ссылка

Днепропетровская трагедия: нацгвардец хладнокровно расстрелял десять человек

Увеличить шрифт
А
А
А

В четверг, 27 января, в городе Днепр (переименованный Днепропетровск) ранним утром произошла чудовищная – даже по украинским меркам – трагедия. Около 4 часов утра Артём Рябчук, военнослужащий срочной службы Национальной гвардии, расстрелял своих сослуживцев.

Всё это произошло на территории «Южмаша» – Южного машиностроительного завода. В результате стрельбы пятеро человек скончались, ещё пятеро были ранены, а сам стрелок скрылся. На данный момент известно, что раненые находятся в больницах, за их жизни борются врачи.

Далеко стрелок убежать не смог: достаточно скоро Рябчука задержали в городе Подгорное всё той же Днепропетровской области. Но не потому что его активно искали – он сдался сам. Позвонил в полицию и сдался. Задержание обошлось без стрельбы.

Рябчуку уже выдвинуты подозрения сразу по трём статьям – убийство, кража оружия и дезертирство. Его поместили под стражу.

В Государственном бюро расследований рассматривают несколько версий трагедии и самая популярная из них – преступление стало следствием дедовщины и травли стрелявшего Артёма Рябчука. Следователи уже обратили внимание на произошедшую два месяца назад драку в воинской части, на которую, как оказалось, не отреагировало руководство. Более того, после того, как Рябчук доложил руководству о драке с участием старших по званию, его начали травить сослуживцы. Предполагается, что он таким зверским способом и решил свои проблемы. Кстати, Рябчук нисколько не раскаивается в своём преступлении.

По мнению же советника главы МВД Антона Геращенко, это не убийство в состоянии аффекта, а хладнокровная акция.

«Сейчас в социальных сетях развернулась дискуссия, в которой ряд авторов мнений называют Артема Рябчука, хладнокровно расстрелявшего 10 человек, жертвой неуставных отношений.

Безусловно, и в Национальной гвардии и правоохранительными органами будет проведено детальное расследование этой трагедии с поминутным восстановлением хода событий. Но, как по мне, Артём – жёсткий самовлюблённый убийца с возможно психическими отклонениями»,

прокомментировал Геращенко.

После задержания Рябчук совершенно спокойно рассказал о том, как он совершал преступление, о том, что заранее знал, где можно взять оружие – в металлическом ящике, который должен был быть запертым, но не был. После того, как он достал автомат, первыми, в кого он выстрелил, были начальник караула и его помощник. Не дрогнула у него рука расстрелять и молодую женщину, попытавшуюся его остановить и не выпустить с территории завода.

При этом его хладнокровия хватило на то, чтобы до побега обчистить сейф. После этого Рябчук добрался на попутной машине до села, где его и задержали.

Добравшись до села, позвонить в полицию Рябчук попросил незнакомую женщину, так как не взял с собой свой мобильный телефон. Тогда уже по чужому телефону преступник и сообщил полиции о своём местонахождении.

Семьям погибших в результате трагедии выплатят по 1,8 млн гривен (около $60 тысяч). Материальную помощь получат и раненые военнослужащие. Национальная гвардия также полностью берёт на себя расходы на похороны, рассказал командующий Национальной гвардией Украины Николай Балан, который уже подал в отставку.

На случившееся отреагировал и президент Владимир Зеленский, потребовав кадровых выводов. Хотя следовало бы сделать выводы самому президенту, а вместе с ним и депутатам, принимающим законы.

Ведь уже сегодня в рамках закона о территориальной обороне добровольцы тербатов начали получать вооружение, и командование с гордостью отрапортовало – 70% «территориалов» боевое оружие уже получили на руки. Напомним только, что большинство в рядах территориальной обороны – это националисты и «ветераны» войны на Донбассе, почти все они страдают расстройствами психики. И без вооружения тербатов Украина была наводнена оружием, которое вывозили из зоны АТО/ООС (или не ввозили, а сразу отправляли на «чёрный рынок»), с появлением же так называемой территориальной обороны вооружать всех подряд стали легально. И не сегодня, так завтра это оружие обязательно выстрелит – при ограблениях магазинов и отделений банков, нападениях на инкассаторские машины,  налётах на дома и квартиры граждан, криминальных и бытовых разборках. Точно так было в 2014-2015 годах, когда Турчинов с Парубием вооружили уголовников и национал-радикалов, сколотив из них «батальоны». Теперь история повторяется – только уже с так называемой территориальной обороной. Так что ужасы нападений, похищений людей, бессудных расправ вскоре предстоит испытать на себе жителям всех уголков Украины, а не только Донбасса…

203
Поставить лайк: 253
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Зрады и перемоги: свидомым снова мешает Дед Мороз

Южный фронт: серию терактов на Запорожье готовили уголовники по заданию СБУ и ГУР

Зрады и перемоги: война с Пушкиным, могилизация и призывы ехать на хутор

В Европу или на хутор? Власти рекомендуют валить

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Зрады и перемоги: Кокаиновый вояж Зеленского и «новый порядок» в Херсоне

Южный фронт: На Кинбурнской косе уничтожены диверсанты ВСУ

Зрады и перемоги: куда эвакуируют Киев?

Зрады и перемоги: социология намалевала 88% оптимистов на Украине

https://odnarodyna.org/article/dnepropetrovskaya-tragediya-nacgvardec-khladnokrovno-rasstrelyal-desyat-chelovek