ссылка

Дальние горизонты Белоруссии на Дальнем Востоке

Пресс-конференция Лукашенко и Путина на космодроме «Восточный». Источник: kremlin.ru
Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Белоруссии на уходящей неделе посетил Дальний Восток. Публично Лукашенко не раз заявлял, что это его давняя мечта. В 2019 году, когда в Минск приезжал губернатор Приморья Олег Кожемяко, белорусский президент говорил, что было приглашение от Владимира Путина, в том числе посетить и остров Русский, а также другие места далеких от Белоруссии территорий на краю русской ойкумены.

Президенты России и Белоруссии на космодроме «Восточный»
Президенты России и Белоруссии на космодроме «Восточный»

Лукашенко не раз в своих выступлениях говорил об общем пространстве от Бреста до Владивостока. «Мы всегда говорим: от Бреста до Владивостока. Вот наше общее Отечество, на котором существуют сегодня два независимых государства и демонстрируют возможности построения этого единства», – заявил он и на этот раз.

На Дальнем Востоке белорусский президент сказал и о том, что намерен также побывать на Алтае и Камчатке. И это не туризм. Поездки означают, что обстоятельства толкают Россию и Белоруссию к очень серьезной экономической интеграции. А для этого надо побывать на местах людям, которые принимают решения.

Путин на встрече с Лукашенко в Приамурье обратил внимание, что Белоруссия ранее имела с Россией некоторые совместные проекты в космической сфере. Самый известный – создание и запуск спутника зондирования Земли. Но сейчас предстоит нечто большее – совместная работа по плазменным двигателям и, конечно, дальнейшее строительство космодрома «Восточный».

«Мы нуждаемся в хороших строителях, компетентных и с хорошими технологическими возможностями. Благодаря Вашим усилиям всё это в Белоруссии не только сохранено, но и активно развивается и может быть использовано для решения общих задач, которые, без всяких сомнений, пойдут на пользу развитию наших экономик, высоких технологий в наших странах», – подтвердил эту необходимость российский президент, общаясь с белорусским коллегой.

Кстати в Приамурье был окончательно решён вопрос о белорусском космонавте. После 1991 года официально под белорусским флагом в космос пока ещё никто не летал.

 «Я благодарен Президенту за то, что он поддержал эту инициативу и, более того, принял решение вместе с руководителем «Роскосмоса» о финансировании подготовки и запуска в космос нашего космонавта», – сообщил Лукашенко журналистам. Будем ждать новостей о том, кто им станет.

По неофициальным данным, это будет девушка. Хотя, конечно, это не так важно, кто именно полетит. Принципиальный момент в том, что Россия теперь допускает белорусов в такую полузакрытую сферу. Одно это уже говорит о высоком уровне взаимного доверия.

Почему ещё важен визит Лукашенко на Дальний Восток? Обратим внимание, что был он там не только на космодроме. Программа визита включала и много других объектов, в том числе во Владивостоке. Был президент и на острове Русский. Это особая экономическая зона, которая представляет интерес не только для россиян.

Не так давно белорусские госорганы стали проводить для белорусских компаний семинары-консультации о том, как зарегистрироваться в такой зоне. Нужно забывать о Кипре, где пока ещё числятся юридические лица ряда крупных бизнесов Белоруссии. Пора уходить на российские острова.

Ещё важный момент. Дальний Восток для Белоруссии – транспортно-логистический хаб на пути в Китай, другие азиатские страны и в Океанию. Почему нет? Кстати, самый крупный логистический оператор Белоруссии  «Белтаможсервис» (государственная компания)  уже заключил договор с торговым портом Владивостока.

Дружба Белоруссии с дальними регионами России – это не только новые подряды на стройках и поставки продуктов. Это ещё и новые логистические возможности для перевозки грузов в Китай. Источник: Белтаможсервис
Дружба Белоруссии с дальними регионами России – это не только новые подряды на стройках и поставки продуктов. Это ещё и новые логистические возможности для перевозки грузов в Китай. Источник: Белтаможсервис

Кроме того, Дальний Восток и в целом регионы за Уралом могут стать новым направлением для большего числа автомобильных грузоперевозчиков из Белоруссии после запрета работать в ЕС. Да, работа на этом направлении есть давно, но фур до недавнего момент ездило не так много, как в Европу. Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко уже заявил, что перевозки в Китай вполне конкурентоспособны и этим нужно пользоваться.

Отсюда вытекает другая тема недели. Обстановка на западных границах Союзного государства. Повторимся, здесь ЕС закрывает въезд для фур как из Белоруссии, так и России. Вопреки интересам целого ряда своих же бизнесов.

Минск не остался в долгу и  тоже закрыл въезд для западных фур. Но всплыла тема так называемых перегрузов и перецепов. То есть водитель из Польши на польской машине приезжает на границу и либо передаёт прицеп с товаром на белорусский тягач, либо всё содержимое перегружается в местную фуру. Даже определён список приграничных логистических центров, до которых западным фурам разрешается доехать.

Кроме того, Белоруссия ввела безвиз с 15 апреля по 15 мая для граждан Литвы и Латвии (и для неграждан). Нужны только страховка и справка о ПЦР-тесте  либо документ о прививках. Есть мнение, что одна из целей этого эксперимента – как раз опробовать схему перецепов/перегрузов на прибалтийском направлении. Также обратим внимание, что месячный безвиз выпадает на Пасху и те весенние дни, когда из Прибалтики в близлежащие районы Белоруссии люди массово едут на могилы родственников.

Послабления явно будут восприняты простым народом «на ура». Тем более что многие продукты питания в Белоруссии дешевле, чем в Европе. Да, есть значительные ограничения на вывоз гречки, сахара, муки и другого. Но какое-то количество возить можно. И уже не первую неделю жители приграничных районов, пользуясь определенными льготами по въезду, массово скупают ту же соль или другие базовые продукты. Некоторые потом перепродают эти микропартии в Прибалтике. Есть тут и оттенок идеологический. В прибалтийских странах, несмотря на оголтелую борьбу с советским наследием, всё равно остались люди, которые ценят историческую память о Победе в 1945-м.

Им ставят всяческие преграды, а в этом году пошли дальше – оставили только 8 мая как день окончания Второй мировой войны с современными оттенками. 9 мая в Литве и Латвии, даже без советской символики и георгиевских лент, отпраздновать будет нельзя. Это теперь «день памяти погибших на Украине». Нужно будет ходить со скорбной миной, любые праздничные мероприятия под запретом. Но теперь можно без визы поехать в любой белорусский город или в Минск, где будет праздноваться День Победы.

Так что безвиз, помимо прочего, будет для Минска идеологическим шагом навстречу единомышленникам за рубежом. Обратим также внимание, что на безвиз не пошли на польском направлении.

На днях польские силовики обстреляли белорусский пункт пропуска Песчатка. Пытались ослепить пограничников стробоскопами. Последнее происходит не впервые, а вот обстрел – нечто новое. Хотя в недавнем прошлом уже кто-то стрелял по пограничному  столбу. С Песчаткой ситуация несколько другая. Есть видеозапись. Поляки это почти полностью игнорируют, заявляя, что белорусы закидали камнями их пограничные авто. Есть фото самих машин, но нет снимков нападающих пограничников. В любом случае ситуация говорит о напряжённости на этом участке границы с ЕС. Да и со стороны Литвы прилетел беспилотник, который успели сбить.

Случилась и политическая провокация от Германии, где торчали всё те же польские уши. На церемонии памяти жертв лагеря смерти в Бухенвальде Белоруссию доверили олицетворять представителю «белорусского правительства в изгнании» Павлу Латушко. Это бывший министр культуры Белоруссии, бывший дипломат. Он никаких полномочий не имеет и Республику Беларусь не представляет. Однако Польша и другие страны ЕС продолжают медийно «накачивать» данного персонажа.

Под его выступление белорусский флаг на церемонии заменили на оппозиционный бело-красно-белый. Немцы, видимо, забыли, что такое знамя использовали коллаборационисты. Это тот случай, когда лучше ничего не трогать, если не разбираешься.

В Минске по этому поводу у посольства Германии прошла акция протеста, согласованная с властями. Кстати, место там знаковое. Рядом – площадь Победы.

К пикетирующим, среди которых оказались выжившие узники концлагерей,  вышел немецкий посол. Он признался, что его вызывали «на ковёр» в МИД Белоруссии, что он сожалеет о  произошедшем. Дипломат заверил, что признаёт официальный белорусский флаг, а церемонию в Бухенвальде проводила неправительственная организация и решение по флагу принимала она, а не власти Германии. Выглядит всё это странно: какие-то общественники добрались до Бухенвальда и решают, кого назначать освободителями. В данном конкретном случае назначили прислужников Гитлера. Посмотрим, что будет дальше. В последнее время у Германии чёрная полоса: немецких политиков вовсю пинает и чихвостит Украина, скоро и «правительство в изгнании», назначенное Литвой и Польшей в Белоруссии (точнее, за её пределами), глядишь, присоединится к этой травле. Если на территории ФРГ на глазах у официальных властей размахивают флагом гитлеровских приспешников, то ли ещё будет…

На заглавном фото: пресс-конференция Лукашенко и Путина на космодроме «Восточный». Источник: kremlin.ru

557
Поставить лайк: 131
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/dalnie-gorizonty-belorussii-na-dalnem-vostoke