ссылка

Дети на «Миротворце» или Саакашвили: кто важнее для Украины?

Луганчанка Фаина Савенкова, данные которой внесены на «Миротворец»
Увеличить шрифт
А
А
А

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова вдруг озаботилась правами детей, попавших на известный провокационный сайт «Миротворец». Поводом послужило внесение на этот ресурс сведений о 12-летней девочке – луганчанке Фаине Савенковой. Вернее сказать, Денисову растормошила огласка, которую получила эта история – на Украине и в мире. Прежде за омбудсменом не числилось подобной правозащитной активности, и вдруг она нежданно-негаданно вступилась за девочку. И даже обратилась к Службе безопасности Украины и Национальной полиции, чтобы те «обратили внимание» и приняли меры.

Данные Фаины Савенковой были внесены в базу сайта-убийцы после того, как она написала в Совет безопасности ООН: «Я хочу, чтобы в ООН не забывали, что мы, дети Донбасса, тоже имеем право на детство и мирную жизнь... Хочу, чтобы вы вспомнили улыбки ваших детей. Хочу сказать, что мы тоже хотим улыбаться, хотим быть счастливыми, хотим выбирать свое будущее и хотим просто жить».

И напомнила, что в 2014 году украинские самолёты совершили налёт на Луганск, в результате чего погибли мирные люди.

Фаина имеет международную известность как писательница, её рассказы и пьесы публикуются в разных странах, их ставят театры республик бывшего СССР, Италии, Сербии, Чехии. Совсем недавно в рамках III Международного фестиваля фантастики «Звёзды над Донбассом», прошедшего в Донецке, была презентована её новая книга «Стоящие за твоим плечом», написанная в соавторстве с московским автором Александром Конторовичем.

Конечно, такая деятельность Фаины Савенковой у хозяев «Миротворца» и тех, кто за ними стоит, ничего, кроме приступа ненависти к девочке, вызвать не может.

Фаина также обратилась к Генеральному секретарю ООН А. Гуттеришу с просьбой, чтобы его организация контролировала соблюдение прав детей и немедленно реагировала на появление сайтов, подобных «Миротворцу». Одновременно против «Миротворца» в очередной раз выступил и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. На Международной конференции по вопросам реформ в Украине, проходившей в Вильнюсе (Литва), он заявил:

«Мы были бы очень признательны, если бы вы приложили все усилия к закрытию сайта экстремистов, который содержит списки так называемых врагов Украины, включая представителей венгерской общины и представителей самой Венгрии, один из которых сейчас рассказывает вам о поддержке Украины».

Глава венгерского МИД, находящийся в базе «Миротворца» с 2018 года, не впервые поднимает этот вопрос. В июне Сийярто пожаловался на «Миротворец» в Парламентскую ассамблею Совета Европы, подчеркнув, что этот ресурс представляет  угрозу некоторым венгерским политикам.

Денисова в сравнении с венгерским министром явно проигрывала в рвении прикрыть «Миротворец», откровенно нарушающий права человека. А как появление на этом ресурсе данных Фаины Савенковой получило резонанс, эта пани решила вспомнить, какую должность она занимает и изобразить правозащитное рвение. Правда, получилось криво. В интервью для «Громадського радио» Денисова заявила, что Фаина якобы относится к детям, «завербованным в нарушении международного права вооружёнными силами и вооружёнными группами», а потому она – жертва. «Они оказались в этом конфликте не по собственному желанию, они живут в очень тяжелых условиях. Эта 12-летняя девушка видит этот мир практически восемь лет. Она растет в этом искаженном мире. По моему мнению, надо пожалеть эту девушку, пообщаться с ней, если есть такая возможность. Но не вносить в "Миротворец"», – запричитала омбудсмен.

При этом она и не заикнулась о том, что «тяжёлые условия» создали детям Донбасса те политические персонажи в Киеве, которые развязали войну с шахтёрским краем и продолжают её по сей день. Они же и породили «Миротворец», и не закрыли его по сей день. Команда Зе не собирается предпринимать никаких действенных мер в отношении сайта, даже несмотря на критику Европарламента, который 1 февраля 2021 года принял резолюцию, где призвал украинские власти «решительно осудить и запретить деятельность экстремистских и разжигающих ненависть групп и веб-сайтов, таких как “Миротворец”, которые создают напряженность в обществе и неправомерно используют личные данные сотен людей». Нет, никакого решительного осуждения и запрещения в отношении «Миротворца» не случилось. При участии  Совета национальной безопасности и обороны Украины Зеленский осуждал и запрещал совсем другие СМИ – те, которые критиковали его политику.

Да и сведения о Фаине Савенковой с «Миротворца» так и не убрали – не очень-то омбудсмен и напрягалась, видимо, занята была защитой прав Саакашвили, который на законных основаниях был арестован в Грузии. Даже моталась к нему дважды, правда, во второй раз ей отказали во встрече с Михо, поскольку после первого визита украинская омбудсменка знатно приврала об условиях содержания под стражей бывшего грузинского президента. Кстати, после второй безуспешной поездки в Грузию врать Денисова не перестала: она заявила, что Саакашвили пытают громкими голосами заключённых, сидящих по соседству, а потому бедолага вынужден громко включать телевизор!

Этот цирк с участием уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека ясно показывает, что права детей, внесённых в базу «Миротворца», Денисовой куда менее и нтересны, чем опека над Саакашвили.

Разве что формулировочку «Миротворец» поменял: теперь девочка там числится как «жертва психологического насилия и российско-террористической пропаганды». И Денисова на этом успокоилась, «Я не занимаюсь публикацией новостей с описанием каких-либо фактов и обвинениями в чей бы то ни было адрес. Мне 12 лет и я просто не слежу за новостями. Нет меня и на месте обстрелов, чтобы утверждать, кто и когда применил оружие. Я просто пишу свои ощущения от жизни на войне. А, может быть, у вас есть возражения по поводу обстрелов со стороны Украины? Украинская армия есть вблизи линии соприкосновения? Орудия есть? Вы же не будете утверждать, что ни из одного украинского орудия с 2014 года не было сделано ни одного выстрела? Мне не надо напомнить об обстреле украинской авиацией ОГА 2 июня?

Я всегда призываю к прекращению войны, а не к ее продолжению. Так что на «Миротворце» снова ложь» – так комментирует сама Фаина Савенкова обвинения «Миротворца» в том, что она «на самом деле распространяет фейковую информацию и собственные домыслы».

К слову, Фаина не единственный ребёнок, данные которого абсолютно незаконно внесены на «Миротворец», но Денисова о них, судя по всему, ни сном, ни духом, поскольку в вопрос не вникала и озаботилась правами детей Донбасса только по той причине, что история с юной луганской писательницей распространилась по миру и долетела до ЮНИСЕФ и руководства ООН.

Фаина Савенкова, кстати, обращалась и в ЮНИСЕФ с просьбой «защитить права детей, данные которых выложены на сайте «Миротворец» вопреки как украинскому законодательству, так и Конвенции ООН о правах ребенка».

Но воз и ныне там. Дети на «Миротворце» как были, так и остались. Деятельность «экстремистского и разжигающего ненависть» сайта не прекращена, власти Украины абсолютно нагло игнорируют и ООН, и Европарламент, и министра иностранных дел Венгрии… По этой причине Денисова и не усердствует в защите прав детей Донбасса: если их можно безнаказанно убивать и калечить столько лет, то почему бы и на «Миротворец» не вносить?

На фото: луганчанка Фаина Савенкова, данные которой внесены на «Миротворец»

307
Поставить лайк: 255
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору