ссылка

Дело об убийстве в Авдеевке: майор СБУ забил до смерти местного жителя

Увеличить шрифт
А
А
А

Дело об убийстве жителя Авдеевки Владимира Ерёмина майором СБУ Вадимом Федорчуком – зеркало всей украинской ситуации последних семи лет.

Здесь совместились и круговая порука карательных органов, и безнаказанность садистов, убийц, мародёров, и деградация правосудия, и плоды дегуманизации по отношению к населению Донбасса.

В нормальной стране такое дело стало бы резонансным, привело бы к перетряске руководства спецслужбы, покрывающей отморозка. Но на Украине не только с начальства убийцы никто не спросил за преступление подчинённого, но и сам Федорчук продолжил службу в контрразведке.

В начале марта 2017 года в Авдеевке майор СБУ и два солдата 72-й аэромобильной бригады (Конин и Потапов) схватили мирного жителя Владимира Ерёмина и вывезли за город. Офицер контрразведки Федорчук до смерти избил похищенного парня. Тело Владимира участники преступления выбросили в придорожной полосе.

Могила зверски убитого Владимира Ерёмина
Могила зверски убитого Владимира Ерёмина

Пропавшего разыскивали. Через некоторое время был найден его труп. И по оперативным следам было установлено, кто именно совершил убийство. Уже 15 марта 2017 года майору Федорчуку предъявили подозрение в убийстве с особой жестокостью и в превышении служебных полномочий.

Подчеркнём главный вопиющий момент: на поиск и задержание убийцы понадобилось меньше двух недель, но его сразу же выпустили из СИЗО – и больше четырёх лет он на свободе. При том, что имелись неопровержимые вещественные доказательства его вины, результаты экспертиз.

С осени 2017 года дело находится в суде. Многократно менялись судебные коллегии, а также сам суд.

С самого начала «побратимами» убийцы был задан правосудию «нужный» вектор. Через день после предъявления подозрения Федорчуку за него поручились перед Дружковским горсудом депутат парламента Дмитрий Ярош (тогда уже бывший глава «Правого сектора»*), временно исполняющий обязанности руководителя Объединённого штаба Центрального управления СБУ генерал-майор Александр Куць.

Показательно, что Куць, поручившийся за убийцу мирного жителя Донбасса, стал год спустя главой Донецкой областной военно-гражданской госадминистрации.

Весной 2017 года Федорчук вышел из СИЗО под залог 300 тысяч гривен. Более того, он продолжил работать в департаменте контрразведки СБУ. В заседаниях Дружковского и Краматорского городских судов на протяжении нескольких лет убийца участвовал в режиме видеоконференции из Киева.

С сентября 2019 года интересы матери Владимира Ерёмина в суде представляет адвокат Валентин Рыбин. Ему сразу же удалось добиться отвода Дружковского горсуда. Дело стал рассматривать Краматорский суд. Но и там судьи почти два года проявляют странное «великодушие» к офицеру СБУ, подозреваемому в совершении особо тяжкого преступления. Оказывается, изменить меру пресечения убийце на содержание под стражей – это что-то немыслимое для украинского правосудия. Хотя прокурор постоянно указывает на наличие рисков уклонения Федорчука от суда, сокрытия от органов досудебного расследования и суда в случае признания его виновным, влияние на свидетелей.

Нужно сказать, что ключевой уликой, которая помогла раскрыть убийство, был телефон забитого до смерти парня. Мать Ерёмина еще 4 марта 2017 года написала заявление в полицию об исчезновении сына и дала правоохранителям коробку от телефона Владимира.

Адвокат Валентин Рыбин рассказывает корреспонденту «ОР»:

«Впоследствии по трафикам мы увидели, что сим-карточка Потапова попадает в телефон Ерёмина 4 марта в восемь вечера. То есть он отоспался, видать, похмелился, засунул свою карточку в телефон убитого и запросил услуги мобильного оператора.

Мама потерпевшего говорила, что таких ужасных случаев были десятки, если не сотни, когда человека среди бела дня хватали, запихивали в машину – и он исчезал. Поэтому она и обратилась в полицию на следующий день после того, как пропал Володя. А полицейские обнаружили труп Ерёмина 10 марта 2017 года. Они запросили соответствующую информацию по радиоразведке, и им сообщили, где засветился IMEI терминала Володи. Пробили по местности и увидели, что этот IMEI был с 4 по 8 марта в расположении воинской части.

Полицейские приезжают в воинскую часть (72 ОМБр), начинают проводить оперативные мероприятия, допросы, расспросы… Выхватывают там Потапова. И он тут же даёт показания, что спрятал телефон убитого, как велел ему Федорчук. Потапов решил не отпираться: 11 марта он выдал телефон, а утром 12 марта уже всё рассказал».

Адвокат уверен, что если бы не удалось найти телефон убитого, то преступление никогда не было бы раскрыто.

Валентин Рыбин говорит об исчерпывающей доказательной базе обвинения: «У нас есть трафики, телефон, экспертиза ДНК (следы, найденные в автомобиле скорой помощи, который использовался майором Федорчуком для передвижения) и показания свидетелей. Они опознают Федорчука и Конина как людей, сидевших на передних сидениях в этой машине, которая в ночь убийства проезжала через блокпосты. И всё остальное ещё и подкрепляется показаниями свидетеля Потапова. В принципе, там уже и доказывать нечего. Там надо закрывать обвиняемого».

В сентябре 2020 года судебный процесс запомнился и странными событиями, и неожиданными встрясками.

8 сентября свидетель Конин по видеосвязи из Сквирского суда отказывается от своих предыдущих показаний (о том, как майор Федорчук убивал Еремина), заявляя, что давал их под давлением. Видимо, военнослужащий не до конца понимал, что эти «маневры» могут автоматически перевести его из свидетелей в подозреваемые. Ведь человек, находившийся на месте убийства в момент его совершения, может быть как свидетелем, так и соучастником. Адвокат Рыбин так объясняет мотивы свидетеля, ушедшего в отказ: «Могу предположить, что он является заинтересованным, наверное, какими-то материальными благами от Федорчука. Либо это личная инициатива Конина; может, он считает, что Федорчук поступил правильно. Но в любом случае Конин повел себя глупо».

На 21 и 22 сентября 2020 года были назначены заседания Краматорского горсуда. Планировалось допросить второго свидетеля Потапова. Но за пару дней до этого адвоката известили о том, что судья в отпуске, заседание не состоится. А следующее судебное заседание было бы назначено на 10 ноября. Валентин Рыбин понимал, что за такой большой промежуток времени со свидетелем могут произойти какие угодно метаморфозы. Не было гарантии, что 10 ноября Потапов появится на заседании, что за это время он не подвергнется активной «обработке» и будет давать показания (напомним: обвиняемый Федорчук всё это время находился на свободе и продолжал работу в силовой структуре).

Адвокат Валентин Рыбин требует правосудия
Адвокат Валентин Рыбин требует правосудия

Рыбин пошёл на радикальный шаг. 21 сентября он приковал себя наручниками к решётке в здании суда, требуя, чтоб ушедшая в отпуск судья написала заявление о самоотводе, а вместо неё в состав коллегии ввели запасного судью и назначили заседание на ближайшие дни.

Я поинтересовался происхождением наручников, с которыми не расстается адвокат. Оказывается, это «подручное средство» подарили ему ребята из харьковского спецподразделения «Беркут». Он защищал нескольких из них. «Это мой талисман, который дает мне возможность добиваться справедливости, то есть требовать у суда его работы», – говорит Валентин Рыбин.

В тот день адвокат добился-таки своего: судебное заседание было назначено на 25 сентября. В итоге свидетель подтвердил свои показания, прозвучавшие во время досудебного расследования. Потапов под присягой рассказал, как Федорчук убивал Еремина: избивал, стрелял в его сторону, а потом оттащил жертву уже в бессознательном состоянии в лесополосу…

На судебных заседаниях 26 и 27 ноября 2020 года два свидетеля – военнослужащие Касяченко и Надоев – подтвердили факт пересечения блокпоста автомобилем, в котором находились Федорчук и Конин. Это было именно в ночь убийства.

На протяжении многих месяцев суд оставлял без удовлетворения все ходатайства об изменении майору Федорчуку меры пресечения на взятие под стражу.

Сейчас судебный процесс выходит на финишную прямую. 14 и 15 июня состоялись очередные заседания Краматорского горсуда.

Валентин Рыбин рассказывает: «Сторона защиты ничего не предъявляет для аргументации своей версии. Равно как и не выдвигает никакую версию, которая могла бы опровергнуть аргументированную версию обвинения. Еще 29 апреля был допрошен Федорчук, который показал, что это не он, что всё совершилось без его участия, что он спал в своей комнате… А кто? Он не объясняет. Почему показывает телефон его месторасположение по маршруту следования Ерёмина? Почему на него указывает один из свидетелей? Почему есть следы крови Ерёмина в микроавтобусе? Никаких аргументов в свою защиту Федорчук не приводит».

15 июня защитник Федорчука заявил ходатайство о проведении трёх экспертиз, но суд отказал в этом.

О чем идет речь? Первая – это комплексная судебно-медицинская экспертиза тела Ерёмина (защитник Федорчука считает, что первичная экспертиза была проведена неточно и неправильно). Вторая – экспертиза психо-физиологической активности свидетелей Конина и Потапова по видеоматериалам проведенных с ними следственных экспериментов (по версии защиты  Федорчука, на них оказывалось психологическое давление). И третий пункт – полиграфологическое исследование с обвиняемым (дескать, пройдя полиграф, Федорчук может подтвердить тот факт, что он говорит правду о том, что не совершал инкриминируемого преступления).

«У защиты было четыре года. Четыре года она имела возможности собирать доказательства в суде. Ничего не было сделано», – говорит Валентин Рыбин.

Действительно, экспертиза понадобилась только теперь. Для того, чтобы снова затянуть время…

На заглавном фото: Владимир Ерёмин

278
Поставить лайк: 163
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/delo-ob-ubiystve-v-avdeevke-mayor-sbu-zabil-do-smerti-mestnogo-zhitelya