ссылка

Донбасский фронт: фронт кипит под Авдеевкой, Угледаром, Артёмовском

Увеличить шрифт
А
А
А

Под АВДЕЕВКОЙ которые сутки идёт непрекращающийся бой.

Каждое наше продвижение сопровождается ответным контрнаступлением противника, сообщает военкор Семён Пегов в своём Telegram-канале WarGonzo.

Резервы, которые бросает Киев на этот фронт, уходят в «авдеевскую топку» партиями из десятков неонацистов – в этом заслуга  налаженного взаимодействия между бойцами в поле, аэроразведкой и крупнокалиберной артиллерией.

* * *

Обстановка на фронтах ДОНБАССА от Telegram-канала Рыбарь на 31 октября:

– На Угледарском направлении продолжают наступление части и соединения 29-й общевойсковой армии, 68-го армейского корпуса Вооружённых сил РФ и Народной милиции ДНР.

На данный момент зачищено примерно 60% села ПАВЛОВКА. Как сообщает военкор Евгений Поддубный, российским войскам удалось взять под контроль переправы у реки КАШГАЛАЧ – таким образом, ВСУ контролируют совхоз на другом берегу, а в самом селе остаются разрозненные очаги сопротивления.

Противник за ночь перебросил подкрепления – на окраины села прибыло, как минимум, шесть гаубиц «Богдана», несколько БТР и танков ВСУ.

Дальнейшее продвижение российских войск осложняется непогодой и характером местности: в многоэтажной застройке в УГЛЕДАРЕ оборудованы огневые позиции и наблюдательные пункты ВСУ, откуда открывается возможность ведения огня и корректировки огневого поражения в ПАВЛОВКЕ.

Российские войска продолжают продвижение к югу от НОВОМИХАЙЛОВКИ.

Ближайшая цель наступления на УГЛЕДАР: стягивание резервов ВСУ на ПАВЛОВСКИЙ участок и вынуждение противника оголить фланг к югу от НОВОМИХАЙЛОВКИ. Успех на данном участке позволит выйти на трассу УГЛЕДАР – КОНСТАНТИНОВКА и продолжить наступление на УГЛЕДАР с северо-востока.

– На Старобельском направлении ВСУ готовятся возобновить наступление на рубеже ПЕРШОТРАВНЕВОЕ – ОРЛЯНКА.

На СВАТОВСКОМ участке 2-й батальон 66-й механизированной бригады при поддержке роты 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ атаковал российские позиции на направлении КРАСНОПОПОВКИ. Атака была отбита, а противник отброшен на исходные рубежи.

Продолжается концентрация личного состава ВСУ, а также иностранных наёмников в районе БОРОВОЙ.

На ЛИСИЧАНСКОМ участке командование 81-й аэромобильной бригады направило диверсионно-разведывательные группы на рубеж СЕРЕБРЯНКА – БЕЛОГОРОВКА для «прощупывания» слабых мест в обороне ВС РФ.

Карта в высоком разрешении

– На Донецком направлении подразделения Народной милиции ДНР и российской 150-й мотострелковой дивизии начали наступление в посёлке МАРЬИНКА к западу от ДОНЕЦКА, установив контроль над территорией школы-интерната № 3.

В центре населённого пункта российские войска продвинулись в сторону проспекта Дружбы и заняли две улицы.

К югу от МАРЬИНКИ бойцы 39-й мотострелковой бригады Вооружённых Сил России наступают в сторону УГЛЕДАРА. Они начали штурм НОВОМИХАЙЛОВКИ со стороны ранее взятых высот.

Карта в большом разрешении

* * *

Бойцы ЧВК «Вагнер» всё ближе подбираются к АРТЁМОВСКУ.

«Вагнеровцы» стягивают свои силы к АРТЁМОВСКУ, уверено продвигаясь вперёд по размытой дороге.

На пути – неразорвавшиеся снаряды, к которым бойцы советуют не подходить близко.

«В данный момент наши группы выдвигаются в сторону лесополос под Артёмовском для зачистки, для обнаружения неразминированных участков и уничтожения диверсионных групп»,

– рассказал один из бойцов.

По его словам, эти действия необходимы для дальнейшего наступления на АРТЁМОВСК. Ребята продвигаются под звуки работы тяжёлого оружия, говорят, что на их направлении часто работают беспилотники противника, сообщает канал «Донецкое время».

* * *

О подробностях оперативного окружения ВСУ под УГЛЕДАРОМ пишет Telegram-канал «Военная хроника».

После прорыва российской армии к югу от УГЛЕДАРА под угрозой блокирования оказался гарнизон украинской армии в ПАВЛОВКЕ (5,5 км к югу от УГЛЕДАРА) и прикрывающая его 72-я бригада ВСУ.

Помимо контроля над половиной самой ПАВЛОВКИ, Вооружённые силы РФ также установили огневой контроль над участком магистрали Т-05-09 (ВЕЛИКАЯ НОВОСЁЛКА – УГЛЕДАР).

Это исключает возможность переброски в УГЛЕДАР резервов, тогда как безопасно отойти из УГЛЕДАРА и ПАВЛОВКИ ВСУ уже не могут.

После потери контроля над участком трассы ПОКРОВСК – БАХМУТ – МИХАЙЛОВ к северо-востоку от УГЛЕДАРА украинские войска могут оставить ВОДЯНОЕ (10 км к северо-западу от УГЛЕДАРА). В этом случае трасса О-0532 будет полностью перерезана и угледарско-павловская группировка ВСУ (примерно 3,5 – 4 тысячи человек) рискует оказаться в оперативном окружении.

* * *

В результате обстрела города  АЛЧЕВСК (ЛНР) с применением американской РСЗО M142 HIMARS (противником выпущено две ракеты типа M31 GMLRS) разрушено здание гостиницы «Металлург», под завалами до сих пор остаётся мирный житель, ведутся спасательные работы. Также повреждено семь многоквартирных жилых домов и продовольственный магазин.

По словам градоначальника Альберта Апшева, эта гостиница расположена в центре города, никаких военных объектов рядом нет.

Сотрудники МЧС и коммунальщики работают на месте обстрела, разбирая завалы, сообщает Представительство ЛНР в СЦКК.

Кроме того, в понедельник ВСУ обстреляли в ЛНР г. ПЕРВОМАЙСК и г. СВАТОВО из американской РСЗО M142 HIMARS.

В результате обстрела ПЕРВОМАЙСКА разрушено здание имущественного комплекса бывшей «Менжинской больницы» и мастерские Первомайского колледжа, а также повреждено пять жилых домов.

В СВАТОВО в результате обстрела получили повреждения два жилых дома, линия электропередач и газопровод.

* * *

Весь день 31 октября ДОНЕЦК был под огнём украинской тяжёлой артиллерии. Снаряды летели в ПЕТРОВСКИЙ, ВОРОШИЛОВСКИЙ, КИРОВСКИЙ и КУЙБЫШЕВСКИЙ районы, под ударом оказался и центр Донецка. Снаряды падали в жилые кварталы города, мэр ДОНЕЦКА Алексей Кулемзин призывал жителей города не выходить из дома.

В ВОРОШИЛОВСКОМ районе чудом удалось избежать погибших, в этом районе 155-мм снаряд попал в жилой квартал и пробил крышу пятиэтажки. В доме выбиты стёкла в окнах, разрушены балконы, а асфальт рядом ним теперь больше напоминает груду камней. Кроме того, повреждёнными оказались стоявшие во дворе автомобили.

В ходе обстрела в городе перебит газопровод.

В ПЕТРОВСКОМ районе ДОНЕЦКА ранена женщина 1935 г.р.

* * *

Украинские националисты не раз открывали огонь в понедельник и по окраинам ГОРЛОВКИ, сообщает мэр города Иван Приходько в своём Telegram-канале.

В посёлке ЗАЙЦЕВО в результате обстрела украинских боевиков разрушения получили два дома.

В посёлке ОЗЕРЯНОВКА повреждено здание школы №58, в НИКИТОВСКОМ районе ГОРЛОВКИ зафиксировано попадание снаряда в жилой дом.

Не обошлось без трагедии – в ОЗЕРЯНОВКЕ в результате обстрела погибла женщина 1949 г.р.

* * *

В ПЕТРОВСКОМ районе ДОНЕЦКА 31 октября на противопехотной мине «лепесток» подорвалась женщина 1951 г.р.

Пострадавшая госпитализирована.

Мина лежала возле дома 63 по улице Кобзаря, в упавшей листве подобные «лепестки» практически незаметны.

Подобные боеприпасы запрещены различными международными конвенциями. Коллективный Запад даже боролся с применением таких мин в Африке и Азии. Но резко утратил к ним интерес, когда Украина стала осыпать «лепестками» ДОНБАСС, пишет канал «Донбасс решает».

На заглавном фото: Сбитый Ми-8 ВВС Украины в Константиновке

1079
Поставить лайк: 317
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: Перспектива окружения Северска с юга, севера и востока всё явственнее

Южный фронт: Первая линия движется вперёд

Донбасский фронт: Наступление на Бахмут и Угледар продолжается

Донбасский фронт: Ситуация для ВСУ критически изменилась

Новые регионы России: донецкий шоколад, херсонские фермеры и автобусные маршруты в Крым

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Благодатное – наше! Наступление продолжается

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-front-kipit-pod-avdeevkoy-ugledarom-artyomovskom