ссылка

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск в самом разгаре

Бойцы ЧВК «Вагнера» передают привет из освобождённой Курдюмовки. Фото военкора Ярема.
Увеличить шрифт
А
А
А

Фронтовая сводка на 1 декабря от военкора Семена Пегова.

На Донецком фронте продолжаются ожесточённые бои за МАРЬИНКУ. Российская армия атакует в городской черте, ВСУ не собираются отступать. По укрепрайону украинской армии в КРАСНОГОРОВКЕ плотно работает артиллерия Вооружённых Сил Российской Федерации. На земле они ведут штурмовые действия у НЕВЕЛЬСКОГО и ПЕРВОМАЙСКОГО. По АВДЕЕВКЕ бьёт артиллерия.

К северо-востоку от СОЛЕДАРА российские войска перерезали рокаду у донецкой БЕЛОГОРОВКИ. Продолжаются наземные бои в районе практически не существующего СПОРНОГО. Атакует российская армия.

На Луганском направлении уже ВСУ пытались прорваться к КРАСНОПОПОВКЕ и перерезать участок трассы Р-66 на КРЕМЕННУЮ. Российские войска в этом районе, в свою очередь, вели артиллерийский обстрел НЕВСКОГО и МАКЕЕВКИ. А севернее на земле вновь атаковали в направлении СТЕЛЬМАХОВКИ, сообщает Telegram-канал WarGonzo.

С продвижением на север от ГОРЛОВКИ и взятием МАЙОРСКА , ЖОВАНКИ (Зайцево), ОТРАДОВКИ, КУРДЮМОВКИ большая часть трассы Горловка-Бахмут перешла под контроль Русской Армии. На этом пути остается ОПЫТНОЕ, где в настоящее время ведутся интенсивные бои.

* * *

С падением АРТЁМОВСКА битва за ДОНБАСС вступит в завершающий этап. Планы ВАШИНГТОНА потерпели крах, считают индийские военные эксперты в India Punchline.

АРТЁМОВСК – стержень украинской линии обороны в ДОНБАССЕ, после потери которого она начнет рушиться.

Взятие УГЛЕДАРА позволит российским войскам двигаться в сторону ЗАПОРОЖЬЯ и окончательно отразить любой будущий вызов сухопутному мосту в КРЫМ и портам в Азовском море, цитирует индийских экспертов Телеграм-канал Донбасс решает.

А по мнению американского издания Newsweek, кампания за город БАХМУТ превращается в самую жестокую битву в

украинском конфликте, хотя «сам БАХМУТ не имеет большой стратегической ценности, кроме своей функции автомобильного и железнодорожного узла».

* * *

Военкор Семен Еремин побывал в освобожденном от украинских националистов МАЙОРСКЕ в ДНР. Он показал обстановку в населённом пункте и пообщался с военнослужащими. Бойцы рассказали журналисту, как они выбивали националистов из города в момент зачистки.

МАЙОРСК считается пригородом ГОРЛОВКИ, и на картах обозначается, как квартал. Но несмотря на небольшие размеры, он имеет большое стратегическое значение, как с позиции инфраструктуры, так и с позиции продвижения войск.

По словам корреспондента, через МАЙОРСК проходит трасса Дзержинск — Артемовск, которая является путем сообщения между двумя украинскими группировками. Именно поэтому было важно отбить населенный пункт, передает журналист.

* * *

На Донецком направлении в результате наступательных действий российских войск полностью освобожден населенный пункт АНДРЕЕВКА Донецкой Народной Республики.

На Купянском направлении сорвана попытка противника атаковать в направлении населенного пункта КУЗЁМОВКА Луганской Народной Республики.

На Красно-Лиманском направлении нанесено огневое поражение ротной тактической группе ВСУ в районе населенного пункта СТЕЛЬМАХОВКА Луганской Народной Республики. Кроме того сорвана попытка противника атаковать в направлении населенного пункта ЧЕРВОНОПОПОВКА Луганской Народной Республики.

На Южно-Донецком направлении подразделения ВСУ безуспешно пытались контратаковать позиции российских войск в районах населенных пунктов НОВОМИХАЙЛОВКА и ВЛАДИМИРОВКА Донецкой Народной Республики, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации от 1 декабря.

* * *

Бойцы ЧВК «Вагнера» после выполнения задач в посёлке КУРДЮМОВКА зачищают прилегающие районы.

В пригороде БАХМУТА – в посёлке ОПЫТНОЕ – противник продолжает огрызаться и усиливает позиции оборудованием огневых точек.

На фоне падения рубежей на юго-западе от БАХМУТА к городу стягиваются новые силы, в том числе иностранные наёмники.

Переброшенные боевики в ЧАСОВ ЯРЕ занимают дома с водой и электричеством.

Активнее работает вражеская ствольная и реактивная артиллерия по занятым позициям в АНДРЕЕВКЕ, ОПЫТНОМ и ИВАНГРАДЕ.

Местные жители сообщают, что с передовой в единственный военный госпиталь БАХМУТА на днях шла вереница машин с ранеными всушниками.

«Бахмутская увертюра» в самом разгаре, пишет Телеграм-канал «Оркестр Вагнера».

* * *

ВСУ провалили намеченное на ноябрь наступление на Купянском и Краснолиманском направлениях из-за артиллерийского кризиса.

Подразделения, вооружённые самоходными и буксируемыми орудиями, испытывают серьёзное снарядное голодание и не могут участвовать в крупных наступлениях.

Особо тяжёлая ситуация с боеприпасами в подразделениях, использующих 203-мм орудия «Пион». Снаряды к этим орудиям не производились на Украине, а их количество было строго ограничено.

Производить артиллерийские боеприпасы советских калибров на киевском заводе «Артём» в данный момент невозможно. Предприятие не может работать в условиях энергодефицита на Украине.

Из-за дефицита артиллерии ВСУ получают не современное вооружение, а зарубежные орудия M101 калибра 105 мм, производимые с 1941 года. Снаряды к этим орудиям не обладают нужной эффективностью и расходуются в 15 раз быстрее по сравнению с боеприпасами калибра 152 мм, что лишь усугубляет дефицит боеприпасов.

Оперативно пополнять боекомплект из старых хранилищ в ближайших областях ВСУ не могут: большинство складов РАВ в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Сумской, Киевской и Черниговской областях уничтожено высокоточным оружием.

Перераспределять снаряды и орудия между подразделениями на линии Кременная — Сватово мешают ноябрьская распутица, дефицит тяжёлой техники для перевозки боекомплекта и активность российских беспилотников «Орлан-30», которые наводят на уцелевшие конвои ВСУ реактивную артиллерию и штурмовики Су-25, лишая украинские силы возможности сформировать ударную группировку, пишет Телеграм-канал Военная хроника.

* * *

ВСУ вновь подвергли обстрелу территорию станции ИЛОВАЙСК . По предварительной информации повреждено несколько трансформаторов и контактная сеть. Все необходимые службы работают над устранением последствий обстрела. Пострадавших нет.

Также в ИЛОВАЙСКЕ поврежден газопровод. Как отметил глава администрации города Руслан Дудников, аварийные службы занимаются ремонтом, чтобы возобновить подачу газа в дома и котельные.

По данным СЦКК, армия Киева выпустила в направлении ИЛОВАЙСКА две ракеты РСЗО HIMARS. Удар наносился из оккупированного МЕМРИКА.

* * *

Украинские нацисты бьют по мирным кварталам ДОНЕЦКА.

Столица ДНР ежедневно подвергается обстрелам со стороны ВСУ, которые беспорядочно бьют по мирным районам. Очередной такой обстрел произошел 1 декабря.

В полдень неонацисты ВСУ нанесли удар по Ворошиловскому району ДОНЕЦКА по бульвару Шевченко, в том числе снаряд попал и в гостиницу «Рамада».

Сообщают также о прилетах на проспекте Мира, к гостинице Виктория.

Попали снаряды и в жилой дом и в детский сад. Есть раненые – трое мирных жителей.

Удар был нанесён без выбора конкретной цели. Нацисты накрыли квадрат километр на километр. Задача как и прежде, максимально нанести вред мирному населению, пишет военкор Андрей Руденко.

На заглавном фото Бойцы ЧВК «Вагнера» передают привет из освобождённой Курдюмовки. Фото военкора Ярема.

1181
Поставить лайк: 143
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Первая линия движется вперёд

Донбасский фронт: Наступление на Бахмут и Угледар продолжается

Донбасский фронт: Ситуация для ВСУ критически изменилась

Новые регионы России: донецкий шоколад, херсонские фермеры и автобусные маршруты в Крым

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Благодатное – наше! Наступление продолжается

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-bitva-za-artyomovsk-v-samom-razgare