ссылка

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск продолжается, сражение за Угледар начинается

Увеличить шрифт
А
А
А

Сводка по Донбасскому фронту на 25 января от военкора Семёна Пегова.

– На Донецком фронте продолжаются встречные бои в городской черте МАРЬИНКИ. Чуть юго-восточнее ВСУ нанесли артиллерийский удар по АЛЕКСАНДРОВКЕ. Российские войска обстреляли ГЕОРГИЕВКУ и укрепрайоны украинской армии в КРАСНОГОРОВКЕ и МАРЬИНКЕ. На земле они вновь атаковали в направлении ПЕРВОМАЙСКОГО. ВСУ нанесли удары по ДОНЕЦКУ и ГОРЛОВКЕ. Под огнём российской артиллерии оказался НЬЮ-ЙОРК.

Украинская армия имеет проблемы к юго-западу от БАХМУТА. Со стороны КЛЕЩЕЕВКИ ЧВК «Вагнер» продвигается к ИВАНОВСКОМУ и устанавливает контроль над высотами. Напомним, через этот населённый пункт проходит одна из главных линий снабжения ВСУ в городе. Речь об участке трассы Н-32 КОНСТАНТИНОВКА – БАХМУТ.

К северу от города ЧВК «Вагнер» со стороны ПОДГОРОДНЕГО атакует в направлении ЯГОДНОГО и имеет успех. В этом населённом пункте – важный железнодорожный узел. Таким образом, БАХМУТ постепенно охватывают с двух сторон.

К северу от СОЛЕДАРА ЧВК «Вагнер» наступает на РОЗДОЛОВКУ. Через это село также проходит автомобильная трасса и железная дорога.

Российские войска вновь пытаются атаковать СПОРНОЕ, сообщает Телеграм-канал военкора WarGonzo.

* * *

Бои в Артёмовске уже идут за те кварталы, которые ранее удерживались ВСУ.

Cапёр Народной милиции ДНР с позывным «Сова» сообщает, что Артёмовский завод шампанских вин перешёл под контроль ЧВК «Вагнер», пишет канал «Донбасс решает».

* * *

К северу от Бахмута бойцы ВЧК «Вагнер» одновременно работают в нескольких населённых пунктах.

В село Парасковиевка «музыканты» зашли со стороны посёлка Подгородное в юго-восточную часть.

После освобождения Соледара и развития наступления на запад от города «вагнеровцы» закрепились и ведут бои на севере посёлка Красная гора.

Со стороны села Краснополье они наступают на сёла Николаевка и Раздоловка к северу от района станции Соль, сообщает канал «Оркестр Вагнера».

* * *

О том, что происходит на Угледарском направлении, пишет канал «Воин DV», рассказывающий о дальневосточной группировке V.

В среду с утра Угледар в огне, по зареву можно предположить поражённые склады и технику. Штурмовики из ДШБ 155-й бригады зацепились за южную часть дач, примыкающих к Угледару с юго-востока.

Бойцами спецназа были захвачены первые пленные.

Были перехвачены несколько сообщений, в которых противник просит о помощи и говорит о сложном положении.

Бои идут тяжёлые, несмотря на серьёзные потери противника до победы ещё далеко. Сражение за Угледар только началось.

* * *

О событиях на Угледарском направлении сообщает и военкор Андрей Руденко.

По его словам, противник, потеряв первую линию обороны, отошёл практически в город и занял подготовленные позиции в шахте, которая находится на окраине города. Шахтные коммуникации хорошо приспособлены для обороны и выбить врага оттуда будет нелегко. К тому же, враг подтянул резервы.

Сейчас наша артиллерия уничтожает подкрепления и разбирает фортификационные сооружения врага. Угледар довольно-таки немаленький город, в котором есть и промзона, и высотные дома. Этот населённый пункт нужно брать в тиски, а затем делать котел, к чему сейчас и стремятся наши военные, пишет военкор в своём Телеграм-канале.

А по словам командира батальона «Восток» Александра Ходаковского, темпы продвижения на этом направлении снизились на второй день наступления. И хотя враг был выбит с первой линии обороны, ещё предстоит «тяжёлая работа».

* * *

На направлении Сватово – Кременная продолжаются ожесточённые столкновения под Новосёловским, враг концентрирует там силы, наши войска их активно уничтожают.

У армии России есть успехи на этом направлении, в некоторых местах продвижение доходит до двух километров.

«Артиллерия работает каждые 20-30 секунд, ВСУ даже головы поднять не могут. У ВСУ затруднения с эвакуацией раненых ввиду плотного артиллерийского огня и постоянного разведывательного контроля наших операторов БПЛА. За истекшие сутки ВС России заняли несколько важных опорных пунктов противника, что позволяет развивать наступление с более выгодных позиций»,

сообщает военкор Лисицын с линии фронта.

* * *

Украинские фашисты продолжают обстрелы Киевского и Куйбышевского районов Донецка, сообщает мэр города Алексей Кулемзин.

В результате обстрела пгт Александровка 25 января по ул. Горького ранен мужчина 1963 г.р.

По предварительным данным обстрел вёлся снарядами 155мм натовского образца.

* * *

В среду ВСУ нанесли артиллерийский удар по энергосистеме Горловки, в результате город полностью обесточен, сообщил мэр города Иван Приходько.

Зафиксированы удары по районной администрации Никитовского района Горловки, по посёлку Широкая балка и посёлку Садовод. В Садоводе ранены две мирные жительницы.

* * *

Спустя две недели в Киеве, наконец, подтвердили потерю Соледара, но только для западной аудитории. Заявление было опубликовано AFP, а в сводке, которую Генштаб публикует каждое утро, об этом ничего не было сказано, пишет канал «Фронтовые заметки».

При этом спикер командования Сергей Череватый заявил, что якобы ВСУ отступили к «окраинам» города, где для них были заранее подготовлены позиции.

* * *

Украинский Телеграм-канал «Резидент» сообщает со ссылкой на свой источник в Офисе президента о том, что главнокомандующий ВСУ Залужный вновь и вновь требует от Зеленского начать вывод войск из Бахмута (Артёмовска), чтобы не попасть в оперативное окружение. Офис Президента готовит информационную кампанию, которая позволит сместить акценты с отвода войск и обосновать необходимость подготовки к новому контрнаступлению.

Вместе с тем Генштаб согласовал с Офисом Президента раздачу повесток автовладельцам при остановке полицией. Трек мобилизации становится всеобщим, а Генштаб увеличил планы по мобилизации до 200 тысяч человек.

* * *

Огнём ВСУ уничтожено не менее 10% лесов ДНР.

Из-за обстрелов со стороны Вооружённых сил Украины на территории ДНР уничтожено около 20 тысяч гектаров лесных массивов. Такие предварительные данные сообщили в Государственном комитете лесного и охотничьего хозяйства Республики. В комитете отметили, что эта цифр приведена с учётом освобождённых территорий.

Для того чтобы начать восстанавливать лесной массив необходимо провести полное разминирование территорий. В этом году запланировано воспроизводство лесов на площади около 100 гектаров, причём около трети из них – в освобождённых районах, пишет Телеграм-канал «Донецкое время».

Заглавное фото – На улицах Артёмовска

188
Поставить лайк: 28
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерий

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

Донбасский фронт: Российские войска закрепились на окраине Угледара

Донбасский фронт: Наступление на Угледарском направлении началось

Южный фронт: ВС РФ наступают на Запорожском направлении

Донбасский фронт: Краснополье освобождено, наступление развивается

Донбасский фронт: Зачистка соляных шахт под Соледаром продолжается

Южный фронт: Битва за Орехов

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-bitva-za-artyomovsk-prodolzhaetsya-srazhenie-za-ugledar-nachinaetsya