Информационно-аналитический портал
ссылка

Диверсанты ВСУ расстреляли пятерых бойцов «Призрака»

Диверсанты ВСУ расстреляли пятерых бойцов «Призрака»
Увеличить шрифт
А
А
А

9 июня на военном полигоне «Урзуф», который находится в 40 километрах от Мариуполя на побережье Азовского моря, завершились масштабные военные учения ВСУ, подразделения СБУ «Альфа» и Национальной гвардии под руководством иностранных инструкторов. Заявленная тема учений (отработка отражения прорыва обороны противником) не имела ничего общего с тем, чем реально занимались на полигоне – инструкторы формировали и сразу же на месте обучали диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) для совершения диверсий в «серой зоне» на линии разграничения на Донбассе. Заезжал в Урзуф и украинский президент Владимир Зеленский, в ходе своей поездки на Донбасс, лично поприветствовать диверсантов.

По итогам военных учений было сформировано 12 диверсионных групп по 12 – 16 человек в каждой: 8 групп – для действий на территории «серой зоны» вдоль всей линии соприкосновения  Донецкой области, 4 – в Луганской. Цель ДРГ – провоцировать и развязывать локальные столкновения с защитниками Донбасса в период с 10 по 17 июня. Для чего в зону ООС уже отправлены украинские и западные журналисты и операторы продемонстрировать всему миру «агрессию сепаратистов» в преддверии встречи президентов России и Соединённых Штатов.

Вдохновлённые визитом самого президента, украинские диверсанты в ночь на 11 июня совершили преступление на территории ЛНР.

«После нескольких дней тишины и отсутствия обстрелов со стороны вооружённых сил Украины сегодня ночью в результате вылазки украинских диверсантов выстрелами в голову были вероломно убиты пятеро военнослужащих Народной милиции, защищавших Республику в районе населённого пункта Голубовское. Не считаясь с жизнями людей и в нарушение действующих мер о соблюдении перемирия, президент Украины намерен обратить на себя внимание международного сообщества в преддверии встречи президентов России и США. Мы твёрдо уверены, что данная диверсия была тщательно спланирована и утверждена на самом высоком уровне. Необдуманные попытки украинской стороны способны нарушить шаткое перемирие и привести к эскалации ситуации на линии соприкосновения»,

– говорится в официальном заявлении Главы ЛНР Леонида Пасечника, который был вынужден прервать свой визит в Россию и вернуться в Луганск.

В Народной милиции ЛНР не сомневаются: это преступление связано с визитом Владимира Зеленского на позиции ВСУ на линии разграничения, где он сделал заявление о готовности Киева разрешить конфликт на Донбассе силовым путём. До его приезда на фронте установилось некоторое затишье, а заявление президента стало своеобразным разрешением на обострение ситуации.

По словам официального представителя Управления Народной милиции ЛНР Якова Осадчего, диверсанты ночью напали на наблюдательный пункт батальона «Призрак» Народной милиции в районе посёлка Голубовское Луганской области. Четверо бойцов Народной милиции были расстреляны в упор, один – из снайперской винтовки иностранного производства.

«Необходимо отметить, что в Народной милиции ЛНР служат бывшие шахтёры, врачи, комбайнёры и представители других сугубо мирных профессий. Никто из погибших до начала гражданской войны на Донбассе не являлся кадровым военным. Все они были вынуждены взяться за оружие для защиты своих семей от украинских националистов, устроивших на Украине государственный переворот. В результате этого хладнокровного убийства без отцов остались четверо детей»,

– говорится в экстренном заявлении официального представителя НМ ЛНР 11 июня Якова Осадчего.

Он напомнил, что подобные действия Украины противоречат Минским соглашениям и постоянным заявлениям украинского президента о желании разрешить конфликт мирным путём.

По мнению политолога директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова, украинская кровавая провокация может дестабилизировать ситуацию на линии разграничения. После затишья на линии фронта этот инцидент развязывает руки ЛНР для жёсткого ответа и вполне вероятно, что ответ этот может стать непропорциональным, считает политолог. Он настаивает на том, что свою оценку всему произошедшему просто обязана дать миссия ОБСЕ.

«Украина в очередной раз нарушила базовые документы по предотвращению режима прекращения огня. Это очень серьёзная провокация. По-видимому, пытаются такими методами подготовить своё празднование тридцатилетия независимости»,

отметил Денисов.

А военкор Юрий Котенок напоминает, что украинские военные достаточно часто появляются на позициях батальона «Призрак», да и обстреливают позиции «Призрака» практически ежедневно, потому что этот батальон является не просто военным противником, это сильный идеологический противник ВСУ.

Котенок не согласен с теми, кто говорит о провокации, приуроченной к встрече в Женеве. По его мнению, если бы в ВСУ решились на провокацию, то обстреляли бы школу или детский сад. Он считает, что в данном случае это была «типичная учебная операция укрокарателей из отдельного центра специальных операций «Запад», а группа, прошедшая там обучение, просто «сдавала выпускной квалификационный зачёт, и только».

«Это типичная методика работы инструкторов из США, когда выпускные группы ССО обкатываются на реальном противнике.

Вы думаете зря, вдоль линии соприкосновения на Донбассе разведывательные БПЛА США летают. Нет, не зря. Они собирают информацию, ведут наблюдение и эти данные, в том числе передают и укрокарателям из ВСУ. У них есть техническая возможность просматривать нашу оборону на Донбассе на всю глубину её оперативно-тактического построения»,

прокомментировал ситуацию Юрий Котенок.

Глава ЛНР Леонид Пасечник уже пообещал приложить все усилия для того, чтобы найти убийц и заставить их ответить по закону.

Однако те, кто воюет восьмой год под украинскими флагами, давно не боятся законов, никаких.

4035
Поставить лайк: 14431
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору