ссылка

Донбасс: фронт гремит, жизнь продолжается

Увеличить шрифт
А
А
А

Донецк.

Как город отметил 9 Мая?

Хрестоматийно!

Частный сектор вывесил алые флаги. Автомобили – тоже. У прудов собрались компании, кто в парадных костюмах – прямиком с торжественных мероприятий, кто в военной форме.

Народ тихо курлыкает по дворам. Поют «Катюшу». Ставят песни военных лет или «Любэ».

Везде дымятся мангалы. Соседки угощают друг друга пирожными, тортиками и шоколадками, передавая в советских тарелочках через крашеные заборчики.

– Спасибо! Помянем сегодня наших воинов, – благодарит бабушка, принимая у подружки блюдце с розовыми цветами, полное конфеток.

Цветут тюльпаны и сирень, наразрыв заливаются соловьи в дубовой роще.

Фиолетовые облака громоздятся над городом после солнечного дня, и белыми вкраплениями стекает по зелёной траве к ручью кладбище «Драные немцы». Говорят, что немецкие могилы и правда там есть, в непролазных зарослях. И мы бы помянули их, да как знать, где те кости ..

И весь день не умолкает бой за Марьинку – бесконечная борьба за новую Победу....

* * *

Мариуполь. Западный.

Были такие обстрелы, а дворы расчищены!

Люди по завершении боевых действий наводят порядок.

Город в ближайшее время обещают подключить к электричеству и водоснабжению. Пока же во всех дворах готовят на кострах, на кирпичиках.

Даже в таких домах живут люди. И вздрагиваешь, когда из окон первого этажа доносится звон посуды на кухне. А ты стоишь – и смотришь на рухнувшую стену с висящей в воздухе газовой плитой.

Жизнь продолжается!

* * *

Волноваха.

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне выжил дважды. Выстоял!

В первый раз до него не успели добраться украинские вандалы. А во второй раз памятник чудом уцелел в ходе боевых действий по освобождению города.

Только осколки посекли стелу. Впрочем, не критично.

Появились новости, что у памятника зажгли Вечный огонь!

Все возвращается на круги своя, и старички могут приходить к монументу, не боясь, что будут избиты, унижены и оплёваны свидомым отребьем, восемь лет вытиравшим ноги о ветеранов.

* * *

Безыменное. Лагерь для беженцев.

С окраины, из темного угла мы услышали их. Пели два старческих голоса, то взлетая, то захлебываясь слезами на словах про дом.

Дома у этих бабушек разрушены войной, и они остались со своим горем и болезнями один на один.

Сын Валентины Спицкой умер в войну, прожив чуть больше сорока. Где-то на белом свете есть внук, Алексей Спицкий, но женщина, больная, чёрная от подвальной копоти и загара, уже не надеется его увидеть.

Валентина Сергеевна со своим изломом бровей, обветренным лицом, седыми волосами, даже в нелепой детской шапочке выглядит сурово, как героиня какого-то фильма. И говорит она печально, сухо и здраво. И только голубые глаза оживают, когда она поёт о печальном.

Евдокия Вышегородских – в светлом платочке, повязанном «солохой», плачет, когда в песне заходит речь про дом.

– Как нам найти дорогу домой?… – причитает она.

Кто может её приютить – и сама не знает. Может быть, сестра в Ростове, Екатерина Мацюк, которая успела уехать из Мариуполя пару лет назад? Может быть, одесские родственники?..

Пытаемся связаться этими с родными в Одессе по Вайберу, и, чудо, это удается. Но, судя по разговору, на этом чудеса закончились.

– Галечка, насчёт меня ничего не известно? – спрашивает в трубку Евдокия Федоровна, и мы отводим глаза, услышав формулировку. – Я жду, я в отчаянии, Галя...

Нам нечем утешить бабушек, кроме как угостить привезённой снедью. Они так обрадованы и так благодарят, что от стыда и бессилия хочется провалиться там же.

* * *

Донецк.

Основная тема ленивых светских бесед в общественных местах – азовстальские сидельцы.

Примерно одинаковыми эпитетами,что характерно, награждают их и мариупольцы, скучившиеся в госучреждениях, и дончане.

Делают ставки, сколько ещё те высидят и ждут окончательного освобождения города.

– Была у них небесная сотня, а теперь будет подземная! – констатирует продавщица.

– Логическое схождение в ад, – отмечаю про себя.

Что меня жутко расстраивает – это собачка, свернувшаяся клубочком на фото из азовстальских нор. Совершенно невыносимо думать о том, что ей тоже придется погибнуть вместе с упырями.

* * *

В жизни на самом краю, недалеко от передовой, есть плюс, который дорогого стоит.

Какие бы трагические новости ты ни читал, ты не впадаешь в неопределённость и панику.

Потому что слышишь, что наши ребята работают. День и ночь. Слышишь и знакомое, и незнакомое, примерно знаешь, куда и что летит. Ты понимаешь, что фронт живёт!

И омерзительно было бы разводить панику.

Сто раз говорила, повторю ещё раз. Марьинское направление, откуда эти сволочи ведут обстрелы, наши не оставляют в покое. Это тяжело, но они этих бункерных крыс удавят все равно.

И не смейте истерить.

На заглавном фото: Еленовка. Пыль столбом – видно за километр. Внутри облака – трактор, и, как я понимаю, здесь ремонтируют асфальт. Это участок Мариупольской трассы, проходящий через посёлок. Еленовку последнее время часто обстреливают из "Градов", но жизнь здесь идёт...

323
Поставить лайк: 34
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/donbass-front-gremit-zhizn-prodolzhaetsya