ссылка

Данилов обвинил США в распространении дезинформации

Данилов обвинил США в распространении дезинформации
Увеличить шрифт
А
А
А

Начатая несколько дней назад история с поднятой в американских СМИ (и подхваченной СМИ украинскими) паникой по поводу российских войск на границах Украины всё ещё продолжается и становится всё интереснее. Внезапно выяснилось, что Минобороны Украины не всегда согласует свои действия с самым главным «стратегическим партнёром».

А началась эта история с опубликованной в американской газете Washington Post статьи, из которой следовало: Россия концентрирует военную технику на границе с Украиной.

«Официальные лица в Соединённых Штатах и Европе начали замечать эти перемещения в особенности в последние несколько недель. Спутниковые снимки свидетельствуют, что силы 41-й общевойсковой армии, которые обычно базируются в Новосибирске, после учений не вернулись в Сибирь, а объединились с другими российскими подразделениями у границы с Украиной. Майкл Кофман (Michael Kofman), директор программы изучения России в некоммерческой аналитической организации «Центр военно-морского анализа» (CNA), утверждает, что 1-я Гвардейская танковая армия, элитное подразделение, базирующееся под Москвой, сейчас перебрасывает своих военных и технику в сторону Украины»,

сообщает Washington Post.

Однако в Министерстве обороны Украины тут же официально опровергли эту информацию, заявив, что «по состоянию на 1 ноября 2021 года дополнительная переброска российских подразделений, вооружения и военной техники на государственную границу с Украиной не зафиксирована». Добавив, что всё это – элементы психологического давления. Вот только непонятно, с чьей стороны, неужели со стороны «стратегического партнёра»?

Но в Вашингтоне решили не сдаваться, и уже после официального опровержения из Киева пресс-секретарь Пентагона объявила, что военные специалисты Соединённых Штатов мониторят ситуацию на украинской границе и предупреждают о «необычной активности России».

Понятно, что за океаном не читают заявления оборонного ведомства своей колонии. Но история на этом не завершилась.

Буквально ещё через день другое американское издание – Politico – опубликовало статью с фотографиями, которые доказывают: вот же эти российские войска и посмотрите, как их много.

«Сделанные Maxar Technologies и переданные Politico новые снимки показывают сосредоточение танковых формирований, танков, самоходной артиллерии и войск возле российского города Ельня. Между тем опубликованный британским изданием Jane's в понедельник новый анализ показывает, что техника из состава 4-й танковой дивизии была переброшена в окрестности Брянска и Курска, которые находятся на границе Украины. Части и подразделения этой дивизии оснащены основными боевыми танками Т-80У и самоходными артиллерийскими установками»,

пугает Politico.

После чего пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков и секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в один голос заявили – нет такого!

«Качество этих публикаций даже не стоит комментировать, и в целом на них не стоит обращать никакого внимания, потому что вы сами видели, что там речь идёт о границе с Украиной, а показывают границу с Белоруссией»,

прокомментировал публикацию с фотографиями представитель Кремля.

Действительно, на снимках, опубликованных Politico, можно рассмотреть скопления танков, самоходных установок и прочей техники в районе Ельни. Ну откуда же знать американским журналистам, в руки которых попали «эксклюзивные» фотографии, что от маленького города Ельни в Смоленской области до ближайшей точки украинской границы по прямой 250 километров. До Киева – 500 км, а до Донецка – и все 1000 км по трассе? Уж если где и сосредотачивать военную технику, то всё-таки поближе.

И если в Москве заявили, что подобные публикации не стоит даже комментировать, то в Киеве пошли ещё дальше и назвали статью в Politico «сознательной дезинформацией».

«Скажем так – то, что они там пишут, не соответствует действительности. На сегодняшний день это не соответствует действительности. Мы наблюдаем за всеми процессами, это дезинформация и нам непонятно, зачем они это делают…»

заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

При этом он сослался на снимки из космоса, по которым видно – за последние две недели никаких перемещений российской военной техники не было.

А в украинском Минобороны снова напомнили, что внимательно следят за всем, что происходит вблизи украинских границ, и даже пересчитали всех российских военных, которые находятся хоть и на своей территории, но недалеко от Украины, – таких оказалось 90 тысяч, что, несомненно, многовато, вот только скопления танков не замечено.

Тем не менее в социальных сетях украинского сегмента поднимается паника, правда, пока лёгкая. Пользователи не понимают, что же происходит на самом деле, и предлагают вспомнить, была ли когда-то ранее ситуация, когда из Вашингтона предупреждали: русские танки на границе, а в Киеве обвиняли Белый дом в «информационно-психологическом давлении».

И действительно, никогда за последние семь лет войны на Донбассе Киев не упрекал Вашингтон в распространении ложных новостей по поводу военных действий Российской Федерации. Адекватные граждане самостийной уже подозревают, что США таким образом пытаются подтолкнуть Украину к полномасштабной войне, рассчитывая, что в Киеве у кого-нибудь не выдержат нервы. В Киеве же изо всех сил делают вид, что ничего не понимают: обстреливать женщин и стариков Донбасса – это одно, воевать с Россией – совсем другое.

243
Поставить лайк: 222
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору