ссылка

Донбасс: ВСУ пытаются наступать по всему фронту, но безуспешно

Увеличить шрифт
А
А
А

Обзор ситуации на Донбасском фронте на 3 ноября от военкора Семёна Пегова.

На Луганском направлении российские войска вели штурмовые действия в направлении МАКЕЕВКИ, не путать с городом Донецкой агломерации. Также атаковали в районе НЕВСКОГО. Накануне со стороны последнего из названных населённых пунктов пытались атаковать ВСУ. Таким образом, на этом участке обратная динамика. Вооружённые Силы РФ стремятся отодвинуть противника от трассы Р-66. Но часть территории в «серой» зоне.

Российские войска активизировались на Северском направлении. Атака на БЕЛОГОРОВКУ с северо-востока. Штурмовые действия у ВЕРХНЕКАМЕНСКОГО с востока и наступление в районе СПОРНОГО с юго-востока. Со стороны Вооружённых Сил РФ на данный момент – это тактические действия.

Бойцы ЧВК «Вагнер» ведут ожесточённые бои с гарнизоном ВСУ в БАХМУТЕ на восточных и юго-восточных окраинах. Тактическая задача – вытеснить украинские войска на правый берег реки БАХМУТКА в городской черте. Пока не получается.

Донецкий фронт как всегда активен. Российские войска штурмуют ВОДЯНОЕ, пытаясь перерезать важный участок трассы М-04. Если им удастся достичь успеха, выйдут с юго-запада на укрепрайон ВСУ в АВДЕЕВКЕ. Очередные наступательные действия в сторону ПЕРВОМАЙСКОГО. Это угроза другому укрепрайону ВСУ в КРАСНОГОРОВКЕ с северо-востока.

Движение и на Угледарском участке. Российские войска пытаются установить контроль над ПАВЛОВКОЙ. По самому УГЛЕДАРУ плотно бьёт артиллерия. А западнее Вооружённые Силы РФ штурмуют ПРЕЧИСТОВКУ, сообщает военкор в своём Telegram-канале WarGonzo.

А к вечеру четверга он сообщил срочную новость – по его сведениям, легендарному батальону «Спарте» удалось взять штурмом ряд позиций под АВДЕЕВКОЙ.

«Спарта» смогла продвинуться на Авдеевском направлении и удачно взять штурмом несколько блиндажей и позиций противника, а также закрепиться на них. Противник попытался вернуть утраченные территории, но контрнаступление провалилось», написал Пегов.

 

* * *

В четверг украинские военные попытались отбить участок трассы БАХМУТ – БЕРЕСТОВОЕ, и вернуть свои утраченные накануне позиции.

Но наши бойцы встретили атаку боем. В результате эта дорога – главная на пути к ЛИСИЧАНСКУ – осталась под нашим контролем, пишет военкор Денис Кулага.

* * *

Враг наступает на Купянском, Лиманском и Южно-Донецком фронтах.

– На Купянском направлении ВСУ двумя ротами иностранных наёмников предпринимали попытки атаковать российские позиции в направлении н.п. НОВОСЁЛОВСКОЕ (ЛНР). Все атаки отражены.

– На Красно-Лиманском направлении ВСУ безуспешно пытались вести наступление тремя усиленными батальонами в направлении н.п. МАКЕЕВКА, ПЛОЩАНКА и ЧЕРВОНОПОПОВКА (ЛНР). В результате активных действий российских войск и артиллерии, противник отброшен на исходные позиции.

– На Южно-Донецком направлении ВСУ предпринимали попытки контратаковать в направлении н.п. НИКОЛЬСКОЕ и РОВНОПОЛЬ (ДНР), чтобы остановить наступление российских войск. Огнём российской артиллерии подразделения противника были остановлены и рассеяны, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации 3 ноября.

* * *

«Про наступление в направлении УГЛЕДАРА пока писать особо нечего. В ПАВЛОВКЕ продвинулись, насколько смогли, и оказались в заложниках у распутицы и высоты над уровнем моря... Собственно, не сама ПАВЛОВКА непроходима, а пути подхода к ней. Это километры пересечёнки, наблюдаемые противником, по которым он работает артиллерией. В итоге всё стопорится. Враг же не торопится нырнуть в грязь с головой на тех направлениях, где мы ожидаем его масштабного наступления, а ждёт нормальных условий. Если кто-то хотел звезду за ПАВЛОВКУ – придётся немного подождать. Но в целом мы продолжаем грызть оборону противника, продвигаясь от опорника к опорнику – это положительно»,

написал в своём Telegram-канале командир «Востока» Александр Ходаковский (позывной «Скиф»).

* * *

В Минобороны России сообщили о возвращении домой из украинского плена 107 российских военных.

Очередной обмен Минобороны провело по формуле 107 на 107.

Из общего количества освобождённых 65 человек – из Донецкой и Луганской Народных Республик.

Бойцов в скором времени доставят в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях.

* * *

В четверг – очередной обстрел ВСУ центра ДОНЕЦКА, и снова есть раненые.

Нацисты нанесли удар сразу по нескольким центральным улицам города. Снаряды падали по оживлённым дорожным артериям ДОНЕЦКА. В результате этого террористического акта посекло осколками маршрутный автобус – трое человек получили ранения: две молодые девушки, которые ехали на учёбу, и один мужчина. Прямое попадание в многоквартирный дом, ещё порядка десяти жилых высотных строений посекло осколками, выбив окна и испортив фасад зданий.

Обстрел длился примерно 30 мин, за это время враг выпустил по городу порядка 20 снарядов калибром 152 и 155 мм.

Под ударом в четверг был не только центр, но и несколько отдалённых районов, такие как Куйбышевский, Киевский и Петровский. Удары по городу продолжались до позднего вечера.

Огонь враг ведёт хаотично, цели не выбирает. Это месть мирным жителям за проигрыши на полях сражений. Бьют по ДОНЕЦКУ с направления АВДЕЕВКИ, именно на этом направлении накануне нацисты понесли значительные потери и лишились нескольких важных опорных пунктов. И из-за своего бессилия теперь отыгрываются на мирных жителях Донбасса, который уже навсегда ушёл от них домой в Россию.

Обозлённые и обманутые своим же правительством нацисты, брызжут злобой, и день за днём всё больше творят преступлений по отношению к мирным жителям Республик, написал в своём канале военкор Андрей Руденко.

Кроме того, в четверг ВСУ обстреляли Храм, который находится рядом с радио-рынком «Маяк». Снаряды попали и в жилой дом на ул. Университетской, упали в районе местного парка, возле травматологии, краеведческого музея и университета.

Первые кадры последствий удара у журналиста ТК «Юнион» Алины Майер.

* * *

Глава городской администрации ГОРЛОВКИ Иван Приходько сообщил об обстреле химического концерна «Стирол» – одно из главных предприятий не только ГОРЛОВКИ, но и всего Донбасса получило серьёзные повреждения. Масштабные разрушения в административном корпусе, уничтожена медико-санитарная часть.

Три снаряда, выпущенных украинскими террористами по административному зданию завода «Стирол» (Калининский район ГОРЛОВКИ), пробили перекрытия с 1-го по 4-й этаж. К счастью, никто не пострадал.

Под огнём ВСУ оказался и посёлок шахты им. Н. А. Изотова (Никитовский район ГОРЛОВКИ). В результате обстрелов обесточены посёлки шахты Изотова и Мичурина.

* * *

Ситуация в ЯСИНОВАТОЙ продолжает ухудшаться. После относительного затишья, если это можно так назвать, под огнём нацистов снова все районы города, а удары не смолкают, кажется, ни на час.

В результате массированного обстрела ВСУ центральной части г. ЯСИНОВАТАЯ получены множественные разрушения инфраструктуры. Повреждены: школа, детский сад, многоквартирные дома и дома частного сектора. В городе зафиксированы пожары. Обстрел вёлся реактивной артиллерией «Град». О пострадавших информация уточняется. Все аварийные службы города ликвидируют последствия обстрела, пишет в своём Telegram-канале глава городской администрации ЯСИНОВАТОЙ Дмитрий Шевченко.

* * *

Также регулярно «прилетает» и по северу и северо-западу ЛНР.

Получая на передовой, натовские прихвостни бьют по объектам на дальних подступах. Бьют по жилью и социальным объектам.

За последние сутки по две ракеты РСЗО HIMARS прилетело в СЕВЕРОДОНЕЦК и в СВАТОВО. В СЕВЕРОДОНЕЦКЕ пострадало здание СТО, по СВАТОВО официальных данных о последствиях ещё нет.

Наиболее ощутимое от таких ударов это то, что они не позволяют полноценно вести восстановительные работы – тянуть электроэнергию, подключать воду и газ. Уже наступили холода, а они осознанно создают тяжёлую гуманитарную ситуацию в ими же разрушенных городах. Потому и работы приходится делать с оглядкой, не прилетит ли очередной «подарок» от нацистов. А прилетать перестанет только тогда, когда отгоним врагов за горизонт, чтобы просто не осталось никакой возможности, пишет представитель ЛНР в Российской Федерации Родион Мирошник.

1311
Поставить лайк: 487
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: Перспектива окружения Северска с юга, севера и востока всё явственнее

Южный фронт: Первая линия движется вперёд

Донбасский фронт: Наступление на Бахмут и Угледар продолжается

Донбасский фронт: Ситуация для ВСУ критически изменилась

Новые регионы России: донецкий шоколад, херсонские фермеры и автобусные маршруты в Крым

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Благодатное – наше! Наступление продолжается

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

https://odnarodyna.org/article/donbass-vsu-pytayutsya-nastupat-po-vsemu-frontu-no-bezuspeshno