Информационно-аналитический портал
ссылка

День Победы и украинство Зеленского

День Победы и украинство Зеленского
Увеличить шрифт
А
А
А

Окончание. Начало ЗДЕСЬ

Возвратимся к выступлению президента Украины 8 мая, нет, таки к выступлению  Зеленского, потому что глава государства не имеет права допускать таких ошибок. Впрочем, все эти ошибки – результат украинизации истории, государственной политики, а Зеленский – инструмент, читает то, что ему написали. Если верит в то, что читает, значит, произошло циничное перерождение внука участника боевых действий Великой Отечественной войны, портрет которого 9 мая пронесла Т. Монтян на марше «Бессмертного полка» в Донецке.

Вот начало обращения к гражданам по случаю Дня памяти и примирения: «Мы живем в мире, где существует более семи тысяч различных языков. Но есть один особенный, который ежегодно 8 мая, в День памяти и примирения, объединяет многие народы мира. Когда мы плачем на одном языке. Когда мы молчим на одном языке. Это язык безграничного почтения и уважения к памяти о миллионах людей, погибших во Второй мировой войне».

Значит, он чтит и уважает погибших агрессоров, развязавших войну? А что с  жертвами агрессии? Молчит Зеленский (не написано в тексте). Этот сюжет текста свидетельствует о том, что учтены требования украинизаторов: нельзя заниматься глорификацией (героизацией) истории и войны в частности. Нельзя гордиться победой, как утверждает гедонист Дробович.

Правда, в этой речи Зеленский заметил, что за мир 1945 года «наши предки заплатили свыше восьми миллионов. Свыше восьми миллионов человеческих жизней. Свыше восьми миллионов погибших украинцев». «Наши предки» – это украинцы или граждане СССР, жившие на территории УССР? По украинизированной истории и по тексту выступления Зеленского, «наши предки»  – украинцы. Видимо, если уж говорить об УССР (Украине), то  надо сказать, сколько граждан СССР погибло в ходе оборонительных боёв на территории УССР и в ходе наступлений по освобождению её территории?  В «украинское измерение Второй мировой войны» этот вопрос не входит, потому как эту историю творили украинцы.

Но далее: «Сегодня мы склоняемся перед всеми, кто защищал от нацизма родную украинскую землю, защищал мир, перед всеми, кто погиб в годы Второй мировой войны. Ветераны, которые противостояли нацистам, подпольщики, военнопленные, остарбайтеры, пленники концлагерей, дети войны, гражданское население и каждый, кто пострадал от нацистской оккупации».

И кажется, что таки речь идет о советском народе, СССР, Красной армии, но положение «родная украинская земля» возвращает к украинству. Если учитывать наработки национально озабоченных историков Украины, то это изложено по канонам «мирового научного пространства» – украинцы воевали ведь по всему миру, в армиях разных стран. На выходе – ни Отечества, ни Отечественной войны, украинцы воевали, дескать, за чужие интересы.

Не будем анализировать и приводить этот текст до конца, обратим внимание на призыв: «Мир должен сказать: “В 1939-1945 годах шла ПОСЛЕДНЯЯ мировая война”». Нужный призыв в обращении к гражданам Украины, спору нет. А вот в школьных программах по истории есть призыв не только к школьникам Украины, но и ко всем живущим в мире – помнить и знать о «вкладе в победу над нацизмом Тараса Бульбы (Боровца), Шарля де Голля, Александра Довженко, Дуайта Эйзенхауэра, Георгия Жукова, Сидора Ковпака, Ивана Кожедуба, Олега Ольжича, Кирилл Осьмака, Франклина Рузвельта, Йосифа Сталина, Ахмен-Хана Султана, Уинстона Черчилля, Романа Шухевича».

Как можно в этот ряд, например, поставить Боровца и Шухевича? Самое главное – какое отношение они имеют к борьбе с нацизмом? В такой манипуляции истории проявляется  украиноцентризм, вирус украинства, которым поражен и Зеленский. Он, видимо, стремится к тому, чтобы в США к победителям над нацизмом отнести не только США, Британию, но  и Украину. Если они списывают со счетов СССР, то почему им не помочь, не заменить СССР Украиной.

А вот обращение Зеленского по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне – ещё более продвинутое с точки зрения украинизации истории, украинского измерения Второй мировой войны.

Чтобы понять значение победы, Зеленский предложил пройтись по нынешнему Киеву и Киеву мая 1943-го. Такое предложение может делать только человек уровня блогера. Кстати, замечено, что есть сходство Киева в 1943-м и в 2021-м – наличие на зданиях сине-жёлтого флага. Нынешние бандеровцы вывешивают и черно-красные.

Зеленский заявил (выступление записано на фоне фотографий), что «нет в мире такого музея, где бы хватило места для всех фотографий украинцев, которые боролись и победили нацизм в составе Антигитлеровской коалиции».

Да, тут «мировое научное сообщество» явно не сработало, до сих пор не подняло и не решило этот вопрос. Но могли бы, видимо, идя навстречу украинизаторам истории, создать такую галерею. Хотя бы усилиями тех 26 стран, которые в январе 1942 года подписали соответствующую декларацию об антигитлеровской коалиции.  Напомним, что УИНП времен Ющенко ставил вопрос о том, чтобы Украину признали страной Антигитлеровской коалиции, более того – признать УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Так что от Зеленского и иных украинизаторов можно ждать новых инициатив.

В отношении фотографий. Зеленскому следовало бы принять предложение президента России Владимира Путина и посетить Москву. Заодно побывать в парке «Патриот», что в подмосковной Кубинке, пройтись по музею «Дорога Памяти» – 1418 шагов (1,5 километра), символизирующих число дней Великой Отечественной войны  1941-1945 гг. Вдоль стены тянется галерея из 34 412 632 записей и фотографий участников Великой Отечественной войны. Среди них есть  информация о Зеленском Семене Ивановиче – гв. лейтенанте, кавалере двух орденов Красной Звезды. Да, именно с его фотографией прошла Т. Монтян в Донецке на марше «Бессмертный полк». А его внук Володя оказался на стороне тех, кто запретил «Бессмертный полк» на Украине, оказался на стороне Парубия, Порошенко, Кровавого Пастора Турчинова, Вятровича, Дробовича и прочих «слуг народа». Правда, слово «народ» здесь лишнее.

В речи Зеленского по случаю Дня победы над нацизмом сказано «по меньшей мере о семи миллионах  украинцев, без которых победа была бы невозможна», что «во Второй мировой погибло свыше восьми миллионов украинцев». В обращении по случаю Дня памяти и примирения Зеленский заявил, что «за билет в этот мир [«в мир без антисемитизма, ксенофобии, расизма и нетерпимости»] наши предки заплатили свыше восьми миллионов. Свыше восьми миллионов человеческих жизней. Свыше восьми миллионов погибших украинцев». И снова мы сталкиваемся с украинизацией истории. Если такая цена победы над нацизмом (не станем акцентировать внимание на разные данные о жертвах среди украинцев), то почему в нынешней Украине процветает нацизм? Почему в ООН Украина голосует против резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости»? Молчит Зеленский.

Его ведут по тропе украинизаторов истории. Не дают отойти от установленного УИНП канона – территорию Украины (УССР), мол, не освобождали, с неё лишь изгнали нацистов: «Что для нас победа над нацизмом? – написали оратору в тексте обращения. – Это благодарность. Которая не имеет границ, сроков давности или географического деления. Благодарность нашим предкам за изгнание нацистов <…> за изгнание нацистов из каждого уголка Украины». И дальше перечисляются некоторые города и территории, «в уголок Украины» включили и Закарпатье. Но Закарпатье вошло в состав УССР после Великой Отечественной и Второй мировой по договору с Чехословакией, освобожденной Красной армией. Причем жители Закарпатской области хотели войти в состав СССР, а не УССР.  Но для украинизаторов истории это не имеет значения, что и подтверждает оратор. Зеленский или президент Украины? Таки Зеленский.

В текстах для Зеленского и в его речах нет слов о Красной армии, СССР, советском народе, хотя называются фамилии Береста, Деревянко, Кожедуба, Павличенко, Березняка, которые воевали в рядах Красной армии. Полный отрыв от реальной истории во имя отрыва Украины от СССР и России. Это не беспамятство – это вирус украинства.

Вирус украинства вызывает стремление показать значимость украинцев во всем мире, включая время Второй мировой войны. Как иначе можно объяснить написанные для Зеленского и озвученные им строки: «И мы никому не позволим минимизировать вклад в победу украинцев, которые не только защитили свою землю, но и в составе советской армии и войск союзников Антигитлеровской коалиции совместно с десятками других народов не дали нацистам властвовать в Вене, Париже, Праге, Варшаве, Мадриде, Будапеште, Амстердаме, Брюсселе, Риме, Берлине и многих других городах планеты».

Интересно, а кто «минимизирует» вклад украинцев в победу? Интересный и подбор городов. С какого боку Мадрид в нем оказался, если в нём властвовал Франко, никакие войска антигитлеровской коалиции его не освобождали? Для украинства это не имеет значения. Как и для Украины. Чем больше об украинцах, тем меньше об Украине.

В постмайданной Украине в ВСУ все воинские части были лишены всех почетных наименований, присвоенных им в ходе Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов при освобождении городов. Лишь потому, чтобы они не имели якобы ничего общего с советским прошлым. Новые традиции формируются на основе всевозможных «конфликтов и войн с северным соседом», забывая, что благодаря этому «соседу» и вместе с ним, а также с другими республиками Советского Союза была создана УССР. И обязательно ищут возможности перекинуть мостик от времен Великой Отечественной войны к конфликту на востоке Украины,  возникшего не в последнюю очередь из-за украинизации всего и вся после госпереворота 2014 года. Делая Россию «агрессором». Порошенко пытался назвать конфликт на востоке Украины «Отечественной войной 2014-2015 годов», не прижилось, не было воспринято ни в ВСУ, ни в обществе. Пошли по пути уничтожения памяти о боевых традициях воинских частей, в том числе и в период Великой Отечественной войны. В ноябре 2015 года из названий воинских частей убрали упоминания  о советских орденах, почетных наименованиях. Из официальных почетных наименований убраны названия орденов Кутузова, Суворова, Красного Знамени, Красной Звезды, Октябрьской Революции, Богдана Хмельницкого… У более чем 80 воинских частей, подразделений и учреждений забрали имена Нахимова, Александра Невского, а также почетные наименования, которые были получены за победы в Великой Отечественной войне, за операции в Венгрии 1956 года, Чехословакии 1968 года, в Афганистане.

И Зеленский продолжает начатое  Турчиновым и Порошенко, не уходит с этого пути, надеется,  что армия, лишенная славы советского периода, выполнит приказ Киева, «что обязательно наступит день, когда можно будет пройтись по воскресному Донецку, Луганску и Ялте <…> под сине-желтыми флагами, в независимой Украине».

И тут ему написали слова не об «изгнании нацистов», а об «освобождении»: «С верой в это, с надеждой на мир мы благодарим и склоняемся сегодня перед всеми украинцами, которые защищали и освобождали нашу землю от нацистов во Второй мировой войне». Напрасно называют клоунами тех, кто пишет речи Зеленскому, да и Зеленский не лох, не тот человек, который не знает, что говорит. Он инструмент политики.

Воспользуемся словом «освобождение». Освобождение от нацистов – вполне приемлемый вариант. Не обязательно военным путем. Для этого нужно начать освобождаться от украинства – идеологии и практики современного неонацизма киевского режима.

370
Поставить лайк: 49
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору