Информационно-аналитический портал
ссылка

Дело Медведчука: власти Украины действуют в правовом беспределе

Дело Медведчука: власти Украины действуют в правовом беспределе
Увеличить шрифт
А
А
А

Во время своей избирательной кампании действующий президент Владимир Зеленский обещал стать «приговором» Петра Порошенко. На самом деле ныне он становится приговором для оппозиции. А с Порошенко как раз всё нормально, он не в тюрьме, а в парламенте.

13 мая в Печерском суде Киева прошло судебное заседание, на котором главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), депутату Верховной рады Украины Виктору Медведчуку избиралась мера пресечения – оппозиционного политика обвиняют в государственной измене. Прокуратура настаивала на аресте или внесении залога в 300 млн грн (свыше 10 млн долларов в эквиваленте). Адвокаты Медведчука, в свою очередь, настаивали на отсутствии каких-либо оснований для возбуждения уголовного дела против их подзащитного, следовательно, на том, что политик должен находиться на свободе. Суд в итоге принял решение поместить Медведчука под домашний арест до 9 июля, его обязали сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

Поясним, этому предшествовали обыски у политика, которые состоялись 11 мая – следственные действия проходили как в его доме в Киеве, так и в столичном офисе политсилы.

Как пояснила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, Медведчука подозревают в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму, а также в передаче секретных данных РФ. Политик  назвал дело против себя политическим и незаконным. Обыски, по его словам, проводились с одной единственной целью – «вручить сфабрикованное по приказу власти подозрение в государственной измене».

Корреспондент издания «Одна Родина» пообщался с представителями ОПЗЖ, а также адвокатом, чтобы детально разобраться в ситуации вокруг Медведчука.

По словам депутата Верховной Рады Украины от ОПЗЖ Николая СКОРИКА, обвинения против его соратника являются политической расправой.

Депутат Рады от ОПЗЖ Николай СКОРИК
Депутат Рады от ОПЗЖ Николай СКОРИК

Таким образом действующие власти пытаются оказать политическое давление на самого Медведчука и непосредственно на «Оппозиционную платформу – За жизнь» в силу её позиции по ряду вопросов. ОПЗЖ – это ведущая политическая сила с мощным рейтингом. “Выбивая” Медведчука, власти пытаются нанести мощный удар непосредственно по самой партии,

– сказал он.

В сложившейся ситуации партия законным путём будет доказывать невиновность своего лидера, заверил Скорик.

Схожей точки зрения придерживается и депутат Одесского городского совета от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виталий САУТЕНКОВ.

Депутат Одесского городского совета от ОПЗЖ Виталий САУТЕНКОВ
Депутат Одесского городского совета от ОПЗЖ Виталий САУТЕНКОВ

По его мнению, на Украине идёт борьба с целью подавления и искоренения оппозиции в целом. Поэтому, пояснил он, именно лидеры оппозиции в первую очередь подвергаются преследованиям.

В оппозиции планируют оставить сговорчивого Порошенко, тем самым убрав из информационного пространства более сильных и вероятных кандидатов на получение доверия избирателей,

- полагает он.

При этом Саутенков считает комичными обвинениями властей в адрес Медведчука:

Человек находится в оппозиции и не занимает какой-либо должности в правительстве, а ему вменяют государственную измену.

Политик убежден, что такие методы политической борьбы, которые применяет украинская власть, свойственны тоталитарным режимам.

Все это существенно усугубляет уже имеющийся налицо политический кризис,

– констатировал он.

В свою очередь, украинский адвокат Валентин РЫБИН рассказал о перспективах данного уголовного дела.

Адвокат Валентин РЫБИН
Адвокат Валентин РЫБИН

В случае с Медведчуком речь идет однозначно о политическом преследовании. Это давление на представителя крупной оппозиционной фракции в Верховной Раде Украины. Тем более что в отношении Виктора Медведчука были введены соответствующие санкции. И через три месяца после их введения СБУ пытается показать, что проводит какие-то обыски. И тут самое главное: против Медведчука так ничего найдено не было во время этих обысков,

– пояснил он.

Действия киевского режима, считает Рыбин, могут быть мотивированы либо желанием не допустить ОПЗЖ в будущем до выборов, либо стремлениями ликвидировать данную политсилу как таковую, либо порывами выторговать себе какие-то «барыши» из данной ситуации. Адвокат не сомневается, что такое давление на ОПЗЖ со стороны действующей власти будет продолжаться и в дальнейшем.

Обыски у Медведчука – это только первая весточка. Ведь власти перешли уже все дозволенные рамки, они действуют в правовом беспределе, поэтому мы еще скоро увидим много интересного,

– отметил он.

Рыбин не сомневается, что у дела против лидера политсовета ОПЗЖ отсутствуют возможные юридические последствия.

Данное дело должно быть закрыто в связи с отсутствием состава преступления,

– заявил он.

В этой связи адвокат считает необоснованным решение судей Печерского суда Киева об отправлении политика под домашний арест.

В то же время Рыбин подчеркнул, что на Украине ни одно уголовное дело в отношении оппозиционера еще не заканчивалось приговорами.

Но такими действиями украинская власть показывает своим заморским хозяевам, что пытается бороться с олигархами. Только я вот одного не понимаю, почему она не пытается бороться с Порошенко. Ведь у него можно найти много чего интересного,

– заключил он.

141
Поставить лайк: 5
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору