ссылка

Донбасский фронт: «Чрезвычайно большие потери» ВСУ под Артёмовском

Увеличить шрифт
А
А
А

Фронтовая сводка на 8 декабря от военкора Семёна Пегова.

Российская артиллерия активно работает в районе УГЛЕДАРА. Удары по ВРЕМИВКЕ, ЗОЛОТОЙ НИВЕ и ПРЕЧИСТОВКЕ. Два последние из названных населённых пунктов находятся на плацдарме ВСУ на левом берегу реки КАШЛАГАЧ. Прилёты и в сам УГЛЕДАР.

На Луганском направлении встречные бои в районе КРАСНОПОПОВКИ. Российские войска пытаются отодвинуть ВСУ от участка трассы Р-66, украинские пытаются к нему прорваться. Артиллерия Вооружённых Сил Российской Федерации здесь бьёт в районе НЕВСКОГО, ПЛОЩАНКИ и МАКЕЕВКИ. Севернее под ударами позиции ВСУ в СТЕЛЬМАХОВКЕ, БЕРЕСТОВОМ, ТАБАЕВКЕ и КОТЛЯРОВКЕ. Не исключено, что со стороны этих населённых пунктов украинская армия готовит наступление с целью выхода к НИЖНЕЙ ДУВАНКЕ, сообщает Телеграм-канал военкора WarGonzo.

* * *

Накануне бойцы «Вагнера» вошли в село ЯКОВЛЕВКА к северо-востоку от СОЛЕДАРА, тем самым открыв важный плацдарм для продвижения по Соледарскому направлению. Продолжается зачистка. Обстановка для всушников на этом участке фронта объективно не из лучших.

В посёлке ОПЫТНОЕ Бахмутского направления продолжаются бои, украинские отряды не прекращают попытки осуществить контратаки.

Украинское командование восполняет потери, которые в сутки, по разным подсчётам, составляют от 500 до 800 бойцов, мобилизованными и наёмниками, пишет Телеграм-канал «Оркестр Вагнера».

* * *

Основатель американской ЧВК «Моцарт», отставной полковник морской пехоты США Эндрю Мильберн пожаловался на злых парней из «Вагнера», которые охотятся на его «благотворительную организацию». В интервью Newsweek Мильберн также рассказал о больших потерях ВСУ на Артёмовском направлении:

«ВСУ несут чрезвычайно большие потери. Информация в СМИ о 70% потерь в украинских подразделениях соответствует действительности и не является преувеличением».

Похоже, что Мильберн собирается сматывать удочки и сворачивать свою «гуманитарную миссию» на Украине. По словам экс-полковника, «неблагоприятные обстоятельства» в виде «злых русских» и отсутствия финансирования со стороны украинского командования повлияют на деятельность ЧВК «Моцарт» на Украине уже в начале 2023 года.

На видео сам Милберн, окунувшийся в горячую атмосферу боев на ДОНБАССЕ, пишет канал «Военкоры Русской весны».

* * *

Издание Newsweek опубликовало не только жалобу отставного американского полковника на «злых русских». Издание, судя по всему, пытается подготовить западного читателя к тому, что Украина может уйти из АРТЁМОВСКА из-за огромных потерь.

По мнению издания, Киев в принципе не сможет выиграть в противостоянии с Москвой без серьёзной западной помощи и уже к лету Россия может вернуть и Харьков, и Херсон под своё крыло.

Сегодня Россия собрала сотни тысяч военных, а армию оснастила современным оружием. И как только «богатые чернозёмы Украины» замёрзнут, начнётся массовое наступление русских солдат, что уже сейчас видно на примере АРТЁМОВСКА, где сотнями умирают боевики. Кроме того, авторы материала дают ценный совет: как только дела у Киева пойдут совсем плохо, нужно отвергать просьбы к НАТО вмешаться. Поскольку Украина не стоит того, чтобы США влезали в большую войну: это коррумпированное, однопартийное и бедное государство, в котором есть дискриминация по национальному и языковому признаку. Было бы лучше закончить всё сейчас переговорами, а не ждать, когда Киев окончательно падёт, пишет Телеграмм-канал Readovka.

* * *

Два дня в районе КРЕМЕННОЙ идут встречные бои, мы пытаемся потихонечку наступать, благо погода позволяет использовать как тяжёлую технику, так и БПЛА.

ВСУ пытаются взять ЧЕРВОНОПОПОВКУ, и уже опираясь на неё, бить или на СВАТОВО, или пытаться окружить КРЕМЕННУЮ. Наши войска держатся, атаки отбивают, но и мы не можем выбить врага из БАЛКИ ЖУРАВКА, которая является основой плацдарма ВСУ на участке от ТЕРНОВ до МАКЕЕВКИ. Вообще складывается интересная картина, когда и мы и они в полуокружении и от того, кто сейчас выиграет сражение за инициативу на этом, казалось бы, коротком участке фронта, будет зависеть очень многое, считает российский публицист Герман Куликовский.

