ссылка

Dikgazete: Украина продаёт военную помощь на чёрном рынке

Увеличить шрифт
А
А
А

Турецкое издание Dikgazete призывает Европу и США признать, что из-за тотальной коррумпированности киевских властей вся военная помощь Запада Украине в итоге оказывается на чёрном рынке, где его покупают представители рабочей партии Курдистана и других террористических организаций Ближнего Востока.

И хотя подобные обвинения всячески отвергаются украинскими официальными лицами, однако разоблачения по этому поводу всё чаще появляются в западной прессе, а политики и военные чиновники США и ЕС всё чаще признают – Украина торгует оружием, которое ей присылают в виде помощи, отмечает издание.

«Все поставляемые вооружения прибывают на юг Польши, доставляются к границе, а там просто распределяются по транспортным средствам: на грузовики, фургоны и иногда даже частные автомобили. И с этого момента мы ничего об их местонахождении не знаем и понятия не имеем, куда они направляются, где используются и не покинули ли вообще пределов страны»,

– цитирует Dikgazete опубликованные Financial Times откровения американского источника, пожелавшего остаться неизвестным.

На встрече министров внутренних дел Евросоюза вопрос о контрабанде оружия на Украине был одним из главных. Было решено усилить борьбу с незаконным оборотом оружия в этой стране с помощью европейских экспертов, а на территории Молдовы создать «Центр поддержки», отмечает турецкое издание. Однако многие министры и чиновники Евросоюза относятся к таким планам достаточно скептически. Так, например, министр обороны Чехии Яна Чернохова уверена, что избежать контрабанды оружия невозможно: «Мы не смогли победить контрабанду оружия в бывшей Югославии и наверняка не сможем сделать это и на Украине». Это невозможно сделать по одной простой причине – страны ЕС и США, поставляя оружие на Украину, не ведут никакого учёта, не существует никаких баз данных по переданному вооружению, всё это делает невозможным и контроль над перемещением западной военной помощи.

«Другой вопрос очень тесно связан с Турцией. Как вы знаете, одним из пунктов нашей повестки дня является экспорт украинского зерна на мировой рынок через Чёрное море. В этом торговом коридоре, очевидно, будет и Турция. Заключены предварительные договорённости. В этой связи мы не должны забывать о том, что по торговым коридорам, которые будут созданы, также возможна контрабанда оружия»,

– предупреждает автор статьи Ильбер Васфи Сель (İlber Vasfi Sel).

По его словам, западное вооружение продаётся даже в Россию: не так давно российский производитель бронетехники «Уралвагонзавод» упомянул, что у них имеется две французские гаубицы CEASAR. Французы тут же объявили, что не продавали России гаубицы. Зато их могли продать на чёрном рынке, там не имеет значения, кто покупает, лишь бы деньги платили.

После этого случая забеспокоились в Вашингтоне – американские военные технологии вполне могут попасть в Россию так же, как и французские гаубицы.

«Соединённые Штаты очень серьёзно относятся к защите американских оборонных технологий и предотвращению их незаконного распространения и находятся в постоянном контакте с Киевом по этому вопросу», объявила заместитель Государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, посол Бонни Дениз Дженкинс (Bonnie Denise Jenkins).

Всё это способствует тому, что далеко не все западные страны готовы с удовольствием помогать Киеву оружием. В настоящее время большую часть вооружений на Украину поставляют США, Великобритания и Польша. А Германия и Франция перестали спешить и не выполняют свои обещания по поставкам вооружений, отмечает автор. Например, Польша пообещала Украине военную помощь в размере 1,8 миллиарда евро и на сегодняшний день поставила оружия на 1,12 миллиарда евро. Германия же передала Украине оружия на 290 миллионов евро, что составляет менее половины от обещанной суммы – 620 миллионов евро.

Есть и ещё одна сторона военной помощи Украине. Многие страны Евросоюза вынуждены поставлять Киеву своё вооружение в ущерб собственной обороноспособности, что так же не добавляет этим странам энтузиазма в отношении помощи Украине. Как, например, Франция, которая отправила Киеву гаубицы CEASAR, но новые сможет приобрести не ранее 2024 года. А если учесть, что гаубицы в результате оказались в России, то можно понять – Франция не будет больше спешить с военной помощью Украине.

«Несмотря на растущее день ото дня давление со стороны США, страны Евросоюза не хотят брать на себя ещё более серьёзные обязательства перед Украиной»,

– констатирует Dikgazete.

160
Поставить лайк: 97
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору