Информационно-аналитический портал
ссылка

День русского языка: на Донбассе – реальный, на Украине – виртуальный

День русского языка: на Донбассе – реальный, на Украине – виртуальный
Увеличить шрифт
А
А
А

В мире 6 июня отмечался Международный день русского языка, учреждённый ООН в 2010 году и приуроченный к дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Торжество имеет особое значение для воюющих республик Донбасса.

Донбасс стоит за русский язык

Накануне Дня русского языка столица ДНР в гостиничном комплексе «Шахтёр Плаза» провела двухдневный международный научно-практический форум «Русское слово в современном мире». В мероприятии приняли участие глава республики Денис Пушилин, ведущие филологи, ректоры, преподаватели и учителя русского языка и литературы, учителя-методисты, студенты из учебных заведений Донецкой и Луганской народных республик, а также из России. Всего здесь присутствовали 400 делегатов.

В приветственном слове глава ДНР подчеркнул важность русского языка для Донбасса: «За право говорить и думать на русском мы начали борьбу в 2014 году. Мы сделали невозможное, чтобы отстоять границы своего мира. И великое русское слово давало нам силы, вдохновляло все эти семь лет. Русский язык – одна из фундаментальных ценностей, вокруг которых мы строим свою государственность».

Тема системного притеснения русского языка на Украине звучала в выступлении доктора философских наук, профессора кафедры политологии исторического факультета ДонНУ Дмитрия Музы: «Это политическая акция, связанная с деструкцией русского языка, который является общепризнанным мировым языком, – подчеркнул учёный, − Украина стремится быть неким субъектом мирового права, международных отношений, но если это так, то она должна признать русский язык легитимным, отменить эту чудовищную несправедливость, восстановить русские школы и все остальное».

Праздничный концерт, посвящённый Дню русского языка, состоялся в Донецке у памятника Александру Сергеевичу Пушкину, установленному около Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра. Даже дождливая погода не отменила торжественных мероприятий.

Проливной дождь не помешал дончанам – поклонникам творчества А.С. Пушкина
Проливной дождь не помешал дончанам – поклонникам творчества А.С. Пушкина

Не отставали от земляков и жители Луганска. Они встретили Пушкинский день творческой программой у бюста поэта в столичном парке культуры и отдыха имени 1 Мая. В ней приняли участие писатели, молодёжные организации, казаки, жители города. Собравшиеся читали у памятника поэту в режиме свободного микрофона стихи о любви, об отчизне, отрывки из поэм великого русского классика.

«Ничего не поменялось с тех пор, как жил Пушкин. Сегодня вновь "домашний, старый спор славян между собою" проходит, сегодня вновь "волнения Литвы", сегодня вновь нам грозят "витии" из-за границы санкциями и войной. Но им всем давала отпор русская армия, и дал отпор Пушкин своим стихотворением. Поэтому в эти дни мы читаем стихотворения, которые особенно актуальны», – отметил председатель Патриотической ассоциации Донбасса Алексей Селиванов; он декламировал на празднике стихотворение Пушкина «Клеветникам России».

«Поздравляю с Днём русского языка! Для нас это не просто государственный язык, это – культура, традиции и историческая ценность республики. 2021 год объявлен Годом Владимира Даля. Учась у великих мастеров русского слова, мы должны беречь, совершенствовать и любить родной язык»,

– адресовал жителям республики слова поздравления глава ЛНР Леонид Пасечник.

Пушкиниана – 2021 в Луганске

Пушкиниана – 2021 в Луганске
Пушкиниана – 2021 в Луганске

Отдельно отметим, что в ДНР и ЛНР русский является единственным государственным языком.

А что на Украине?

За линией разграничения Александра Сергеевича Пушкина с 2014 года фактически объявили персоной нон грата. Вандалы в Чернигове зимой 2017 года обезглавили памятник поэту, который на собранные деньги горожане установили в 1900 году. Во Львове уже дважды уничтожали бюст Александра Сергеевича возле Русского культурного центра. Ненависть украинского режима к русскому классику проявилась и в Харькове 6 июня 2014 года, когда неизвестные разрисовали непристойными надписями постамент памятника, установленного поэту в сквере в центре города.

В 2021 году официальные лица не заметили праздника. А во Львовской области национал-радикалы помешали сотрудникам российского консульства и представителям общественных организаций возложить цветы к памятнику Александру Пушкину в селе Заболотовцы по случаю 222-й годовщины со дня его рождения. «По прибытии туда их заблокировала группа лиц в одежде с символикой местной националистической организации, оттеснила их к автомобилю, сломала букет цветов, который был в руках у нашей коллеги, вынудила вернуться к автомобилям и уехать оттуда», – сообщили в посольстве России в Киеве. В МИД Украины в связи с инцидентом российская сторона направила ноту протеста.

Однако нашлись и здравые силы, поддержавшие празднование своим, пусть и виртуальным, участием. Об этом сообщает издание «Украина.ру».

Известные киевские политики, аналитики, деятели культуры и журналисты зачитали строки из стихотворения А.С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

29
Поставить лайк: 15
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору