Информационно-аналитический портал
ссылка

Донбасс: бесполезные переговоры и захваты «серой зоны»

Донбасс: бесполезные переговоры и захваты «серой зоны»
Увеличить шрифт
А
А
А
ВСУ перешли к укреплению линии обороны

Донецкая Народная Республика инициировала экстренное заседание рабочей группы по вопросам безопасности. Поводом для экстренного созыва стала третья гибель мирного жителя и увеличившееся количество обстрелов территории ДНР.

Делегация ДНР в ТКГ напомнила: трагедии происходят потому, что координационный механизм не работает, несмотря на все попытки его задействовать. Вот только попытки эти предпринимаются исключительно с одной стороны – со стороны республик Донбасса. Украинская же делегация отказывается не то что признать вину ВСУ, но даже говорить на эту тему, цинично называя смерти мирных жителей, в том числе и ребёнка, инсценировкой.

Кроме того, за прошедшую неделю многочисленными обстрелами были повреждены жилые дома и гражданская инфраструктура, в том числе ЛЭП.

Неожиданно спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что представители Донбасса не имеют права требовать созыва внеочередного заседания рабочей группы. После чего всем стало понятно: спикер не знает, что такое Минские соглашения, с содержанием Комплекса мер не знаком, иначе он был бы в курсе, что главным принципом для миссии ОБСЕ при организации работы заседаний рабочих групп и ТКГ является равноправие всех участников переговоров, что подразумевает и равные обязательства.

Во вторник, 20 апреля, заседание рабочей группы по безопасности всё-таки состоялось. Как всегда украинская сторона отклоняла любые предложения представителей республик о взаимодействии на уровне СЦКК для верификации и устранения нарушений. Представители Киева упорно настаивали на том, что верификация нарушений – это обязанность СММ ОБСЕ, не стесняясь давать конкретные указания и выдвигать условия координатору ОБСЕ. Который, в конце концов, вынужден был напомнить украинской делегации, что «указания и поручения Миссии могут давать только лишь страны-участницы».

В результате, чтобы дело сдвинулось, всем пришлось согласиться с требованием Киева взять за основу украинский проект и вносить поправки в него.

Только благодаря этому, проект Дополнения к действующей редакции Мер прошёл первое чтение. К сожалению, ни по одному из принципиальных моментов договориться не удалось. Почти все пункты проекта, направленные на практическое взаимодействие в целях предотвращения нарушений силами СЦКК, как это предусмотрено Мерами от 22 июля 2020 года, были взяты «в квадратные скобки,

– говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.

А глава ЛНР Леонид Пасечник по итогам экстренного заседания констатировал: Киев не собирается ни договариваться, ни решать конфликт мирным путём, Украина занимается тем, что имитирует переговорный процесс, а о прекращении военных действий и установлении мира и речи нет.

Договориться и выполнить» – такой опции в лексиконе украинских представителей нет. Поэтому все переговорные усилия Киева – это попытки сорвать или заблокировать весь процесс переговоров хоть в Минском, хоть в «нормандском формате,

прокомментировал Пасечник итоги заседания.

Однако в Киеве празднуют победу. Тот факт, что правки вносились в текст украинского проекта, подаётся СМИ Украины как «огромный» прорыв в переговорном процессе и большая победа украинской делегации в ТКГ.

На Донбассе же говорят о том, что очередное заседание не принесло никаких ощутимых результатов: сколько чтений потребуется ещё представителям Киева, чтобы они согласились с координационным механизмом для оперативного установления тишины, никому не известно. Месяц, два, три? Всё это время ВСУ будут продолжать обстреливать мирные города и посёлки в полной уверенности, что никаких наказаний за гибель жителей Донбасса они не понесут.

Пока шли переговоры рабочей группы по безопасности, ВСУ обстреливали посёлок шахты им. Гагарина (окраина Горловки) из 120-мм миномётов, а посёлок шахты Трудовская – из 82-мм миномётов. Подобное вооружение не должно даже присутствовать на линии разграничения, но в штабе ООС об этом давно забыли.

Тем не менее вот уже неделю, как изменилось поведение ВСУ на линии разграничения: если раньше они явно готовились к бою, то теперь перешли к укреплению своих позиций и вновь занялись минированием территории вокруг. Об этом же свидетельствуют и украинские СМИ.

Ситуация поменялась. Ещё три недели назад всё было похоже на то, что нас готовят к наступлению – подвозили дополнительный боекомплект, почти на передовую подтягивали танки и артиллерию. Но неделю назад поступил приказ укрепить позиции и создать минные противотанковые поля по линиям вероятного наступления противника,

цитирует украинское интернет-издание Страна.ua майора К. из подразделения, находящегося под Горловкой.

По его словам, те танки и артиллерия, которые привезли в ожидании наступления, так и стоят в ста метрах от первой линии обороны, их просто замаскировали, чтобы наблюдатели ОБСЕ не увидели. Есть ещё и вторая линия обороны, которая укреплена ещё сильнее, чем первая. К тому же, раскрывает секреты майор, в настоящее время на линии разграничения работают приезжие специалисты по минированию – устанавливают противотанковые мины на нейтральной полосе, на основных дорогах и даже позади первой линии обороны.

Отчёты ОБСЕ также подтверждают и установку украинской стороной дополнительных противотанковых мин, и рост количества обстрелов:

С вечера 16 по вечер 18 апреля в Донецкой области Миссия зафиксировала 267 нарушений режима прекращения огня. За предыдущий отчётный период в этой области зафиксировано 199 таких нарушений.

С вечера 16 по вечер 18 апреля в Луганской области СММ зафиксировала 65 нарушений режима прекращения огня. За предыдущий отчётный период в этой области таких нарушений не зафиксировано.

А глава администрации многострадального посёлка Александровка (окраина Донецка) Константин Чалый обеспокоен: ВСУ делают попытки захватить «серую зону»  вокруг посёлка, расстояние между жилыми домами и украинскими позициями постепенно сокращается.

Разделяет нас только водная гладь – это около 250 метров от позиций ВСУ до ближайших домов. Если раньше обстрел вёлся из крупнокалиберных пулемётов, то сейчас ВСУ используют оружие БМП, гранатомёты и миномёты,

говорит Чалый.

Во вторник, 20 апреля, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинским военнослужащим, находящимся на линии соприкосновения на Донбассе поступил приказ «не открывать огонь и не поддаваться на провокации, чтобы не дать повод к наступлению противника».

О том, насколько в ВСУ стараются исполнять приказы, расскажут отчёты СММ ОБСЕ через неделю.

79
Поставить лайк: 31
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору