Информационно-аналитический портал
ссылка

День Победы: власть углубляет раскол украинского общества

День Победы: власть углубляет раскол украинского общества
Увеличить шрифт
А
А
А

Несмотря на то, что все официальные мероприятия на Украине проводились 8 мая в так называемый «день памяти и примирения», День Победы в Великой Отечественной войне 9 мая остался поистине всенародным праздником для большинства украинских граждан. Многолетнее промывание мозгов не изменило этой традиции, разве что люди теперь вынуждены публично праздновать без советской и георгиевской символики, ведь за это светят штрафы и тюрьма, поскольку руководители Украины решили стать на сторону прислужников Гитлера – бандеровцев.

С самого утра 9 мая тысячи жителей Киева шли с цветами к монументу «Родина-мать» и памятнику Вечной Славы на могиле Неизвестного Солдата. Люди пели «Катюшу», звучали другие военные песни. Не обошлось и без перепалок с национально озабоченными украинцами. Пенсионерка отобрала красно-черный флаг УПА* у одного из националистов.

Как прошёл День Победы в Киеве – люди со слезами на глазах говорят о Великой Победе и возрождении нацизма на Украине

Пришли возложить цветы и десяток ветеранов Великой Отечественной войны.

Ветераны идут к Вечному огню

Шествие «Бессмертного полка» запретили, сославшись на пандемию (заметим, маршу в честь дивизии СС «Галичина» коронавирус не помешал), но многие люди приходили с портретами своих родных, воевавших с фашистами.

Телеканал «Интер» организовал онлайн-марш «Бессмертного полка», к которому присоединилось около полутора миллионов граждан страны. На том же канале состоялся телемарафон «Наша Победа».

Весь день на «Интере» шли лучшие советские фильмы посвящённые Великой Отечественной войне.

У Вечного огня отслужил панихиду предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и поздравил всех с Днём Победы.

Также по киевским улицам 9 мая прошёл марш против фашизма членов и сторонников политической партии «Оппозиционная платформа –  За жизнь». Политики, представляющие эту силу, возложили цветы к Вечному огню.

Пришёл сюда с цветами и президент Зеленский, правда, не с народом. Утром 9 мая он выступил с поздравлением по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. Президент говорил на фоне фотографий участников войны о том, что Украина под сине-жёлтыми флагами была бы невозможна, если бы не те, кто изображён на фото. Вот бы удивились бойцы РККА, узнав, что, оказывается, они воевали за самостийну Украину, а не СССР! Или чьи фото за спиной Зеленского?

Президент бесстыдно «украинизировал» Победу и попутно заявил, что «мы никому не позволим минимизировать вклад в победу украинцев», вроде как Украина (причём не УССР) воевала против гитлеровской коалиции самостоятельно. Ну и далее понеслось: Зеленский докатился до сравнения освобождения Мариуполя от фашистов 10 сентября 1944-го с зачисткой города нацистами из батальона «Азов» 13 июня 2014 года! И выразил надежду, что то же самое удастся осуществить с Донецком, Луганском и Ялтой, в результате чего и там появится сине-жёлтый прапор (со всеми вытекающими…).

Ляпнул Зеленский и про «украинский экипаж украинского танка», который «первым разбил ворота концлагеря Аушвиц». Абсурд возведён на уровень государственной политики.

Многие представители украинской власти, включая премьер-министра Украины, вообще проигнорировали День Победы. Крайней глупостью отличилось министерство обороны, заявив, что «часть нашей территории оккупирована Российской Федерацией и там, как и десятилетия назад, совершаются беззакония…». То есть, по версии украинского военного ведомства, в 1941-м территорию УССР оккупировали не гитлеровцы, а Россия.

Поэтому не приходится удивляться выходкам  доморощенных нацистов из банды С14* и «Правого сектора»*, которые 9 мая устроили провокацию возле метро «Арсенальная». Один из  молодых правосеков зиганул ветерану, проходившему мимо. Выяснилось, что любителю Гитлера 16 лет, и полиция ограничилась составлением административного протокола.

Накануне Дня Победы МВД распространило предупреждение о запрете символики «тоталитарных режимов» и георгиевской ленты. Полицейские проверяли людей на наличие запрещённых советских символов и обыскивали подозрительных.

В Парке Вечной славы полиция пыталась отобрать у  двух бабушек портрет маршала Жукова, но люди его отстояли. Эти две сестры уже много лет выходят на День Победы с портретом Жукова, их знает весь Киев. Адекватный Киев, разумеется.

Люди несут цветы Маршалу Победы

В Кривом Роге праздничный салют прогремел в 4 утра, затем горожане возлагали цветы к Вечному огню.

Салют в честь Дня Победы в Кривом Роге

В Харькове автомобилисты устроили автопробег в честь Дня победы с красными флагами на машинах.

В Мариуполе у памятника Воинам-освободителям прошёл торжественный митинг, а многочисленные горожане возложили цветы к монументу.

Празднование Дня Победы в Мариуполе

В Житомире «могучая кучка» под чёрно-красными прапорами УПА* расположилась там же, куда с портретами своих родственников – героев Великой Отечественной – пришли горожане, в том числе и ветераны. Люди провели шествие «Бессмертного полка», правда, полиция и «активисты» срезали георгиевские ленточки с портретов. Просто сюрреализм. На почве «декоммунизации» власти и силовые структуры демонстрируют полное безумие.

В итоге десятка полтора «активистов» встали впереди колонны с красными знамёнами и принялись выкрикивать речёвки вроде «Украина понад усе!», «Комуняк – у дурку!». Полиция им не препятствовала, так сейчас на Украине принято.

Тем не менее под градом оскорблений кучки недоумков колонна житомирян с красными флагами и портретами бойцов РККА, партизан и тружеников тыла, приближавших День Победы, прошла по центральной улице города.

День Победы в Житомире: провокации сторонников УПА*

Празднование 9 Мая на Украине в очередной раз показало, что общество расколото. И власть, приняв сторону националистов, только углубляет этот раскол.

90
Поставить лайк: 1710
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору