даже после того, как Американский Институт изучения войны (ISW) в своей очередной сводке о ситуации на фронте признал, что город контролируют ВС России, Киев продолжает стоять на своём.

Это даже не пропаганда, а просто альтернативная реальность, только какая её цель, недоумевает «Резидент».

Оказывается, за последние сутки были предприняты три попытки контрнаступления ВСУ на Соледар, все три провалились, о чём главком ВСУ Залужный уже доложил Зеленскому и посоветовал сконцентрировать все усилия на обороне Артёмовска (Бахмута), где бои идут уже в городской черте.

Заглавное фото – «Музыканты» завершают зачистку Соледара. Фото Телеграм-канала «Оркестр Вагнера».

4244
Поставить лайк: 203
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новые регионы России: донецкий шоколад, херсонские фермеры и автобусные маршруты в Крым

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Благодатное – наше! Наступление продолжается

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

Донбасский фронт: Российские войска закрепились на окраине Угледара

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск продолжается, сражение за Угледар начинается

Донбасский фронт: Наступление на Угледарском направлении началось

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-kiev-ne-mozhet-smiritsya-s-poterey-soledara