* * *

На Красно-Лиманском направлении российские подразделения продолжали вести наступательные действия.

На Донецком направлении противник предпринимал безуспешные попытки контратаковать подразделения российских войск в направлении населённых пунктов СПОРНОЕ и БЕРЕСТОВОЕ Донецкой Народной Республики.

На Южно-Донецком направлении ВСУ пытались силами ротной тактической группы атаковать позиции российских подразделений в направлении населённого пункта НИКОЛЬСКОЕ Донецкой Народной Республики. Решительными действиями российских войск и ударами артиллерии подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации за 8 декабря.

* * *

Каждый день отбиваем атаки ВСУ на наши позиции в районе села ВОДЯНОЕ. Противник сильно активизировался на Донецком направлении, а также по всей линии соприкосновения, мы ежедневно отбиваем серьёзные атаки. И всё равно на передовой иногда безопаснее, чем в центре ДОНЕЦКА.

Из свежего: 15 БМП, МТ-ЛБ и британских Mastiff заехали вплотную к нашим позициям в районе с. ВОДЯНОЕ. Отбили «наступ» вместе с батальоном «Сомали», 238-й бригадой и ОТБ. Получился мини-боевик, пишет Артём Жога, командир ОРБ «Спарта» в своём Телеграмм-канале.

* * *

Подробно о ситуации вблизи БАХМУТА от Телеграм-канала «Военная хроника».

C начала декабря потери ВСУ на восточных и южных окраинах БАХМУТА (АРТЁМОВСК) резко возросли. Для сохранения контроля над городом ВСУ перебрасывают на этот участок новые подкрепления, которые несут тяжёлые потери, едва успев развернуться. Это деморализует украинские войска и увеличивает нагрузку на систему медицинского и тылового обеспечения.

Положение ЧВК «Вагнер» на этом участке выгоднее с точки зрения тактики: расположенный в низине БАХМУТ находится в зоне досягаемости всех типов артиллерийских орудий, что позволяет вести обстрел практически любых военных объектов в черте города.

Подкрепления ВСУ поступают в БАХМУТ по известным и хорошо разведанным участкам, которые артиллерия «оркестра» держит под огневым контролем.

Кроме того, развивается наступление ЧВК «Вагнер» на соседний СОЛЕДАР. А взятие укрепрайона ВСУ под ЯКОВЛЕВКОЙ может спровоцировать оперативное окружение БАХМУТА.

В итоге БАХМУТ стал площадкой, для удержания которой КИЕВ вынужден тратить колоссальные человеческие ресурсы

* * *

Тот факт, что «Бахмутовская мясорубка» – это сейчас самое кровавое место на линии фронта, где ВСУ несёт огромные потери из-за дефицита артиллерии, признают и на Украине. Об этом сообщает украинский Телеграм-канал «Легитимный»:

«Мы ещё 30 ноября инсайдили, что солдаты ВСУ считают Бахмутовское направление проклятым местом, где риск умереть ровняется 100%. Зеленский боится проиграть битву за БАХМУТ/АРТЁМОВСК, так как это может стать символом перелома на фронте и негативно отразится на боевом духе армии и общества».

* * *

В результате обстрелов со стороны ВCУ частично обесточены пять районов города ДОНЕЦКА – Петровский, Киевский, Кировский, Куйбышевский и Ворошиловский.

Без напряжения остались шахты: имени А. Ф. Засядько, имени М. Горького, «Лидиевка», имени А.А. Скочинского и имени Е.Т. Абакумова. По предварительной информации в горных выработках этих шахт в этот момент находилось 186 человек, сообщает канал «Донецкое время».

В Куйбышевском районе есть разрушения.

* * *

Основное внимание сегодня приковано к ДОНЕЦКУ, однако на других направлениях ситуация не менее тяжёлая. В эпицентре вражеских обстрелов прифронтовая ГОРЛОВКА, по которой каждый день наносят десятки ударов. Страдают жилые дома, детские сады, больницы, гражданская инфраструктура. Накануне прямое попадание было зафиксировано в одно из отделений городской больницы, сегодня утром повредили детский сад и разрушили квартиры в Никитовском районе, перед этим ударили по ГОЛЬМОВСКОМУ...

Многострадальный город не знал затишья не только в эти дни, но и за все восемь лет войны, пишет военкор Георгий Медведев.

3201
Поставить лайк: 229
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: Ситуация для ВСУ критически изменилась

Новые регионы России: донецкий шоколад, херсонские фермеры и автобусные маршруты в Крым

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Благодатное – наше! Наступление продолжается

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

Донбасский фронт: Российские войска закрепились на окраине Угледара

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск продолжается, сражение за Угледар начинается

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-chrezvychayno-bolshie-poteri-vsu-pod-artyomovskom