ссылка

Донбасс: российская армия отбивает атаки по всему фронту

Увеличить шрифт
А
А
А

О том, что происходит на Донбасском фронте, сообщает военкор Семён Пегов в своём Telegram-канале WarGonzo.

На ЛУГАНСКОМ направлении украинская армия сейчас перешла к обороне. Впрочем, там возможна перегруппировка. Российские войска не дали продвинуться ВСУ в районе БЕРЕСТОВОГО. По позициям противника они ведут плотный артиллерийский огонь. Южнее Вооружённые силы РФ наносят удары по СЕРГЕЕВКЕ. Это вблизи главной рокады на трассе Р-66 и в непосредственной близости от одного из главных логистических центров российской армии в городе СВАТОВО.

Российские войска ведут штурмовые действия на юго-восточных окраинах СОЛЕДАРА. Также они атакуют в районе посёлка БАХМУТСКОЕ. А в самом БАХМУТЕ начались встречные бои. ЧВК «Вагнер» продолжает штурмовые действия, а украинский гарнизон пытается контратаковать. ВСУ хотят остановить «вагнеровцев» на восточных окраинах города, хотя у них проблемы со стороны ИВАНГРАДА на юго-востоке.

На ДОНЕЦКОМ фронте российские войска бьют по укрепрайону ВСУ в АВДЕЕВКЕ. Украинская армия, в свою очередь, обстреливает ДОНЕЦК. На земле Вооружённые силы РФ предприняли ещё одну попытку взять НЕВЕЛЬСКОЕ и в очередной раз штурмовать укрепрайон ВСУ в КРАСНОГОРОВКЕ. Южнее российские войска пытаются атаковать у НОВОМИХАЙЛОВКИ с целью выйти на КОНСТАНТИНОВКУ и перерезать важный участок рокады аж до УГЛЕДАРА.

* * *

Российские войска начали штурм ЯКОВЛЕВКИ в районе СОЛЕДАРА, пишет канал WarDonbass.

* * *

Бойцы батальона «Барс-13» продолжают держать оборону на СВАТОВСКО-КРЕМЕННОМ направлении. ВСУ пытались наступать, но каждый раз получали жёсткий отпор.

В КРЕМЕННОЙ всё ещё малолюдно, как и в остальных населённых пунктах вплоть до СВАТОВО. Но направление это не брошено.

«Противнику ни малочисленными группами, ни крупными не удалось пройти через наши позиции. Совершаются ежедневные попытки прощупать оборону, прощупать сильные и слабые места и развивать так называемое своё контрнаступление»,

– говорит боец батальона «Барс-13» с позывным «Джан».

* * *

Об обстановке на СТАРОБЕЛЬСКОМ направлении – Telegram-канал Rybar.

– На КУПЯНСКОМ участке подразделения 14-й механизированной бригады ВСУ предприняли попытку штурма НИКОЛАЕВКИ и ОРЛЯНКИ при поддержке артиллерии.

В ходе боёв российские войска массированным огнём РСЗО выдавили силы 14-й бригады с рубежа. Формирования 14-й омбр закрепились в нескольких километрах западнее ОРЛЯНКИ и готовятся к дальнейшему продвижению.

– На СВАТОВСКОМ участке командование 71-й егерской бригады ВСУ перебросило одно из подразделений через реку ЖЕРЕБЕЦ и предприняли попытку атаковать на направлении ЧЕРВОНОПОПОВКИ. Российские военнослужащие отбили штурм и вынудили формирования 71-й ебр отступить на исходные рубежи, уничтожив при этом несколько танков и ББМ.

– На ЛИМАНСКОМ участке сводные штурмовые группы 2-го батальона 66-й механизированной бригады и две роты 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ предприняли попытку штурма позиций Вооружённых сил РОССИИ восточнее ТОРСКОГО. Атака была отбита.

– После провала штурма командование ОТГ «Лиман» ВСУ намерено провести одновременное наступление с двух направлений: 2-й батальон 25-й овдбр из района 4 км северо-восточнее ТЕРНЫ, а две роты 95-й одшбр из окрестностей в 6,5 км восточнее НЕВСКОГО.

– Параллельно с этим ВСУ хотят задействовать для наступления на КРЕМЕННУЮ штурмовые группы 119-го и 131-го батальонов 111-й бригады территориальной обороны с высоты 156,7, а 15-й полк национальной гвардии Украины из района 11 км восточнее ТОРСКОГО для выхода к КРЕМЕННОЙ с юга.

– На ЛИСИЧАНСКОМ участке штурмовая рота ВСУ, усиленная четырьмя танками и тремя БМП, попыталась закрепиться у БЕЛОГОРОВКИ. Атака была отбита, противник отступил в район ГРИГОРОВКИ.

Карта в большом разрешении.

* * *

По сообщению Telegram-канала Orchestra_w, ЧВК «Вагнер» продолжает штурмовые действия, а украинцы пытаются контратаковать, в БАХМУТЕ начались встречные бои.

«Вагнеровцы» продолжают контролировать территорию асфальтового завода на юго-восточных окраинах Артёмовска (Бахмута), что подтверждает свежее видео, опубликованное каналом «Брюссельский связной». Это видео опровергает утверждения украинской стороны о том, что «вагнеровцы» потеряли свои позиции на территории завода.

Наступление на БАХМУТ продолжается.

* * *

Весь день 27 октября ДОНЕЦК был под обстрелами. ВСУ открывали огонь по КУЙБЫШЕВСКОМУ, КИРОВСКОМУ, КИЕВСКОМУ и ПЕТРОВСКОМУ районам города.

При обстреле КИРОВСКОГО района ДОНЕЦКА ранены семь мирных жителей. Повреждения получили жилые дома и трансформаторные подстанции.

В результате очередного обстрела ПЕТРОВСКОГО района обесточено восемь трансформаторных подстанций, одна котельная, школа, детский сад, 1100 бытовых абонентов остались без света.

Украинские каратели дважды за день открывали огонь по КИЕВСКОМУ району из реактивной установки БМ-21 «Град». По информации СЦКК выпущено каждый раз по 10 ракет, сообщает глава городской администрации ДОНЕЦКА Алексей Кулемзин в своём Telegram-канале.

* * *

В четверг, 27 октября, украинские террористы во второй раз за два дня обстреляли тыловой город ДНР ШАХТЁРСК из РСЗО HIMARS.

В первый раз ракеты попали в центр управления железнодорожными путями, который сгорел, как и 12 цистерн с топливом. При этом 42 цистерны удалось спасти.

Во второй раз ракеты попали на территорию нефтебазы и на станцию, в результате обстрела на нефтебазе горят три ёмкости общим объёмом 2400 кубометров, на станции – две цистерны с бензином на 60 тонн.

Пострадали и близлежащие дома – взрывной волной выбило окна, и подъездные пути. Ранения получили пятеро мирных жителей, сообщает канал «Донбасс решает».

* * *

Досталось в четверг и посёлку ГОЛЬМОВСКИЙ, который расположен на окраине ГОРЛОВКИ, сообщил мэр города Иван Приходько. По его словам, удары украинской артиллерии пришлись на жилые дома по улице БОЛЬШАЯ ГОЛЬМА и улице ВВЕДЕНСКОГО, есть разрушения.

Пострадал и посёлок ЗАЙЦЕВО, также на окраине ГОРЛОВКИ.

* * *

В некоторых районах ЛНР увеличено время действия комендантского часа, пишет канал ЛЕТНАБ.

В КРЕМЕНСКОГО районе, ЛИСИЧАНСКЕ, ПЕРВОМАЙСКЕ, РУБЕЖНОМ, СЕВЕРОДОНЕЦКЕ, а также в СВАТОВСКОМ и ТРОИЦКОМ районах комендантский час будет начинаться в 21:00 и заканчиваться в 06:00.

На всей остальной территории ЛНР с 23:00 до 04:00.

* * *

В украинской армии беречь личный состав не принято. Примеров тому множество, а вчерашняя история с перестрелкой между «Правым сектором»* и польскими наёмниками – живая иллюстрация того, что командование ВСУ всегда жертвует «менее ценными кадрами» – пишет Телеграм-канал Поддубный /Z/O/V/ edition.

Началось всё с того, что поляки, неудачно сходив в атаку на российские позиции в районе Кременной и, потеряв нескольких соотечественников, отказались повторять произошедшее. Это, в свою очередь, очень возмутило местных хлопцев: тебе за эту работу платят, иди выполняй – вероятно так рассудили правосеки. После словесной перепалки в ход пошли автоматы. Итоговый счёт оказался не в пользу украинцев.

Как бы командование части не пыталось замять конфликт, информация в сети распространяется быстро. Поговаривают, что во избежание подобных инцидентов украинские командиры планируют выводить наёмников из смешанных соединений, а то и вовсе формировать новые бригады по национальному признаку.

За восемь месяцев проведения СВО примеров, скажем так, неуважительного отношения к иностранцам со стороны украинского командования много.

Пока никому из «солдат удачи» не удалось стать героем и удачно съездить на «сафари на русских».

Ещё весной о таких несбывшихся мечтах рассказывал американский наёмник Генри Хофт: «Они пытались отправить нас в Киев даже без грёбанного оружия – ни комплекта, ничего. Люди, которым повезло получить оружие, это только магазины с 10 патронами. Когда нас хотели отправить в Киев, мы отказались. Они сказали, чтобы мы убирались, иначе нам начнут стрелять в спину. Это ловушка, они не дадут вам уйти».

Можно только представить каково было удивление таких же как Хофт, когда они поняли, что украинцы, за которых они приехали воевать против русских, держат их в качестве расходного материала. Кто это понял – давно убрался подальше, кто не понял – продолжает испытывать судьбу.

1754
Поставить лайк: 469
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новые регионы России: донецкий шоколад, херсонские фермеры и автобусные маршруты в Крым

Донбасский фронт: Артёмовск взят в полукольцо

Донбасский фронт: Благодатное – наше! Наступление продолжается

Южный фронт: Слово и дело – за российской артиллерией

Донбасский фронт: ВСУ гонят на убой в Марьинку, Артёмовск, Угледар

Южный фронт: Упреждающий удар ВС РФ сорвал контрнаступление ВСУ на Запорожье

Донбасский фронт: Российские войска закрепились на окраине Угледара

Донбасский фронт: Битва за Артёмовск продолжается, сражение за Угледар начинается

Донбасский фронт: Наступление на Угледарском направлении началось

https://odnarodyna.org/article/donbass-rossiyskaya-armiya-otbivaet-ataki-po-vsemu-frontu