ссылка

Донбасский фронт: Армия России вышла к каналу Северский Донец – Донбасс

Увеличить шрифт
А
А
А

Мэр ГОРЛОВКИ Иван Приходько официально подтвердил окончательную зачистку посёлка КУРДЮМОВКИ от ВСУ – этот населённый пункт имеет большое значение как для ситуации с обстрелами ГОРЛОВКИ, так и для фронта в стратегическом плане – взломан сильный укрепрайон, обеспечен выход к каналу Северский Донец – Донбасс.

Расположенная севернее ГОРЛОВКИ и к тому же на возвышении рельефа, КУРДЮМОВКА была одной из огневых точек, откуда боевики ВСУ терроризировали город ежедневными артиллерийскими обстрелами, преимущественно по Никитовскому району. Теперь, по словам экспертов и военкоров, интенсивность артударов должна снизиться. Это отнюдь не означает прекращение испытаний для горловчан, город по-прежнему в зоне обстрелов с нескольких направлений, но это точно принесёт облегчение.

«Фронт под БАХМУТОМ (АРТЁМОВСК) продолжает рушиться. На этом направлении активно работает ЧВК «Вагнер». Наше наступление набирает обороты. Хорошие новости докладывать радостно и приятно», отмечает военкор Георгий Медведев в своём Telegram-канале.

А военкор Евгений Поддубный уточняет: «Взятие КУРДЮМОВКИ даёт контроль над трассой Горловка – Артёмовск».

* * *

После потери сразу нескольких населённых пунктов на Бахмутском направлении, военные ВСУ начали в спешке укрепляться в северной части посёлка ОПЫТНОЕ и в селе КЛЕЩЕЕВКА.

Противник не в первый раз окапывается в максимально короткие сроки, тем более занимался этим последние восемь лет. Не так давно уже прибегали к помощи экскаватора – тогда за ночь появилась траншея для скрытого перемещения при ротации.

Кроме создания инженерных укреплений, перебрасывается личный состав из ХЕРСОНА и ЗАПОРОЖЬЯ.

В эти дни стоит ожидать натиска со стороны «музыкантов» на ОПЫТНОЕ и КЛЕЩЕЕВКУ, предупреждает канал «Оркестр Вагнера».

* * *

На Западе также внимательно следят за ситуацией на Бахмутском направлении, пишет экс-посол ЛНР в Российской Федерации Родион Мирошник.

Так, американский генерал Уэсли Кларк считает, что в БАХМУТЕ русские загнали ВСУ в ловушку и успешно их там перемалывают с последующим выходом на КРАМАТОРСК и СЛАВЯНСК.

«Взяв БАХМУТ, русские получат доступ к КРАМАТОРСКУ и СЛАВЯНСКУ. Этот город служит своего рода огневым мешком для перемалывания украинских сил. К чему русские и стремятся», констатирует генерал.

* * *

Специальное включение ТГ-канала WarGonzo по обстановке в МАРЬИНКЕ.

Город МАРЬИНКА превращён ВСУ в большой укрепрайон. Именно отсюда украинская артиллерия 8 лет терроризирует мирное население ДОНЕЦКА. Также МАРЬИНКА – важный стратегический участок в направлении УГЛЕДАРА на пути к освобождению ДОНБАССА.

Прямо сейчас в МАРЬИНКЕ идут успешные штурмовые действия российских войск. Около 2/3 города уже под нашим контролем, наши бойцы закрепились в центре города и при поддержке ствольной и реактивной артиллерии теснят врага из центра, приближая освобождение.

* * *

Анализ ситуации на Соледарском направлении на вторую половину дня 30 ноября от Telegram-канала Рыбарь.

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» и подразделения Народной милиции ДНР продолжают зачистку прилегающих к КУРДЮМОВКЕ районов.

На Бахмутском участке командование ВСУ ожидает развитие наступления Вооружённых Сил Российской Федерации к югу и юго-западу от БАХМУТА. Переброска резервов затруднена из-за плохих автомобильных дорог.

При этом между украинскими подразделениями отсутствует устойчивая связь из-за выхода из строя нескольких УКВ-ретрансляторов. На передовые позиции поставлены терминалы спутниковой связи «Старлинк».

В район БАХМУТА, ОПЫТНОГО и БЕЛОЙ ГОРЫ переброшены резервы из состава второго эшелона обороны, в том числе англоязычные наёмники.

Из-за угрозы прорыва российских войск из городской черты БАХМУТА в новые позиционные районы отводятся три РСЗО БМ-21 «Град», а также часть личного 43-го батальона 53-й омбр и 71-й егерской бригады ВСУ.

В окрестности ТОРЕЦКА (ДЗЕРЖИНСКА) поставлены боеприпасы и ГСМ в ожидании наступления российской армии с рубежа Майорск – Шумы.

* * *

На Купянском направлении противник силами механизированной и танковой ротных тактических групп пытался атаковать позиции российских войск в районе населённого пункта НОВОСЁЛОВСКОЕ Луганской народной республики. В результате огневого поражения подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции.

На Красно-Лиманском направлении три ротных тактических группы ВСУ, усиленных танками, безуспешно пытались атаковать позиции российских войск в направлении населённых пунктов ПЛОЩАНКА, ЧЕРВОНОПОПОВКА и ЖИТЛОВКА Луганской народной республики. Огнём артиллерии и ударами армейской авиации противнику нанесено поражение. Подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции.

На Южно-Донецком направлении ВСУ в течение суток силами трёх ротных тактических групп пытались контратаковать позиции российских войск в районах населённых пунктов НОВОМИХАЙЛОВКА, НОВОДОНЕЦКОЕ и НОВОСЁЛКА Донецкой народной республики. В результате огневого поражения и активных действий российских подразделений контратаки были отражены. Противник отброшен на исходные позиции, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации от 30 ноября.

* * *

ВСУ снова обстреливают ДОНЕЦК – Куйбышевский, Киевский и Ленинский районы города.

В результате обстрела Куйбышевского района получил ранение мужчина 1958 г.р., а также повреждены административное здание, АЗС и спецтехника.

В Ленинском районе также получил ранения мирный житель 1959 г.р., повреждены жилые дома, здание Технического лицея и универмаг «Радуга», сообщает мэр ДОНЕЦКА Алексей Кулемзин.

* * *

Украинские националисты ежедневно обстреливают и ГОРЛОВКУ. В среду под огнём ВСУ оказался пригородный посёлок ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА, где повреждены жилые дома – частные и многоквартирные. В результате обстрела ранения получила мирная жительница ПАНТЕЛЕЙМОНОВКИ 1989 г.р., пишет в своём ТГ-канале мэр ГОРЛОВКИ Иван Приходько.

* * *

Военный эксперт, подполковник Андрей Марочко в своём Telegram-канале сообщает о конфликтах внутри украинских военных формирований. Особенно это касается взаимоотношений между украинскими военными и польскими наёмниками, которые имеют целый ряд привилегий, недоступных украинцам. Это неравенство и провоцирует разногласия внутри подразделений.

«Помимо установленного денежного довольствия, поляки получают дополнительные финансы в виде донатов «donation». Также от западных меценатов им поступает большое количество экипировки и спецсредств, а украинцы закупают всё за собственные средства. К тому же наёмники ведут себя высокомерно и относятся к сослуживцам как к людям второго сорта, что часто приводит к дракам и перестрелкам. Это всё скрывается украинской властью, но мы фиксируем данные факты и они начинают понемногу появляться в информационном пространстве польских и украинских ресурсов»,

пишет Андреё Марочко.

* * *

Практически полностью разрушенный ВСУ город ПОПАСНАЯ (ЛНР) будет частично восстановлен – через него проходят важнейшие коммуникации

В судьбе ПОПАСНОЙ появилась некоторая ясность – город всё же частично восстановят, заявил врио главы ЛНР Леонид Пасечник. Причина в стратегической значимости проложенных через него коммуникаций. ПОПАСНАЯ – крупнейшая узловая станция I класса Донецкой железной дороги. Без работы этого узла фактически невозможно возобновление железнодорожного сообщения на новых территориях РОССИИ.

Также Пасечник заявил и о восстановлении работы Западной фильтровальной станции, чьи коммуникации также проходят через ПОПАСНУЮ. От функционирования станции напрямую зависит водоснабжение республики. Таким образом, двум стратегически важным объектам необходимо соответствующее обслуживание и поддержка, ради чего ПОПАСНУЮ всё же частично восстановят, сообщает канал «Сводки ополчения Новороссии».

* * *

«У моего брата из дома ВСУшники украли холодильник и стиральную машинку, у соседа по селу украли мотоцикл, катались на нём»,

– житель освобождённой КУРДЮМОВКИ рассказал о мародёрстве подконтрольных Киеву силовиков.

 

243
Поставить лайк: 73
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Первая линия движется вперёд

Донбасский фронт: Наступление на Бахмут и Угледар продолжается

Донбасский фронт: Ситуация для ВСУ критически изменилась

Новые регионы России: донецкий шоколад, херсонские фермеры и автобусные маршруты в Крым

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Благодатное – наше! Наступление продолжается

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-armiya-rossii-vyshla-k-kanalu-severskiy-donec-donbass