ссылка

Даст ли Германия Зеленскому тяжёлое вооружение?

Увеличить шрифт
А
А
А

Посол Украины Андрей Мельник назвал себя торговцем оружием и требует поставок немецкого оружия для ВСУ. Мельник совмещает функции дипломата и организатора продажи либо бесплатной доставки тяжёлого вооружения, которого так не хватает украинскому воинству на фронте – танков, бронемашин, 155-мм гаубиц.

Союзниками Мельника среди немецкого политикума выступают зелёные, в частности вице-канцлер Роберт Хабек. По результатам недавнего соцопроса, Хабек вышел на первое место по популярности среди немецких избирателей. Частичной поддержкой Мельник пользуется у блока Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) – бывшей правящей партии, к которой принадлежала канцлер Ангела Меркель. Мельник надеется, что ему удастся с помощью самого популярного немецкого политика и сочувствующих политиков из ХДС/ХСС добиться поставок оружия.

«Германия должна поддержать наши членство [в ЕС], сказать: "Мы даём Украине шанс провести переговоры о вступлении быстрее, чем это было со странами Балканского полуострова". В таком случае есть реальный шанс вступить в ЕС через три, четыре, пять лет. Сопредседатель Социал-демократической партии Ларс Клингбайль сделал… несколько публичных заявлений… что "Украина станет частью ЕС"», – заверяет Мельник.

Он или врёт, или глуп настолько, что верит какому-то Клингбайлю. Если Украину не приняли в ЕС в 2014-2021 гг., то сейчас не примут тем более. Европейцам не нужна лишняя финансовая проблема себе на шею. Украина понесла и продолжает нести миллиардные экономические потери из-за отказа режима Зеленского добровольно денацифировать украинскую политику и систему украинской государственности. Ни Германия, ни любая другая страна ЕС не собирается дарить Зеленскому миллиарды из собственного бюджета.

Обещания Клингбайля о членстве Украины в ЕС – очередная морковка, за которой украинский ослик будет послушно следовать. Своими словами Клингбайль из сытой Германии внушил многим наивным украинским гражданам веру в то, что стоит им ещё жарче сцепиться в бою с российскими войсками, и они достигнут того, о чём мечтали последние восемь лет.

У немцев есть свои интересы на Украине. Благодаря операции ВС РФ на Украине выяснилось, что не только США причастны к проведению биологических исследований в украинских лабораториях, но и Германия. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что Вашингтон и Берлин плотно координировали биологическую деятельность на Украине. После того как в руки российской армии попали соответствующие доказательства, Германия развязала против России пропагандистскую кампанию, силясь убедить мировое сообщество, будто заявления Кремля о биологической опасности, исходящей от американо-германских исследований, неправдивы.

На самом деле неправдивы встречные оправдания Берлина. Министерство обороны РФ озвучило конкретные имена должностных лиц США и ЕС, а также структур и организаций, причастных к деятельности биолабораторий. Более того, Москва просит США и ЕС поделиться с общественностью информацией об исследованиях, раз уж эти исследования, как утверждают немцы и американцы, носили сугубо мирный характер.

Ни немцы, ни американцы делиться информацией не хотят. Зато и те и другие хотят, чтобы война на Украине истощила Россию и не позволила ей довести дело с биолабораториями до конца. Украинское посольство в Берлине посетил президент компании Rheinmetall (оборот €25 млрд., производит танки «Леопард» и БМП «Мардер») для обсуждения возможных поставок бронетехники киевскому режиму. Для него договор с Киевом на поставку техники – выгодная сделка, для официального Берлина – средство усиления ВСУ для сопротивления денацификации.

Берлин всегда был заинтересован в контроле над самостийной Украиной. Так было во время обеих мировых войн, так есть и сейчас. В первой трети ХХ века Германия поддерживала идею создания Большой Украины «от Сана по Кавказ», чтобы одним махом ослабить Польшу и Россию, своих двух ключевых оппонентов.

Украинские националисты той эпохи мечтали, что при содействии Берлина смогут раздвинуть границы самостийной Украины и на запад, и на восток. На востоке эти границы должны были дотянуться до нефтяных районов Кавказа, что означало бы доступ к залежам энергоресурсов. Между прочим, на официальной странице националистической организации «Тризуб» им. Бандеры* неонациста Дмитрия Яроша (позже переименована в «Правый сектор»*) долгое время красовалась карта территориальных претензий самостийной Украины к соседям. Восточные рубежи Украины пан Ярош растянул аж до Чечни и Кабардино-Балкарии. Интересно, чеченцы, кабардинцы и балкарцы в курсе, что земля, на которой они живут, по версии правосеков принадлежит Украине?

Мельник печалится, что немецкие социал-демократы в большинстве не расстаются с пацифистскими взглядами и поэтому блокируют инициативы по доставке оружия Киеву. Мельник называет социал-демократический пацифизм устарелым и призывает от него отказаться. Иными словами, украинский посол втягивает Германию в ещё более напряжённое противостояние с Россией. Он будто не видит, что это противостояние происходит на территории Украины и страдают от него в первую очередь украинские граждане. И чем больше оружия получит Украина от Запада, тем дольше будет длиться война, тем сильнее будут разрушения и тем меньше будут шансы Украины стать частью ЕС.

Впрочем, Украина бы не стала частью ЕС, даже если бы сейчас жила в мире. Не для того её взращивал Запад, чтобы позволить спокойно развиваться. Самостийная Украина – инструмент подрыва евразийской интеграции, и для неё у Запада есть только один сценарий –самоубийственная вражда с Россией.

Если немецкий политикум договорится о поставках оружия Киеву, это решение должен будет одобрить федеральный канцлер Олаф Шольц. Его популярность среди немцев оставляет желать лучшего. Шольц будет ориентироваться не на интересы Украины, а на интересы Германии и свои собственные политические интересы. Наверняка будет учтено мнение простых избирателей и т. д. Не факт, что немецкие граждане единодушно согласятся на передачу Зеленскому пушек и танков.

А пока о договорённостях о поставке тяжёлого вооружения Украине  в ФРГ заявляют на уровне экспертов, Мельник проталкивает идею созыва оборонного саммита на уровне федерального канцлера и министерств Германии для обсуждения возможности передачи Украине оружия из запасов бундесвера, то есть пока без участия Rheinmetall. Посол признаётся, что многие немцы сомневаются, что Россию можно победить в войне, тем более Украине, и не считают передачу оружия разумным шагом.

245
Поставить лайк: 91
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору