Информационно-аналитический портал
ссылка

Демонтаж дружбы и мовные скандалы

Демонтаж дружбы и мовные скандалы
Увеличить шрифт
А
А
А

Не хотят темы русофобии и языковых скандалов уходить на летние каникулы. Наоборот, на фоне введения в действие с 16 июля закона о тотальной украинизации ситуация только обострилась.

В «музей тоталитаризма»?

Памятный знак в честь дружбы Киева и Москвы в одном из скверов украинской столицы демонтируют по решению сессии Киевского городского совета, сообщается на сайте мэрии.

Пресс-служба горсовета уточнила, что депутаты пошли навстречу «многочисленным просьбам жителей Киева». Но мы-то с вами знаем, что никакого местного референдума не проводилось, наверняка «местные жители» – это националисты из числа понаехавших после «революции гидности» в столицу галичан и радикалы разного пошиба.

Установленный столичными властями в 2001 году монумент дружбы Киева и Москвы, по словам секретаря Киевского городского совета Владимира Бондаренко, после демонтажа переместят в Голосеевской районной государственной администрации, где создадут «музей тоталитаризма». Хорошо бы в этот так называемый музей переместить всё, связанное с УССР – Киевский метрополитен, например, который открыт в «тоталитарном» 1960 году. Да много чего найдётся в Киеве в качестве экспонатов. Даже сам Бондаренко – отличный экспонат, сделавший при «тоталитаризме» головокружительную карьеру: деревенский мальчуган выучился на педагога и историка, а  затем, поработав год сельским учителем, пошёл широко шагать по карьерной лестнице в ВЛКСМ и КПСС, дошагав до кресла руководителя исполкома Ленинградского района Киева. Тоталитаризм, да и только!

Собственно, памятный знак после «революции гидности» загажен скакуасами, поэтому разве что местные жители Голосеевского района знают, что на нём изображены гербы Киева и Москвы, Софиевский и Михайловский соборы и Храм Василия Блаженного.

Сперва – мова, потом – теннис

Уехавшая в столицу Болгарии на постоянное место жительства киевлянка Елена Якобчук возмутилась тем, что детей из лагеря Международной теннисной академии якобы принуждали разговаривать между собой на русском языке, вожатые прямо при ней спрашивали: «Кому нужен ваш украинский язык?». Ей пожаловался сын, и не просто пожаловался – он (о, ужас!) стал перед сном думать о России!

В Международной теннисной академии прокомментировали ситуацию: мальчик просто неправильно понял вожатую. «У нас учатся разные дети, некоторые разговаривают на русском, английском языке и их родители просят обращаться к ним на этих языках. Воспитатели идут им навстречу. Мальчик неправильно понял слова вожатой, и уже через час конфликт был исчерпан», − рассказывает представитель МТА. Однако мама ребёнка решила – почему бы не насладиться хайпом на мовном вопросе, пусть даже пустяковом. Ну не про теннис же писать!

Мовный фильтр для олимпийской сборной

Мовный омбудсмен (в народе – шпрехенфюрер) взялся за олимпийскую сборную Украины. Всем спортсменам, представляющим страну на международных соревнованиях, Тарас Креминь предписал общаться сугубо на государственном языке. «Подготовка спортсменов должна быть комплексной и концентрироваться как на достижении спортивного результата,.. так и на принципах спортивной дипломатии», – считает он. Однако Украина на этой Олимпиаде отметилась вовсе не «мовной дипломатией», а чередой допинговых скандалов.

504
Поставить лайк: 2988
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору