ссылка

Де-факто Вторая мировая началась не 1 сентября, а раньше

Увеличить шрифт
А
А
А

1 сентября 1939 года – начало Второй мировой войны. Принято считать, что она началась нападением Германии на Польшу. Сausam belli (поводом к войне) стала Глейвицкая провокация (нападение немцев на радиостанцию в Глейвице). Она была организована Р. Гейдрихом и его подчинённым – начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС А. Науйоксом по указанию А. Гитлера.

К 1 сентября 1939 года численность вооружённых сил Германии достигала более 4 млн человек, на вооружении находилось 3,2 тыс. танков, 26 тыс. артиллерийских орудий и миномётов, 4 тыс. самолётов, 100 боевых кораблей основных классов.

Гитлер утвердил план нападения на Польшу со сроком не позже 1 сентября в начале апреля 1939 года, а 11 апреля – директиву о единой подготовке германских вооружённых сил к войне 1939-1940 годов, в которой предусматривалось столкновение с западными державами. Это было за четыре месяца до подписания советско-германского договора о ненападении (23 августа).

Польша имела вооружённые силы численностью около 1 млн человек, на вооружении находилось 220 лёгких танков и 650 танкеток, 4,3 тыс. артиллерийских орудий, 824 самолёта.

3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии, но помощи Польше не оказали. Великобритания в метрополии имела вооружённые силы численностью в 1,3 млн человек, военно-морские силы, на вооружении которых было 328 боевых кораблей основных классов, а также военно-воздушные силы – 3,9 тыс. самолётов. Франция располагала армией в 2,7 млн человек, на вооружении которой было 3,1 тыс. танков, 26 тыс. артиллерийских орудий и миномётов, 3,3 тыс. самолётов, 174 боевых корабля основных классов.

17 сентября польское правительство покинуло страну и убежало в Румынию. В этот же день начался Освободительный (Польский) поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, территории которых входили в состав Российской империи до 1917 года, чтобы взять под защиту население этих территорий и не допустить продвижения германских войск на восток.

Датой начала Второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939 года, хотя, как отмечает Н.А. Нарочницкая, «к моменту нападения Гитлера на Польшу 1 сентября 1939 года, что и считается, не вполне обоснованно, датой начала Второй мировой, мировая война уже шла полным ходом и в Азии, и в Европе, и в Африке, где страны «оси» – Германия, Италия и Япония – уже в течение нескольких лет ультиматумами и вводом войск переделывали мир и границы, которые стали зыбкими, как никогда ещё в истории. Гитлер с попустительства западных демократий захватил Австрию и Чехословакию. Китай, борясь с середины 30-х годов с японской агрессией, уже потерял миллионы жизней, а Италия оккупировала Албанию и погубила в муках 200 тысяч абиссинцев, применив отравляющие вещества. Похоже, западные идеологи исторического сознания в своем эгоцентризме полагают событиями мирового масштаба только те, где сами участвуют».

1337
Поставить лайк: 380
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору