ссылка

Донбасский фронт: Армия России возвращает утраченные летом позиции

В Мариуполе полным ходом идёт восстановление школы № 27
Увеличить шрифт
А
А
А

Армия РОССИИ вошла в ПАВЛОВКУ под УГЛЕДАРОМ.

«ПАВЛОВКА частично наша», сообщил в своём Telegram-канале известный на ДОНБАССЕ командир Александр Ходаковский, знакомый многим по позывному «Скиф».

ПАВЛОВКА – населённый пункт на подступах к УГЛЕДАРУ, который был занят нашими подразделениями ещё весной, затем утрачен летом, а теперь снова возвращается под наш контроль.

О том, что спецназ ДНР ведёт зачистку ПАВЛОВКИ, пишет и замминистра информации ДНР Даниил Безсонов.

«На УГЛЕДАРСКОМ направлении идёт зачистка ПАВЛОВКИ силами ОБТФ (Оперативно-боевое тактическое формирование) ДНР, куда входит также ССО МГБ (Силы специальных операций Министерства государственной безопасности). Наши закрепились на южных и юго-восточных территориях и с утра выдавливают противника. Укры бросают резервы, но их на подходе накрывает наша артиллерия и авиация. Бойцы говорят, что у противника горы трупов», – написал Безсонов.

К ночи 30 октября Александр Ходаковский сообщил с места событий: «Наши части, зашедшие в село с разных сторон, постепенно сближаются».

* * *

Под АВДЕЕВКОЙ силы ДНР прорвали оборону противника и завязали бои за ОПЫТНОЕ и ВОДЯНОЕ, сообщает военкор Андрей Руденко.

«Когда эти населённые пункты будут взяты, обстрелы Донецка уменьшатся в разы. Именно с ВОДЯНОГО бьют американские пушки М777», объясняет военкор важность взятия двух посёлков под свой контроль.

* * *

Обстановка на УГЛЕДАРСКОМ участке по состоянию на вторую половину дня 30 октября от Telegram-канала Рыбарь:

– Подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) совместно с ОБТФ (Оперативно-боевое тактическое формирование) ДНР и ССО МГБ (Силы специальных операций Министерства государственной безопасности) в ходе наступления на украинские позиции в селе ПАВЛОВКА смогли вклиниться на 3,5 км вглубь обороны ВСУ и прорвать её, выйдя на южные окраины села.

В результате российские бойцы уничтожили 28 опорных пунктов и позиций ВСУ и свыше 70 человек противника без учёта раненых. Сейчас Вооружённые силы РОССИИ ведут зачистку населённого пункта.

– Параллельно с этим военнослужащие ТОФ закрепились на господствующих высотах в районе южнее села НОВОМИХАЙЛОВКА, уничтожив 20 человек личного состава ВСУ.

– Командование ВСУ предпринимает меры по сдерживанию продвижения российских войск, задействовав тактическую и армейскую авиацию. В районе КОНСТАНТИНОВКИ расчёт ЗРК «Бук» ВС РФ поразил вертолёт Ми-8, а оператор ПЗРК «Игла» морской пехоты ТОФ сбил СУ-25 ВСУ над НИКОЛЬСКИМ.

– В окрестности БОГОЯВЛЕНКИ и ПРЕЧИСТОВКИ переброшены дополнительные подразделения 68-й егерской бригады ВСУ. ДРГ 68-й оебр направлена в район ЕГОРОВКИ для попытки диверсий в тылу российской армии.

– Учитывая темпы продвижения российских бойцов группировки V, в ближайшее время завершится зачистка ПАВЛОВКИ, а УГЛЕДАР будет взят в полукольцо. Российские войска вернут позиции, утраченные летом.

Если к украинским формированиям не перебросят подкрепления, совсем скоро российские войска выйдут к ВОДЯНОМУ и шахте Южно-Украинская. В таком случае ВСУ придётся отходить и выстраивать оборону по рубежу УСПЕНКА – КОНСТАНТИНОВКА вдоль реки СУХИЕ ЯЛЫ. А это, в свою очередь, поставит под угрозу снабжение донецкой группировки противника по трассе ЗАПОРОЖЬЕ – ДОНЕЦК.

Карта в большом разрешении

* * *

Бойцы ЧВК «Вагнер» продвигаются в сторону БАХМУТА (АРТЁМОВСКА) неспешно, но уверенно, порой проходя в день по 500 метров.

Противник даёт бой и пытается контратаковать, однако все атаки отбиваются, и националисты вынужденно отступают, бросая всё, в том числе бронежилеты и разгрузки. «Музыканты» говорят, что теперь трофейного имущества у них больше, чем своего. Также отмечается большое количество наёмников из разных стран.

* * *

 «В КРАСНЫЙ ЛИМАН зашло огромное количество поляков. Заселяются они в дома побогаче из тех, что уцелели, чувствуя  себя там полными хозяевами. Число наёмников уже стало гораздо больше, чем самих военных ВСУ», – сообщили Telegram-каналу «Донбасс решает» жители КРАСНОГО ЛИМАНА.

* * *

В Министерстве обороны Российской Федерации сообщили подробности провала атаки ВСУ на Донбассе:

– На КРАСНОЛИМАНСКОМ направлении противник пытался вести наступательные действия двумя ротными тактическими группами в направлении населённых пунктов ЛНР. Все атаки отражены. Противник понёс большие потери в живой силе и в военной технике.

* * *

Украинские войска применяют американские противорадиолокационные ракеты (ПРР) AGM-88 HARM на ДОНБАССЕ без системы, наводя их на случайные объекты. Об этом рассказал подполковник Народной милиции Донецкой Народной Республики, депутат парламента ДНР Андрей Баевский.

«Запуск осуществляется с максимально возможной дальности в направлении крупного населённого пункта в надежде, что головка самонаведения что-то да захватит при подлёте. Естественно, ни о каком поражении систем ПВО и речи не идёт, наводится она совершенно произвольно на случайный источник радиоизлучения, который в современном городе может быть вообще чем угодно: от вышки сотовой связи до радиостанции в кабине дальнобойщика»,

– цитирует депутата канал Мариуполь Z.

* * *

ВФУ продолжают дистанционно разбрасывать противопехотные мины в жилых кварталах населённых пунктов, на этот раз мины «лепесток» появились в окрестностях ГОРЛОВКИ, сообщает в своём Telegram-канале глава городской администрации Иван Приходько.

«Украинские каратели продолжают выбрасывать опасные мины под ноги мирных граждан! В пгт ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА обнаружены противопехотные мины нажимного действия ПФМ «Лепесток». Жителям рекомендовано быть крайне осторожными», написал мэр ГОРЛОВКИ.

* * *

Светлана, жительница города РУБЕЖНОЕ (ЛНР), рассказала о жизни в городе во время боёв и после. Всё непросто там и сейчас. Очень напоминает МАРИУПОЛЬ во всех смыслах трагичности войны.

* * *

Военные формирования Украины продолжают целенаправленно разрушать инфраструктуру ЛНР.

В результате артиллерийского удара получил серьёзные повреждения мост через реку КРАСНАЯ в населённом пункте КРАСНОРЕЧЕНСКОЕ, расположенного севернее КРЕМЕННОЙ.

Данный мост использовался сугубо гражданским населением, поскольку ещё до обстрела был в аварийном состоянии, и проехать по нему можно было только на легковом автомобиле, пишет представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в своём канале Марочко Live.

* * *

Жители АРТЁМОВСКА в шаге от нервного срыва, но каким-то чудом продолжают держать себя в руках. Гуманитарная ситуация в городе также приближается к определению «катастрофа», пишет Денис Кулага.

«Связи практически нет. Дозвониться если и возможно, то только с утра. О судьбе своих близких можно узнать лишь из закрытых Telegram-чатов. Поразительно то, что в условиях безумного риска там продолжают работать магазины. Название, на всякий случай, писать не буду. Но главное, у людей есть возможность приобрести хоть какие-то товары».

Жители АРТЁМОВСКА продолжают оставаться в своих разбитых домах и просто фиксируют происходящее. Правда теперь они стали намного аккуратнее и стараются избегать улиц, где большое скопление техники и самих военнослужащих ВСУ.

Заглавное фото: в Мариуполе полным ходом идёт восстановление школы № 27

4364
Поставить лайк: 567
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: «Артёмовская мясорубка» уничтожает ВСУ

Донбасский фронт: «Артёмовская мясорубка» уничтожает ВСУ

Донбасский фронт: Под Артёмовском потери ВСУ – до 500 ежедневно

Донбасский фронт: Под Артёмовском потери ВСУ – до 500 ежедневно

ЧВК «Вагнер» воюет за Русский мир

Донбасский фронт: В Марьинке особенно жарко

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск в самом разгаре

Южный фронт: На Запорожском направлении ВС РФ предотвращают прорывы ВСУ

Новые регионы РФ: мирные новости

https://odnarodyna.org/article/donbasskiy-front-armiya-rossii-vozvraschaet-utrachennye-letom-pozicii