ссылка

Днепр погибает

Днепр погибает
Увеличить шрифт
А
А
А

Состояние реки Днепр, проходящей через всю территорию Украины, стремительно ухудшается – главная водная артерия страны становится всё больше похожей на болото. Во время ежегодного  цветения сине-зелёные водоросли выделяют в воду токсичные вещества, вызывающие гибель рыбы, а у отдыхающих на берегу реки людей всё чаще проявляется аллергия. Но не только водоросли виноваты, свою лепту в экологическую катастрофу вносят и отходы, сливаемые в реку и кучи пластикового мусора.

Хуже всего дела обстоят в Киеве, где вода в реке не видна под кувшинками и цветущими водорослями. В Черкассах и Никополе вода в августе вдруг стала невероятного ярко-зелёного цвета с очень неприятным запахом, а в Днепре-городе (деккомунизированном Днепропетровске) ситуация ещё хуже – уровень воды упал настолько, что течение ослабло, и теперь некогда великая река больше похожа на стоячее озеро с зелёной дурно пахнущей водой.

По словам главы национального экологического центра Руслана Гаврилюка, повлияло и изменение климата – малоснежные и тёплые зимы способствуют обмелению всех рек. 

«Если раньше зимой выпадало столько снега, что весной было весеннее половодье, то с каждым годом снега выпадает всё меньше, что такое весеннее половодье все уже забыли»,

объясняет он.

По мнению экологов, Днепр необходимо срочно спасать, иначе уже к 2030 году могут произойти необратимые изменения, которые приведут к полному исчезновению реки. Так, в Киевском водохранилище толщина слоя водорослей достигает уже более полуметра, и показатель этот растёт с каждым годом. Очистить же это водохранилище не получается – сегодня для этого отсутствуют технические возможности и вряд ли они появятся завтра.

Ещё в июне этого года эксперты Счётной палаты Украины предупредили украинские власти о надвигающейся экологической катастрофе. По их словам, состояние реки и дальше будет ухудшаться, что приведёт к необходимости полной очистки бассейна реки. Это может обойтись бюджету страны примерно в 2000 раз больше, нежели уже запланировано выделить на оздоровление Днепра.

На данный момент в его водах обнаружен 161 загрязнитель, и большая часть – это не продукты жизнедеятельности водорослей, а сельскохозяйственные ядохимикаты, фармацевтические препараты, использующиеся в парфюмерии синтетические вещества, а также тяжёлые металлы. С таким уровнем загрязнения не могут справиться даже очистные системы.

«Появились новые загрязнители, к которым наши системы водоочищения не адаптированы. Мы только сейчас узнали о загрязнителях, которые были выявлены после исследования Счётной палаты. Они есть в воде, но мы о них не знали. Их влияние на здоровье человека сложно предсказать, это всё относительно новые вещества, среди которых остатки обезболивающих, противовоспалительных препаратов и так далее. То есть, половина всего перечня – фармацевтические препараты»,

– рассказал Гаврилюк.

Сильнее всего река загрязняется бытовой химией – в Днепре сильно превышено содержание фосфатов (стиральные порошки), которые и создают идеальные условия для развития сине-зелёных водорослей.

А днепропетровский эколог Вячеслав Потапенко считает, что точка невозврата уже пройдена, и вернуть прежнее состояние Днепра невозможно. Можно лишь улучшить ситуацию, однако для этого потребуется большая комплексная программа и огромные финансовые вложения. На фоне общей нищеты говорить сегодня о спасении Днепра не приходится, отметил Потапенко.

Всего за тридцать лет украинской независимости в стране исчезло 10 тысяч небольших рек, назад их уже не вернуть. Да и про Днепр СМИ не вспомнили бы, если бы он внезапно не позеленел.

После купания в Днепре
После купания в Днепре

Источник – ТСН

1096
Поставить лайк: 3579
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору