ссылка

Депутаты Украины разрешили пограничникам применять оружие

Увеличить шрифт
А
А
А

Спустя неделю после заявления депутата немецкого Бундестага о том, что было бы неплохо разместить беженцев, осаждающих польскую границу, на территории Украины, наконец последовала реакция украинского МИД. По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, это предложение не было сделано на официальном уровне, поэтому и не рассматривалось в срочном порядке. А на неофициальное немецкое предложение министр ответил таким же украинским: если уж Германия так хочет разместить иностранных беженцев на берегах Днепра, то сначала было бы неплохо принять Украину в состав Евросоюза, дабы она могла на уровне с остальными странами-членами решать подобные вопросы.

«Вообще, лучший способ максимально привлечь Украину к чему-либо – это принять нас в Евросоюз. Вот когда мы будем членами Европейского Союза, тогда мы будем полностью координировать свои усилия и совместно нести бремя любой проблемы или радость любого успеха с той же Германией»,

заявил Кулеба.

После чего очень «дипломатично» добавил: а пока Украина не является членом ЕС, ей никаких сторонних советов давать не следует.

Не готова Украина принимать у себя беженцев, своих граждан бы накормить и обогреть. А на тот случай, если вдруг нелегальные мигранты решат двинуться из Белоруссии и начать штурмовать украинскую границу, в стране уже принят ряд мер.

Так, в Ровенской области, на границе с Белоруссией, усилено патрулирование приграничной территории, сообщает пресс-служба Национальной полиции. Регион посетил глава ведомства Игорь Клименко, после чего отчитался – обстановка спокойная и контролируемая.

В четверг, 18 ноября, депутаты Верховной рады на пленарном заседании поддержали законопроект № 5232, который вносит значительные изменения в закон о Госпогранслужбе, в частности, в правила использования боевой техники и вооружения личным составом, также теперь разрешено использование слезоточивого газа и средств принудительной остановки транспорта.

«Украинским пограничникам позволяется использовать наручники, шлемы, сетки для связывания, резиновые и пластиковые дубинки. Законопроект также разрешает использовать огнестрельное оружие в экстренных случаях»,

говорится в законе.

А для того, чтобы продемонстрировать серьёзность намерений по защите своих границ, в Киеве объявили о начале военных учений на границе с Белоруссией. В учениях примут участие силы Государственной пограничной службы, Национальной гвардии и Национальной полиции, а также войска территориальной обороны.

Кроме того, с местными жителями приграничных территорий проведены беседы, их предупредили быть бдительными и сразу же сообщать в полицию о незнакомых людях, появившихся рядом с границей.

О том, насколько серьёзно воспринимают в Киеве угрозу нападения мигрантов на украинскую границу, рассказал посол Украины в Германии Андрей Мельник, известный своей патологической русофобией.

«Существует опасность того, что перевезённые в Белоруссию мигранты будут направлены от белорусско-польской границы к границе Украины. Однако украинское правительство уже готово к подобному повороту событий – в приграничный район уже отправлено 8500 полицейских, которые помогут защитить наши границы. Это только начало кризиса. Возможно, будет также объявлено о чрезвычайном положении. Мы ко всему готовы»,

– заявил дипломат в интервью медиагруппе Funke в четверг, 18 ноября.

А в ночь на пятницу пришло сообщение о первой попытке мигрантов проникнуть с территории Белоруссии на Украину – 15 ближневосточных беженцев попытались на автобусе въехать из Гродно на Украину. Всех «путешественников» вернули на территорию Белоруссии.

25
Поставить лайк: 42
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору