ссылка

Донбасский фронт: Бои на улицах Артёмовска

Уничтоженная РСЗО ВСУ у Артёмовска, colonelcassad
Увеличить шрифт
А
А
А

Фронтовая сводка на 20 января от военкора Семёна Пегова.

– На Донецком фронте российские войска атаковали в направлении местной ПАРАСКОВЕЕВКИ. В МАРЬИНКЕ они теснят ВСУ на западных окраинах города, продвигаются в районе ВОДЯНОГО. По украинскому укрепрайону в АВДЕЕВКЕ работает артиллерия.

К югу от БАХМУТА у ВСУ серьёзные проблемы. ЧВК «Вагнер» со стороны КУРДЮМОВКИ атакует в направлении ДЫЛЕЕВКИ. А чуть севернее уже идёт штурм у БЕЛОЙ ГОРЫ. То есть, «музыканты» нацелились на КОНСТАНТИНОВКУ, через которую проходит снабжение украинского гарнизона в БАХМУТЕ. Более того, этот город, как и ЧАСОВ ЯР – командные центры ВСУ в Донбассе и места сосредоточения сил и резервов. Также КОНСТАНТИНОВКА – это южные ворота КРАМАТОРСКА. После того, как ЧВК «Вагнер» взяла КЛЕЩЕЕВКУ, путь на БАХМУТ с юга открыт. Населённых пунктов здесь больше нет. На восточных окраинах самого БАХМУТА «оркестранты» также наступают. Но это, скорее, отвлечение сил противника. Очевидно, что город будут пытаться взять в кольцо. Об этом говорят события к северу от БАХМУТА. ЧВК «Вагнер» атакует КРАСНУЮ ГОРУ и БЛАГОДАТНОЕ. А к востоку от СЕВЕРСКА уже российские войска пытаются продвинуться к ВЕРХНЕКАМЕНСКОМУ.

– На Луганском направлении Вооружённые Силы России вновь атаковали в районе БЕЛОГОРОВКИ. Также они пытались продвинуться со стороны ЖИТЛОВКИ на ТЕРНЫ. ВСУ, в свою очередь, ведёт наступательные действия на КУЗЁМОВКУ. Для российских войск это опасное направление. За этим селом нет населённых пунктов, довольно открытая местность. Вполне удобный путь на СВАТОВО с северо-запада, сообщает Телеграм-канал военкора WarGonzo.

* * *

После взятия накануне села Клещеевка «музыканты» продавливают оборону украинских формирований к югу от Бахмута для продвижения на Часов Яр и дальнейшего установления огневого контроля над дорогой Бахмут – Часов Яр.

В Бахмуте продолжаются ожесточённые бои в северо-восточной и юго-восточной частях города, там бойцам ЧВК «Вагнер» удалось существенно продвинуться и закрепиться после освобождения посёлка Опытное уже в городских кварталах.

На Соледарском направлении к западу от недавно освобождённого города «вагнеровцы» работают на северной окраине посёлка Красная гора. А в селе Парасковиевка «музыкантам» удалось занять несколько украинских позиций, пишет Телеграмм-канал «Оркестр Вагнера».

* * *

Анализ ситуации на Донецком фронте на 20 января от канала «Рыбарь»:

Подразделения Вооружённых Сил Российской Федерации и бойцы ЧВК «Вагнер» сохраняют инициативу и продолжают развивать успехи на Бахмутском направлении.

Продвижение вперёд продолжается, ВСУ не спасают даже мощнейшие укрепления, создаваемые с 2014 года.

В АРТЁМОВСКЕ «музыканты» продвинулись в районе мясокомбината и в «Забахмутке», это уже непосредственно городская застройка.

Ключевая задача, которую необходимо решить для взятия города – перерезание маршрутов снабжения ВСУ.

Освобождение КЛЕЩЕЕВКИ уже позволило российским военным взять под огневой контроль участок трассы Константиновка –Артёмовск. Эта трасса стала второй линией снабжения украинского гарнизона, которая оказалась фактически перерезанной.

Севернее БАХМУТА развивается наступление на ПАРАСКОВИЕВКУ, чтобы отрезать БАХМУТ и от снабжения, идущего из СЛАВЯНСКА.

Если эта операция завершится успехом, то будет создана угроза окружения основным силам украинской группировки, собранным в АРТЁМОВСКЕ.

На Угледарском участке российские разведгруппы вскрыли позиции украинской армии в лесополосе у села ЕЛИЗАВЕТОВКА. Точечными ударами артиллерии ВС России были поражены огневые позиции артиллерии вместе с личным составом.

В МАРЬИНКЕ на западных окраинах города продолжаются позиционные бои, ВСУ пытаются сдержать продвижение. Одна из рот 79-й одшбр была уничтожена в полном составе.

Несмотря на это, украинское командование стягивает на участок дополнительные силы. Это свидетельствует о планах и дальше удерживать оборону на этом направлении.

* * *

От Соледара фронт расползается на две стороны – Северска и самого Артёмовска. В сторону Северска ведётся наступление от Яковлевки к Краснополовке, а также в сторону Раздоловки. Под Артёмовском идёт наступление к Благодатному.

Как стало известно, под Артёмовском у печально знаменитой по Херсону и Соледару 128-й ГШБ ВСУ произошёл форс-мажор – они выдвигались в разведку со стороны Раздоловки и Васюковки, и, обнаруженные беспилотником «Орлан-30» Вооружённых Сил России, получили артудар. После чего, спешно отступая, наткнулись на своих же, но, не узнав друг друга, открыли «дружественный огонь». Из 120 человек, уходивших в разведку, сгинули от руки побратимов не менее 50, пишет Телеграм-канал Readovka.

* * *

После освобождения Соледара началась эвакуация местной больницы в городе Северск.

Украинская администрация города сообщает, что имущество и документацию «Северской городской больницы» вывозят в город Жёлтые Воды (Днепропетровская область).

С учётом текущей обстановки, вероятно, больница полностью перепрофилируется под военный госпиталь для раненых ВСУшников, сообщает канал «Сводки ополчения Новороссии».

* * *

Украина осталась без Соледара и, соответственно, без богатейших месторождений соли, но на помощь к ней пришли «западные партнёры» – Бельгия отправит Украине три тысячи тонн соли в качестве гуманитарной помощи. В общей сложности на Украину отправятся порядка 115 грузовиков с солью, а курировать поставки будет сам министр транспорта и общественных работ Фландрии Лидией Петерс, отмечает канал Media Post.

Теперь придётся соль возить грузовиками из Европы, зато это будет «правильная» европейская соль. Ну а Киев отныне попадает в «солевую зависимость» от Европы.

* * *

Последствия обстрела Кировского района г. Донецка – на видео военкора Андрея Руденко. По предварительным  данным обстрел вёлся снарядами 155 мм натовского образца.

Ежедневно враг уничтожает гражданскую инфраструктуру мирных городов. Уже давно ясно, что делают нацисты это преднамеренно.

Люди, стиснув зубы, живут и верят, что этот ад закончится нашей победой. Самое удивительное, что у обычных мирных, которые постоянно живут под обстрелами, нет ненависти к украинцам, они на них смотрят как на заблудившихся, обманутых людей, написал военкор в своём Телеграм-канале.

* * *

С самого утра ВСУ атакуют Горловку.

Украинские неонацисты подвергают массированному обстрелу посёлок Гольмовский (Никитовский район Горловки). Повреждена линия электропередач в районе ул. Сухой Яр. Прилёты вражеских снарядов фиксируются в районе Большого пруда и дачных участков, сообщил в своём Телеграм-канале глава администрации города Иван Приходько. В результате обстрела ранение получил мирный житель Гольмовского.

* * *

Накануне ВСУ обстреляли гражданские объекты в Волновахе. Крупнокалиберные снаряды разорвались в частном секторе, в результате прямого попадания один дом разрушен полностью, также повреждено здание школы. Погибли два мирных жителя.

Коммунальные службы расчищают завалы, восстанавливают электро- и газоснабжение улицы, которая подверглась обстрелу.

* * *

Украинский Телеграмм-канал «Резидент» сообщает со ссылкой на свой источник в Офисе президента Украины, что новый пакет военной помощи Киеву выдаётся под контрнаступление на Мелитополь с выходом к границам Крыма. Генштаб и Пентагон разработали военный план, по которому в апреле можно начать полномасштабное наступление на Запорожском направлении, где много степей и почти отсутствуют города и лесопосадки. Доработав тактику Залужного со штурмовыми группами на бронемашинах, активно применяемую в Харьковском наступлении, планируется устроить ряд ударов вглубь фронта с выходом на Мелитополь/Бердянск, что, по планам американских стратегов, позволит разрезать российскую группировку и захватить Энергодар, сообщает «Резидент».

Заглавное фото – уничтоженная РСЗО ВСУ у Артёмовска, colonelcassad

3042
Поставить лайк: 160
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Первая линия движется вперёд

Донбасский фронт: Наступление на Бахмут и Угледар продолжается

Донбасский фронт: Ситуация для ВСУ критически изменилась

Новые регионы России: донецкий шоколад, херсонские фермеры и автобусные маршруты в Крым

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Благодатное – наше! Наступление продолжается

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-boi-na-ulicakh-artyomovska