ссылка

Десантники Белоруссии и России подтвердили готовность к выполнению союзнических обязательств

Белорусские и российские десантники в небе над полигоном «Гожский»
Увеличить шрифт
А
А
А

Напряжённая обстановка на белорусско-польской границе проверяет Союзное государство на прочность.

Согласно сообщению пресс- службы Министерства обороны республики Беларусь, «в связи с наращиванием военной деятельности вблизи Государственной границы Республики Беларусь проводится проверка одного из компонентов сил реагирования Союзного государства».

На полигоне «Гожский» в Гродненской области состоялась высадка совместного тактического воздушного десанта в составе сводного батальона, состоящего из российских десантников и бойцов сил специальных операций ВС Республики Беларусь (около 250 человек). В ходе операции были задействованы самолеты Ил-76 военно-транспортной авиации России, а также вертолеты ВВС и войск ПВО Беларуси. 

Важно отметить, что сам полигон находится примерно в полусотне километров от контрольно-пропускного пункта «Кузница», около которого сейчас располагается главный лагерь мигрантов, стремящихся в Германию.

К сожалению, десантирование не обошлось без погибших. По сообщению ТАСС, «вследствие внезапного сильного порыва ветра у земли произошло схождение парашютистов двух военнослужащих по контракту, имевших высокую квалификацию инструкторов парашютной подготовки. У обоих парашютистов погасли купола. Несмотря на усилия врачей, от полученных травм оба российских военнослужащих по контракту скончались».

По окончании операции Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооружённых сил Беларуси отметил, что «проверка показала высокую готовность, способность выполнять задачи на любом направлении и в кратчайшие сроки осуществить доставку десанта с использованием военно-космических сил РФ и вертолётов ВВС Республики Беларусь. Мы ещё раз сверили наши направления взаимодействия и подтвердили готовность к выполнению союзнических обязательств в любых условиях обстановки».

Российские десантники выполняют задачи совместных учений в Белоруссии

Стоит отметить, что данная проверка демонстрировала готовность союзных сил к отражению агрессии. Российские десантники уже собираются домой. Однако даже их кратковременное пребывание было замечено белорусскими СМИ и общественными организациями, которые оценили происходящее, исходя из собственных политических взглядов.

Высадка десанта на полигоне «Гожский»
Высадка десанта на полигоне «Гожский»

Например, белорусский сайт «Военно-политическое обозрение» в своем телеграм-канале отметил, что «сам факт совместного десантирования очень показателен – если обстановка на границе потребует срочного усиления, то сводная батальонно-тактическая группа белорусских и российских военнослужащих может быть переброшена за считаные часы. Причем со всей штатной техникой и артиллерийскими подразделениями».

Это полностью подтверждает слова Вадима Денисенко.

Любопытно, что белорусские оппозиционные СМИ, которые традиционно усматривают в любых союзных учениях угрозу национальному суверенитету, на этот раз отреагировали достаточно сухо и без эмоций. Возможно, сыграли роль их предыдущие алармистские заявления о российской угрозе, которые оказались пустым сотрясением воздуха. Даже белорусским националистам уже ясно, что заявления подобного рода – всего лишь блеф.

Характерна реакция украинских комментаторов на сайте «Цензор», которые открыто глумились над гибелью российских десантников. Это показывает, до какого скотского состояния довела людей русофобская пропаганда на Украине.

Высадка десанта на Гожском полигоне стала бы рядовым событием в белорусско-российских локальных учениях, если бы не тяжёлая ситуация на границе с Польшей. В настоящий момент никто не может предполагать, как будут развиваться события в ближайшем будущем. В таких условиях проверка боеспособности даже на уровне небольших подразделений – важный шаг к обеспечению общей безопасности. Одно остается неизменным: белорусская и российская сторона не собираются выступать агрессорами, их позиция – создать все условия для возможного отражения атаки противника, который сейчас сосредоточил возле границы большую группу войск.

На заглавном фото: белорусские и российские десантники в небе над полигоном «Гожский»

411
Поставить лайк: 311
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия, Донбасс и Крым – отношения с перспективой

Модернизация армии Белоруссии: вооружение России, уроки Украины

Что в Белоруссии: большой космос, рубли и украинские фейки

Почему переговоры Путина и Лукашенко так важны именно сейчас

Лукашенко объяснил причины ситуации на Украине и позицию Минска

Российская операция на Украине: позиция Белоруссии

Встреча Путина и Лукашенко: отношения выходят на новый уровень

Минск объяснил, как долго в Белоруссии будут российские военные

В чем особенность учений «Союзная решимость – 2022» и ситуации вокруг них?

https://odnarodyna.org/article/desantniki-belorussii-i-rossii-podtverdili-gotovnost-k-vypolneniyu-soyuznicheskikh