ссылка

Дармовщина для украинских беженцев в Польше заканчивается

Увеличить шрифт
А
А
А

Сигналы о том, что Польше невыгодно содержать сотни тысяч дотационных украинских дармоедов, начались ещё в начале мая, когда об этом заявил замглавы МВД Польши и уполномоченный правительства по делам беженцев Павел Шефернакер.

Анонсирование сокращения «переселенческих благ» совпало с происходящим возвращением украинцев на территории Киевщины, Сумщины и Черниговщины, после выхода оттуда российских войск. Это частично облегчило давление на польский бюджет и общественные настроения. Однако возобновление точечных ударов по Киеву и успехи СВО на Донбассе привели к очередной волне беженцев. В итоге Варшава начала проводить «обрезание».

С 1 июля польская железная дорога отменила бесплатный проезд на поездах для украинцев. Причём в Лодзе проезд для украинцев стал платным с 4 июня, а в Гожув-Велькопольски бесплатный проезд «беженцам» отменили 25 июня.

Дармовщина заканчивается – пора работать
Дармовщина заканчивается – пора работать

Также останавливают выплаты семьям, приютившим в своих домах украинцев. А теперь польское государство прекратило программы выплаты ежедневного пособия в 40 злотых (около 276 грн), которые выделялись на питание и проживание «понаехавших». Изначально правительство гарантировало беженцам льготы на первые 60 дней. Месяц назад срок продлили ещё на 60 дней, а это огромные средства, которых у Польши не так много. Кроме того, Еврокомисся сокращает выделение средств на содержание беженцев.

«Мы выплачиваем огромные социальные средства – от 300 злотых для каждого до 500+ злотых на каждого ребенка и другие социальные выгоды. Четыре месяца полной защиты – это, по нашему мнению, достаточное время», – заявил Павел Шефернакер.

Он мотивировал отказ от выплаты пособий весьма прозаично: «Мы убеждены, что многие люди в Польше способны стать независимыми и адаптироваться». И отметил, что льготы сохранят для инвалидов, беременных и многодетных.

Решение имеет под собой экономическую подоплеку. В Польше в очередной раз зафиксирована рекордная инфляция за последние 25 лет, стремительно растут цены. Содержание украинцев, даже при довольно благосклонном отношении к ним местных, теперь встречает непонимание.

Согласно результатам опроса IBRiS, семь из десяти польских граждан  уверены, что украинцы, которые намерены оставаться в Польше, должны работать и обеспечивать себя самостоятельно. То есть идти батрачить к пану. Распиаренный Арестовичем статус «полубогов» опять принял традиционную форму «быдла». При этом поляки ожидают, что украинцы будут ещё и  интегрироваться в польское общество, изучая польский язык и обучая детей в польских школах.

С последним идёт не так хорошо, как хотелось бы, так как из 4 млн прибывших в Польшу остаться там навсегда собирается лишь миллион, для остальных – это лишь место пересидеть, но пересидеть хотят с комфортом, при полном обеспечении, и эти требования и капризы вызывают у поляков гнев.

Митинг в Варшаве  против засилья украинских беженцев
Митинг в Варшаве  против засилья украинских беженцев

30 июня в городах Польши прошли шумные митинги против засилья украинских бездельников под лозунгом: «Tu jest Polska nie Ukropol» («Тут Польша, не Укрополь»).

Недавно польский чиновник из Щецина Лежек Дуклановский, сам приютивший у себя украинцев, был ошарашен запросами «несчастных», которые потребовали у хозяина новые ноутбуки, три пары беспроводных наушников и машинку на пульте управления для ребёнка.

Запросы беженцев
Запросы беженцев

«Польша сама воспитывает инфантилизм в украинцах», – отметил Дуклановский, заявив, что в Польше складывается ситуация, когда «поляк работает на украинца в собственной стране».

Польские пользователи соцсетей крайне неодобрительно относятся к украинцам, отмечая отсутствие у них какой-либо благодарности за приём и бесплатные блага.  Часто вспоминают и случай в Кракове, где некие свидомиты измазали жёлтой и синей красками памятник Пилсудскому.

Любопытно, что защищать беженцев взялся премьер-министр Матеуш Моравецкий. Премьер признаёт, что закрытие Киевом границы для украинских мужчин сократило поток дешевой рабочей силы, и он заинтересован в сохранении хотя бы украинок, ведь, по его словам, «труд украинцев может стать добавленной стоимостью в польской экономике».

Надо признать, что активисты миллионной тусовки беженцев осознают грядущие неудобства и даже опасности. Польское очарование украинцами стремительно ослабевает. Для этого иногда стали проводить «сеансы массовой благодарности» в виде многочисленных маршей и хождения по польским городам. 29 мая многотысячный марш прошел по Варшаве.

Украинцы благодарят и надеются на продолжение «банкета»
Украинцы благодарят и надеются на продолжение «банкета»

Во время митинга активисты не только благодарили поляков за помощь, но и беспардонно напоминали им, что именно украинцы сегодня «сдерживают натиск русских и защищают от них Польшу».

Судя по решению правительства, поляки благодарности приняли, но отношения к беженцам не изменили и будут заставлять украинцев отрабатывать полученную дармовщину. Тех, кто работать не захочет, по всей видимости, начнут депортировать, тем более что значительная часть украинцев не оформляет статус беженца, оставаясь временными переселенцами. Кому-то придется вернуться, хотя бы на Правобережье, кому-то придётся искать работу.

Характерно, что подобные процессы ограничения «украинских льгот» начались и в Бельгии, Нидерландах, Германии и даже…Прибалтике. В Европе свободных граждан хватает, а вот с работягами проблемы, да и флаг ЕС, который теперь стоит в зале Верховной Рады, не освобождает украинцев от обязанности зарабатывать в Европе на кусок хлеба с маслом.

 

527
Поставить лайк: 87
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору