ссылка

Донбасс эвакуирует гражданское население

Увеличить шрифт
А
А
А

Обострение на линии разграничения на Донбассе, начавшееся 17 февраля, продолжается. ВСУ обстреливают населённые пункты ДНР и ЛНР по всей линии фронта, пытаясь спровоцировать ответ защитников Донбасса, после чего у Киева появится повод перейти в наступление. Для наступления уже готова ударная группировка «Север», силы которой сконцентрированы в районе Светлодарской дуги, оттуда и планируют наступать украинские военные, сообщают в Народной милиции ДНР, не хватает только повода для оправдания перед «мировой общественностью».

В пятницу обстрелы республик настолько усилились, что руководство ДНР и ЛНР вынуждено было принять меры по эвакуации гражданского населения, в первую очередь детей, женщин и пожилых людей.

В своём обращении глава ДНР Денис Пушилин рассказал, что в самое ближайшее время ВСУ получат приказ перейти в наступление, поэтому организован централизованный выезд мирного населения в Российскую Федерацию.

Объявлена эвакуация и в Луганской народной республике, её глава Леонид Пасечник также обратился к гражданам, призвав всех, у кого нет мобилизационного предписания, кто не занят на объектах жизнеобеспечения республики, выехать в Россию. Причём сделать это лучше в кратчайшие сроки – противник готовит прорыв вглубь территории республики.

Оценивает ситуацию как критическую и командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. По его словам, вероятность войны очень высокая, причём существует вероятность отрезания республик от границы с Россией. В связи с чем он просит всех прислушаться к рекомендациям, не рисковать и выехать в Россию.

Тем более что в республиках становится небезопасно: только за одни сутки 18 февраля были предприняты три попытки совершения диверсий. Четвёртая диверсия за день удалась – был взорван автомобиль бывшего начальника Управления Народной милиции Синенкова, припаркованного возле Дома правительства. А в ночь на 19 февраля прогремел взрыв на газопроводе в ЛНР.

Первые три неудавшиеся попытки терактов имели бы страшные последствия.

Первая попытка диверсии произошла в ночь на пятницу на окраине Горловки, возле посёлка Железная Балка. Бойцы Народной милиции обратили внимание на движение возле ёмкостей с хлором, расположенных на территории очистных сооружений. Оказалось, что две диверсионно-разведывательные группы пытались взорвать эти ёмкости. Бойцы Народной милиции вступили в бой, противник понёс потери (трое раненых, двое убитых) и отступил.

«На месте боестолкновения были найдены средства индивидуальной защиты и амуниции зарубежного образца, а также закреплённая на бронежилете экшен-камера. В качестве доказательства преступных намерений украинской стороны у нас есть видеозапись с этой камеры. Незадолго до попытки теракта нами были перехвачены переговоры диверсантов на польском языке. Ранее мы уже сообщали об участии на стороне украинских боевиков польских наёмников»,

сообщают в Народной милиции ДНР.

Вторая диверсия должна была произойти на горловском заводе «Стирол» – диверсанты решили взорвать ёмкости для хранения хлора. Попытка не удалась – охрана не спала, в ходе перестрелки один охранник был ранен.

Третий взрыв хотели устроить на нефтебазе в н.п. Еленовка – взорвать резервуары с ГСМ. Благодаря охранникам и оперативности Народной милиции диверсия была сорвана.

Тем временем обстрелы республик не прекращаются, ВСУ бьют в основном по жилым домам, по трансформаторным подстанциям и по газопроводам, чтобы оставить население без света и тепла. Сколько разбитых подстанций к вечеру пятницы на территории двух республик, точно не известно. Известно другое: ремонтные бригады не могут приступить к работам из-за продолжающихся обстрелов.

На фоне разворачивающейся войны украинская сторона в ТКГ внезапно потребовала собраться на внеочередное экстренное заседание рабочей группы по вопросам безопасности, объяснив своё требование «обострением ситуации на линии разграничения».

Вот только в республиках отвергли подобное требование, напомнив, что Украина никогда не была готова решать вопросы по обеспечению безопасности.

В МИД ДНР посоветовали: «Хотите тишины и мира – не стреляйте!» А в МИД ЛНР отметили, что готовы к любой работе, но только конструктивной и по конкретным вопросам. Поддерживать же пиар-кампанию, устроенную Киевом перед «западными партнёрами» представители Донбасса не собираются.

Вечером в пятницу в 20:00 началась эвакуация из всех населённых пунктов ДНР и ЛНР. А к 23 часам первые автобусы с эвакуированными прибыли в Ростовскую область.

Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин успокоил: эвакуация будет продолжаться всю ночь без перерывов, для этого будут задействованы автобусы всей республики.

На КПП «Успенка» скопились десятки машин, люди говорят, такого количества здесь не было даже в 2014-м. Сейчас там, а также на всех остальных переходах на территорию России развёрнуты пункты жизнеобеспечения. В ночь на субботу сюда прибудет врио главы МЧС РФ Александр Чуприян по личному распоряжению российского президента Владимира Путина для организации эвакуации населения республик Донбасса в Россию, при этом будет задействована техника из Ростовской области.

В МЧС ДНР заявили, что планируется эвакуировать 700 тысяч жителей.

Тем временем украинские спецслужбы пытаются сорвать эвакуацию жителей прифронтовых территорий ДНР, запугивая женщин и детей, распространяя «страшилки» в социальных сетях.

А абонентам «Феникс» начали приходить СМС-сообщения о том, что не всех пропустят на территорию России, а только тех, у кого есть российские паспорта. Эта «спецоперация» организована спецслужбами Украины для того, чтобы заставить часть населения республик отказаться от эвакуации, объяснили в Народной милиции.

Между тем власти Ростовской области готовы оказать максимальную поддержку жителям ДНР и ЛНР, заявил депутат Госдумы Виктор Водолацкий. Тем более у команды губернатора области Василия Голубева есть опыт 2014 года по приёму беженцев.

А президент России Владимир Путин поручил, чтобы каждый прибывший из Донбасса в Ростовскую область беженец получил выплату в размере 10 тысяч рублей, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По данным российского МЧС, к полуночи пятницы на территорию России прибыло более 80 автобусов с эвакуированными из ДНР и ЛНР.

1726
Поставить лайк: 634
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору