ссылка

Дети войны Мариуполя хотят мира и тишины для всех

Дети из 65-й и 53-й мариупольских школ на празднике в Городском саду
Увеличить шрифт
А
А
А

После окончания Второй мировой войны участники Международной демократической федерации женщин, собравшись, дали клятву: «Мы торжественно клянёмся бороться за создание условий, необходимых для счастливого и гармоничного развития наших детей и будущих поколений...».

С того времени каждый год в первый день лета взрослые во всём мире обещают детям всё самое лучшее, а в перечне «всего самого лучшего» на первом месте стоит мирное небо. Проходят годы и десятилетия, но войны в мире не прекращаются, а дети по-прежнему нуждаются в защите. Так будет всегда, до тех пор, пока на этой планете существуют нацисты, настоящий заповедник для которых устроили в одной отдельно взятой стране под названием Украина.

Для детей, оставшихся в Мариуполе, весна в этом году выдалась, наверное, самой страшной в жизни, когда им приходилось прятаться в подвалах от обстрелов. «Азовцев» же не останавливало ничего, как и их предшественники – фашисты – они брали горожан в заложники, устраивая свои огневые позиции в квартирах жилых домов. Никакие просьбы и мольбы, даже на коленях, никакие доводы о том, что в доме есть маленькие дети, не помогали. В лучшем случае просто прогоняли, в худшем – убивали. Таких случаев десятки, если не сотни, но нет ни одного, когда бы украинские боевики вняли мольбам мирных жителей и перенесли свои огневые позиции или отвели военную технику. Ни одного.

А чего стоит один только эпизод «защиты города», когда «защитнички» устроились в городском роддоме, отправив всех, кто находился в больнице, в подвал, пригрозив для убедительности автоматами. Абсолютно все детские сады и школы в Мариуполе стали местами размещения военной техники ВСУ и «Азова», оттуда они не столько стреляли по войскам РФ и ДНР, сколько расстреливали дома мариупольцев.

Так выглядит большинство школ Мариуполя
Так выглядит большинство школ Мариуполя

 

Школа №66
Школа №66

В Киеве совершенно забыли о том, что ещё в ноябре 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребёнка, в статье 6 этого документа записано, что каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на жизнь, а в статье 16 – право на неприкосновенность жилища. Причём все государства пообещали защищать детей от физического и психологического насилия (статья 19). Но Украина, уверенная в том, что её место среди «цивилизованного запада», на подобные «мелочи» внимания не обращает. Как тут не вспомнить слова Порошенко: «Наши дети пойдут в школы и детские сады, а их дети будут сидеть в подвалах». Эти слова были сказаны в 2014 году, однако по-прежнему дети Донбасса сидят в подвалах, что вполне устраивает взрослых дядей на Банковой.

«Мы просидели в подвале 18 дней, еды почти не было, кормили только детей, сами пили воду с вареньем, детей старались развлекать, рассказывали им сказки и смешные истории, отвлекая от звуков артобстрелов»,

– вспоминает мариупольчанка Любовь Ивановна, пережившая войну в подвале с тремя внуками.

«В марте было очень холодно, смотрим, соседская девочка сидит в подвале босиком, в одних носочках. Оказывается, она так испугалась взрывов, что не успела даже обуться, босиком побежала. После этого боялась подниматься в квартиру, так и сидела с сестрёнкой в подвале, пока уже в конце марта не вывезли их из города»,

– рассказывает Татьяна. Она и сегодня всё ещё живёт в подвале, её квартира сгорела полностью от зажигательного украинского снаряда.

Очень быстро мариупольские детишки научились распознавать «прилёты», а когда нацистов согнали на территорию завода «Азовсталь» и можно было не опасаться этих самых «прилётов», успокаивали взрослых: «Это от нас полетело, это не страшно».

11-летняя Полина всё вспоминает, как горел их дом, теперь они живут в соседнем доме в квартире, которая тоже пострадала – семь прямых попаданий, но всё же это крыша над головой, пусть не совсем целая. Больше всего Полина хочет вернуться в свою квартиру, а ещё хочет, чтобы больше ни один ребёнок на свете не видел, как горит его дом.

«Потому что это страшно», – объясняет девочка.

«Пусть всё на свете будет хорошо», – написала Полина пожелание
«Пусть всё на свете будет хорошо», – написала Полина пожелание

1 июня в Мариуполе устроили грандиозный праздник для детей, переживших страшную весну. Вернее, много разных праздников в разных районах города – с конкурсами, выставками, эстафетами, угощениями и даже с мороженым, за которым детвора успела соскучиться.

Но на этом праздник не закончился – маленьких мариупольцев и их родителей ждут в России на базах отдыха и в летних лагерях, чтобы дети, пережившие войну, смогли отдохнуть и набраться новых впечатлений, которые помогут побыстрее забыть ужасы войны. Подмосковье уже принимает гостей из Мариуполя.

«Решено – мы тоже едем с Полинкой. Очень устали от войны, верим, что в России будет хорошо и спокойно, и дочка отдохнёт перед новым учебным годом»,

– поделилась своими планами Наташа, мама Полины.

Дети Мариуполя на празднике в Городском саду писали свои пожелания детям планеты. Вот только пожелания эти не отличались оригинальностью – все как один желали мирного неба и тишины.

А совсем рядом, в Донецке, украинская артиллерия накрывает огнём жилые районы, убивая и калеча детей, заставляя их прятаться в подвалах. И Конвенция о правах ребёнка бессильна. Более того, «цивилизованный мир» на глазах у ООН накачивает Украину «смертельной помощью». Смертельной, в первую очередь, для мирных граждан, для детей…

На заглавном фото: Дети из 65-й и 53-й мариупольских школ на празднике в Городском саду
Автор фото – Гела ДОЛГОВА, Мариуполь

182
Поставить лайк: 42
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору