ссылка

До последнего украинца с «Джавелином»: США форсируют милитаризацию Украины

До последнего украинца с «джавелином»: США форсируют милитаризацию Украины
Увеличить шрифт
А
А
А

США вместе с союзниками по НАТО продолжают наращивать поставки вооружений на Украину. Выступая 14 апреля перед журналистами, пресс-секретарь Пентагона Джон Ф. Кирби заявил, что с 24 февраля правительство США предоставило Киеву такой помощи на $2,6 млрд из своих армейских запасов. Для сравнения: украинский военный бюджет 2021 года оценивался в $4,2 млрд.

Согласно сообщению Пентагона, эти поставки не истощают военную мощь США. Отмечено также, что накануне Министерство обороны США объявило о дополнительном пакете милитаризации Украины на $800 млн.

По словам Кирби, накануне брифинга замминистра обороны Кэтлин Хикс встретилась с руководителями американских компаний ВПК и обсудила с ними производство именно тех систем, оборудования и вооружений, которые США отправляют на Украину. Участники встречи, сообщил пресс-секретарь Пентагона, обсуждали наращивание объёмов и сокращение сроков производства продукции военного назначения для киевского режима.

Кирби сообщил также, что до сих пор Минобороны США не отметило никаких попыток России воспрепятствовать отправке военных грузов на Украину. «Мы не видели никаких попыток России перекрыть этот поток, и мы просто будем продолжать это делать», – сказал официальный представитель Пентагона. По его словам, детали милитаризации Вашингтоном киевского режима раскрываться не будут в целях безопасности обеспечения этого процесса.

Минобороны США опубликовало информационный бюллетень, согласно которому по состоянию на 14 апреля Вашингтон предоставил или обязался поставить на Украину более 1400 зенитных систем Stinger и 5500 противотанковых систем Javelin, 700 тактических беспилотных авиационных комплексов Switchblade, 7000 единиц стрелкового оружия и 50 000 000 патронов, 18 155-мм гаубиц и 40 000 155-мм артиллерийских снарядов; 16 вертолетов Ми-17, а также сотни бронированных автомобилей Humvee и 200 бронетранспортеров M113.

Фото defense.gov

Пентагон опубликовал новые кадры погрузки FGM-148 Javelin для отправки на Украину. Пресс-служба американского министерства сообщила прессе о мерах, которые США предпринимают для поставок танков тому же получателю.

Детали Кирби не раскрыл. Однако эксперты единодушны во мнении, что речь идёт о танках советского производства из запасов бывших членов «Организации Варшавского договора». Созданная в 1955 году в противовес НАТО, ОВД объединяла под эгидой СССР такие соцстраны, как Албания, Болгария, Чехословакия, Германская Демократическая Республика, Венгрия, Польша и Румыния. Члены организации не только унаследовали огромные запасы самого современного оружия, но и пополняли их после того, как в июле 1991 года организация была ликвидирована.

Теперь танки и вертолёты советского (российского) производства фигурируют в сообщениях Пентагона и его партнёров по НАТО из Восточной Европы. В частности, разделённая Чехословакия поставляет зенитные ракетные комплексы С-300, стрелковое и прочее оружие, амуницию и товары двойного назначения. Вместе с утилизацией морально устаревшего, но по-прежнему смертоносного оружия бывшие члены ОВД решают ещё одну задачу – получения взамен от западноевропейских партнёров оружия и техники, соответствующих стандартам Североатлантического альянса.

Цель всей этой летальной помощи Украине является секретом Полишинеля: руками украинцев воевать с Россией, наносить максимальный ущерб её ракетным и бронетанковым войскам, ВКС, людским резервам и так далее. Ни одного батальона страны НАТО в украинскую бойню не послали и делать этого не собираются, о чём неоднократно и предельно ясно заявляли президент США, канцлер ФРГ и другие официальные лица государств-членов противостоящего России военно-политического блока.

Воевать на Украине украинцами до последнего украинца ради нанесения максимального ущерба России – ради этого США открыли свой ленд-лиз и ради этого киевскому режиму направляется помощь из Евросоюза и даже Австралии.

На днях, 11 апреля, правительство Канады объявило о новых военных поставках на Украину. Партия военной техники оценивается в $500 млн. В неё войдут, в частности, бронемашины LAV 8x8 и Roshel Senator 4x4.

После этого, 13 апреля военно-транспортные самолёты Boeing C-17 Globemaster III доставили на польский военный аэродром Жешув большой объём военных грузов. Среди них – 20 австралийских броневиков Bushmaster.

Около 30 государств оказывают военную помощь киевскому режиму. Однако львиная доля военных поставок приходится на США. Как отметил пресс-секретарь Пентагона, «дополнительным фактором является то, что за последние восемь лет Украина прошла отличную подготовку в США и союзниках по НАТО, таких как Великобритания и Канада».

Согласно опубликованным 13 апреля материалам предыдущей пресс-конференции Пентагона, США намерены поставить на Украину 18 155-мм гаубиц и 40 000 артиллерийских снарядов, контрбатарейную (противоартиллерийскую) систему AN/TPQ-36 и радиолокационную систему воздушного наблюдения AN/MPQ-64 Sentinel. В этой же партии сотня бронированных автомобилей Humvee и две сотни бронетранспортёров M113, а также и 11 вертолетов Ми-17 (пять из них уже на Украине). Кроме того, дополнительно украинские получатели обзаведутся 300 дронами-камикадзе Switchblade и 500 ракетами Javelin, медоборудованием, бронежилетами, касками, оптикой, лазерными дальномерами и запрещёнными на Украине (с 2006 года) противопехотными минами M18A1 Claymore.

Пентагон напомнил, что украинские военные обучались в США использованию Switchblade. По словам пресс-секретаря американского министерства, Вашингтон позаботится об обучении новых специалистов не только по использованию боевых дронов, но также артиллерии (в частности, системы Howitzer), противопехотных мин и многого другого.

Западные эксперты уже обеспокоены состоянием арсенала США в результате огромных поставок на Украину. В частности, старший советник программы международной безопасности «Центр стратегических и международных исследований» (CSIS) Марк Канчиан считает, что 7000 отправленных на Украину систем Javelin – это примерно третья часть имевшихся в арсенале США. По мнению эксперта, на пополнение запасов потребуется 3-4 года.

Уместно отметить, что Javelin стоит кратно больше, чем аналоги британского, испанского, немецкого производства. Стоимость одного выстрела сопоставима с двумя новыми внедорожниками известной японской фирмы.

Однако никогда ещё США не занимались военной благотворительностью. Не было этого во время Второй мировой войны, не было подобного и позже. Несомненно, прибыли американских оружейных магнатов – это то, что не обсуждается.

697
Поставить лайк: 250
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/do-poslednego-ukrainca-s-dzhavelinom-ssha-forsiruyut-militarizaciyu-ukrainy