ссылка

Для мариупольских детей начались «Петербургские каникулы»

Увеличить шрифт
А
А
А

В Санкт-Петербург прибыл специальный поезд из города-побратима Мариуполя. Поезд привёз в северную столицу Российской Федерации 400 мариупольских детей – это приехала первая смена для отдыха в летнем лагере «Дружных».

На железнодорожном вокзале Зеленогорска юных гостей из Мариуполя встречала целая делегация, в составе которой были представители МЧС Санкт-Петербурга, психологи ведомства, а также главный спасатель города Алексей Аникин, сообщает пресс-служба МЧС Российской Федерации.

Спасатели помогли ребятам разгрузить вещи, после чего доставили детей на территорию летнего лагеря в Курортном районе.

На вокзале мариупольских детей встречали представители МЧС Санкт-Петербурга
На вокзале мариупольских детей встречали представители МЧС Санкт-Петербурга

По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, к приёму гостей из Мариуполя готовился весь город.

Студенты петербургских колледжей взяли творческое шефство над обустройством летнего лагеря «Дружных», пообещав, что нынешнее лето не будет похоже ни на какое другое. Они отвечали за творческое оформление корпусов.

Диетологами было разработано специальное меню на каждый день, предусматривающее не только шестиразовое питание, но и много фруктов и сладостей, при этом блюда не будут повторяться.

Лагерь «Дружных» ждёт юных мариупольцев
Лагерь «Дружных» ждёт юных мариупольцев

И, конечно же, подготовлена большая развлекательная программа – всевозможные экскурсии по городу, в Петергоф и Кронштадт, посещение музеев, театров и даже цирковых представлений.

«Санкт‑Петербург и Мариуполь – города-побратимы. Наши специалисты сейчас помогают мариупольцам восстанавливать инфраструктуру – жилые дома, детские сады и школы, учреждения культуры. Но не менее важна гуманитарная помощь и поддержка. Детям многое пришлось пережить, им нужен отдых, забота и внимание, новые впечатления и новые знания. Нужны оздоровительные программы. Мы подготовились к встрече ребят. Всё организовали так, чтобы «Петербургские каникулы» были яркими и насыщенными. Северная столица подарит детям тепло и новых друзей»,

– написал губернатор Александр Беглов в своём Telegram-канале.

По его словам, программу отдыха мариупольских детей разрабатывали сильнейшие педагогические коллективы города на Неве, которые поставили главную цель – дети должны не только отдохнуть, но и увидеть и узнать много нового. Первая смена, например, курируется педагогами Академической гимназии № 56.

Уже известна программа первой смены, в которой каждый день станет тематическим: День кино, День спорта, День природы, День России и другие. Кроме того, петербургские врачи будут каждую смену проводить комплексную диспансеризацию мариупольских детей.

По дороге в летний лагерь
По дороге в летний лагерь

Всего в лагере «Дружных» будет организовано четыре летние смены по две недели каждая. Из 400 юных мариупольцев сформировано 20 отрядов, у каждого отряда свой цвет. С учётом этого подготовлена и форма (одежда и обувь) для каждого ребёнка – комплект на каждый день, комплекты для занятий спортом и для торжественных мероприятий.

Старшеклассников из Мариуполя ждёт дополнительная программа – они примут участие в знаменитом питерском празднике «Алые паруса». На этот праздник приглашены и выпускники из школ Луганска, они также уже прибыли в Санкт-Петербург.

Праздник начнётся на Дворцовой площади с участием талантливых юных артистов со всей России, а после прохождения легендарного парусника с алыми парусами и праздничного салюта выпускников питерских школ и гостей ждёт большой концерт. В этом году впервые в этом необычном шоу примут участие и старшеклассники Донбасса, пишут СМИ Санкт-Петербурга.

Тем временем юные мариупольцы, пережившие ужас боевых действий в родном городе, уже перезнакомились и обустроились на новом месте. А некоторые даже успели встретить в Санкт-Петербурге своих старых друзей.

«Один из мариупольских ребят, шестиклассник Олег, из поезда написал сообщение своему лучшему другу Кириллу: еду в Петербург. Кирилл вместе с мамой эвакуировался из Мариуполя ещё 2,5 месяца назад. И тоже оказался в Петербурге. Все это время друзья, которые были неразлучны чуть ли не с пелёнок, переписывались. Мама Кирилла начала обзванивать всех знакомых и незнакомых людей в попытках организовать встречу. Петербург – город отзывчивых людей. И сегодня утром друзья увиделись.

Пусть у ребят из Мариуполя таких добрых историй будет как можно больше»,

– рассказал Александр Беглов.

Хочется верить, что отныне мариупольских детей никогда больше не будут заставлять говорить на неродном языке и никто больше не устроит им «уроков ненависти» ко всему русскому. А дружба между городами-побратимами – Мариуполем и Петербургом – будет крепнуть с каждым годом.

121
Поставить лайк: 85
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору