ссылка

День освобождения Украины стал испытанием для власти

Бои за освобождение Украины продолжались с января 1943-го по октябрь 1944 года.
Увеличить шрифт
А
А
А

День 28 октября на Украине официально провозглашён Днём  освобождения Украины от фашистских захватчиков ещё при президенте Викторе Ющенко в октябре 2009 года. Напомним, что бои за освобождение Украины продолжались с января 1943-го по октябрь 1944 года.

В связи с тем, что дата официальная, нынешние киевские власти не могли её проигнорировать. А с другой стороны, отметить нужно было так, чтобы ни в коем случае не упомянуть Красную Армию и не назвать её освободительницей. Тем не менее, День освобождения – есть.

Не позавидуешь депутатам и чиновникам – сегодняшняя дата стала для них самым настоящим испытанием, поэтому и говорили они безумные речи: дескать, праздник – не праздник, Ющенко назначил дату – нужно выполнять, но всё это мифы…

Конечно, президент Украины не мог не отметиться – выдавил из себя три предложения:

«77 лет назад нацистские оккупанты были изгнаны с украинской земли. Вечная память всем, кто отдал за неё жизнь! Вечная слава всем защитникам!».

И ни слова ни о Красной Армии, ни об освобождении. «Были изгнаны», а не Украина освобождена.

«Он бездумно следует инструкции так называемого института национальной памяти, который требует называть этот день именно изгнанием, а не освобождением. Так как, по мнению УИНП, остались советские войска, и оккупация для Вятровича продолжилась. Но мой дед – герой освободитель, а не сосланный в Сибирь предатель, служивший полицаем где-то на Волыни»,

прокомментировала «послание» Зеленского украинский блогер и публицист Мирослава Бердник.

Украинский президент не ограничился скупым поздравлением, он ещё и возложил цветы к могиле Неизвестного солдата – скупой букетик, вероятно, меньше букетика цветов просто не нашлось. Ну а как по-другому, если в центре столицы Украины продолжаются факельные шествия неонацистов, украшенных свастикой с головы до ног, «кидающих зиги» в полной уверенности, что им за это ничего не будет?

Владимир Зеленский возлагает цветы к могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы в Киеве, источник – Пресс-служба Офиса президента.
Владимир Зеленский возлагает цветы к могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы в Киеве, источник – Пресс-служба Офиса президента.

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский подтверждает – действительно Украинский институт национальной памяти разослал во все государственные органы инструкцию о том, что чиновникам можно говорить в этот день, а что – нельзя. И если вы не знаете до сих пор, то в изгнании фашистов принимала участие Украинская повстанческая армия (УПА – организация запрещена в Российской Федерации), численность которой была аж сто тысяч, пишет Долинский.

По версии же премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, изгоняла фашистов из Украины (не освобождала, про освобождение забудьте) антигитлеровская коалиция.

«77 лет назад совместными усилиями антигитлеровская коалиция выгнала нацистских оккупантов из Украины. Вечная память тем, кто отдал жизнь за Украину»,

– так и объявил глава украинского правительства в социальных сетях, продемонстрировав (если не всему миру, то всей стране точно), что уроки истории он прогулял. Или просто не мог придумать ничего более умного, пытаясь следовать инструкциям УИНП, а в итоге получилось, что территорию Украины освобождала всё та же Красная Армия, только вместе с британскими и американскими военными. Молодёжь может и поверить.

Пришли к Вечному огню с цветами и представители «Оппозиционной платформы – За жизнь», а вместе с ними и просто неравнодушные киевляне.

«28 октября для нас особый день – Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Напомню тем, кто пытается переписать историю, кто пытается переименовывать события: освобождение Украины произошло во время Великой Отечественной войны! И сегодня мы чтим память погибших, тех, кто защищал Советский союз, Украину и нас с вами от фашистов. Слава защитникам и вечная память погибшим! Нет фашизму!»

заявил депутат, сопредседатель «ОПЗЖ» Вадим Рабинович после возложения цветов к памятнику Славы.

По-настоящему отметили этот праздник в Одессе, Харькове, Бердянске, Краматорске и во многих других городах Юга и Востока Украины – не стесняясь называть этот день освобождением Украины от фашистских захватчиков и с благодарностью вспоминая подвиги Красной Армии.

«Праздник со слезами на глазах. Тогда слёзы для наших предков от радости. Сейчас же, для нас, – от отчаяния и бессилия. Но история учит тому, что всё повторяется. А в истории периоды власти Мазеп, Петлюр и Бандер – коротки и разгромны. Значит и Зеленский так же закончит – бесславно. Значит и Украина будет снова освобождена от нацистов. Верю, настанет время, и мы будем праздновать освобождение Украины от американских захватчиков»,

написал в своём Telegram-канале общественный украинский деятель, глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Когда-нибудь обязательно наступит такое время, когда День освобождения Украины будет отмечаться дважды: один раз – 28 октября, в память об освобождении страны от фашистов во время Великой Отечественной, а второй раз – в день, которого мы пока не знаем, но который обязательно наступит.

548
Поставить лайк: 155
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору