Информационно-аналитический портал
ссылка

Collegium Intermarium – польский инструмент для переформатирования украинцев

Collegium Intermarium – польский инструмент для переформатирования украинцев
Увеличить шрифт
А
А
А

Польский Институт юридической культуры Ordo Iuris («Правовой порядок») учреждает учебное заведение Collegium Intermarium (Коллегиум Междуморья), которое начнёт работу с октября. Данное заведение будет шагом на пути укрепления сотрудничества стран Междуморья в научно-академической сфере. Его ректором избран д-р Тимотеуш Зых (Tymoteusz Zych), заместитель директора Ordo Iuris.

«Мы будем готовить элиту Междуморья ...вместе добьёмся перелома», – заявляет Ordo Iuris. Чтобы понять, о каком переломе речь, надо напомнить про Междуморье.

Междуморье (Intermarium) – геополитический проект диктатора Юзефа Пилсудского, придуманный в 1920-х годах. Его цель – сколотить антироссийский буфер на пространстве между Балтийским и Чёрным морями с участием Польши, Румынии. Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Молдавии и Украины. Для этого сначала надо было развалить СССР. В 1920-х это было мечтой Варшавы, а в 1991 г. мечта стала реальностью. Теперь юридически независимые, но фактически подконтрольные Западу постсоветские республики – удобный материал для создания всяких буферов.

Междуморье – составная часть более крупного проекта Троеморья. Троеморье предполагает создание политико-экономического блока государств между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями. Авторы Троеморья – эксперты из American Council, но на публике проект преподносится как польский. Вашингтону он нужен для того, чтобы вытеснить из Европы дешёвый российский газ и заменить его более дорогим американским сжиженным газом. Сотрудничество в газовой сфере – одно из важных условий для участия в проекте. Польша и Литва оборудовали специальные терминалы в Свиноуйсце и Клайпеде, куда подвозят танкерами газ из США и продают европейцам. Варшава и Вашингтон надеются, что в итоге это приведёт к полной перекройке политических и экономических отношений в Восточной Европе. Это и есть тот самый перелом, которого хотят добиться Польша и США, а Ordo Iuris всего лишь выполняет политический заказ польских властей.

В последнее время газовый проект США стал пробуксовывать. Вашингтон занят внутриполитическими разборками, ему не до мечтаний поляков о Речи Посполитой «от моря до моря». Как результат, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на днях пожаловался, что американцы пообещали в фонд Троеморья $1 млрд, но денег до сих пор нет. «Это и для Польши небольшие деньги, а для США это и вовсе мало», - сокрушался премьер.

США предоставили пока Польше самой поддерживать в проекте Троеморья жизнь. По сути, Троеморье – это увеличенная версия Междуморья. Междуморье требует меньше ресурсов, как финансовых, так и дипломатических, поэтому неудивительно, что Варшава старается воплотить Междуморье  в жизнь любыми способами.

Упомянутый коллегиум будет готовить юристов-международников проевропейского толка. Это будут люди, которые, как надеется Варшава, со временем займут важные посты в государственных структурах стран Междуморья. Воспитанники польского коллегиума, они будут напичканы польским пониманием международной политики, а её польское понимание очень отличается от трезвого.

Об этом самокритично говорил польский философ Богуслав Лаговский. Он обратил внимание соотечественников на тот факт, что на Западе никто никогда не переводит на иностранные языки работы польских экспертов и политиков, потому что не считает, что они содержат что-то ценное и оригинальное. Та же набившая оскомину русофобия, претензии на какое-то особое понимание российской политики – больше ничего в таких трудах нет. Зато на полках польских магазинов стоят переводы французских, немецких, американских мэтров. В Польше принято утверждать, что каждый поляк от рождения обладает способностью прозорливо понимать тайные замыслы российской политики. Дескать, это шестое чувство поляки развили в себе за века соседства с Россией. Как видим, не Запад учится у поляков пониманию России, а поляки учатся этому у западных авторов.

Сollegium Intermarium будет набивать головы абитуриентов такой же малоценной русофобией, то есть  превращать их в исполнителей польских стратегических интересов, а не интересов их родины. В проекте Междуморья Украине отводится заметное место. Её участие в русофобских инициативах видится Варшаве залогом их эффективности. Пусть бы будущие украинские выпускники Collegium Intermarium как юристы-международники подняли вопрос, по какому праву Международный суд ООН передал Румынии часть принадлежавшего Украине морского шельфа у о. Змеиный в 2009 году. Но не будет такого, потому что Польша будет готовить их не для того, чтобы они применяли свои знания на пользу Украине, а чтобы запрограммировать их мозг для противоположных дел.

Культурная чуждость Collegium Intermarium для православных украинцев и Украины очевидна. Учредитель Ordo Iuris – Институт общественного и религиозного просвещения им. Петра Скарги. Скарга – католик-иезуит конца XVI и начала XVII в., его политические взгляды были соответствующими. Институт его имени работает в тесном сотрудничества с Польской римско-католической церковью. Что хорошего можно ожидать от такого ансамбля Украине? Разве был в её истории хоть единственный период, когда союз с Польшей принёс ей выгоды? Разве могут православные украинские абитуриенты, воспитанные польским католицизмом, оставаться верными и трезвомыслящими патриотами своей страны и Церкви? Истинными патриотами, а не националистами, которые свой национализм выдают за патриотизм. Ясно, что нет.

Если хотите, Collegium Intermarium – это шаблон, которым поляки пользовались ещё во времена гетмана Богдана Хмельницкого. Православные русины (так называли тогда украинцев), пройдя через обучение в польских коллегиумах, превращались в ненавистников православия и своего народа. Заклятый враг Хмельницкого князь Иеремия Вишневецкий был бывшим православным русином. Поляком он стал после обучения в польских учебных заведениях. Хенрик Сенкевич в романе «Огнём и мечом» красочно описал жуткие расправы Вишневецкого над запорожскими казаками.

Ordo Iuris будет готовить таких же вишневецких, только для XXI века – образованных, интеллигентных, одетых в дорогие костюмы, а не латы. Но они будут носителями такой же вредоносной идеологии, каковым был князь Иеремия. Ослеплённый ею, он истребил не одну сотню русинов. Ослеплённые наукой в Ordo Iuris, Вишневецкие XXI в. будут истреблять то, на чём могла бы стоять миролюбивая дружная процветающая Украина – идею единства с Русским миром и идею евразийской интеграции.

140
Поставить лайк: 38
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору