ссылка

CNN: Украина – полигон для испытания оружия Запада

Увеличить шрифт
А
А
А

«Конфликт на Украине стал неоценимым источником данных о западных системах вооружений. США внимательно изучают его, чтобы понять, как будут вестись боевые действия между развитыми странами в XXI веке. Прошлой осенью, когда Киев отвоёвывал участки своей территории, проводя серию контрнаступлений, ВСУ использовали американские артиллерийские снаряды и ракеты. Целеуказания для этой артиллерии давала система наведения украинской разработки, созданная прямо на поле боя. Программы украинского производства превратили общедоступные планшеты и смартфоны в изощрённые приборы наведения на цель, которые сегодня широко используют в ВСУ»,

– говорится в статье, опубликованной на сайте CNN.

В результате разработки этой программы появилось мобильное приложение, которое автоматически превращает спутниковые и любые другие снимки в алгоритм прицеливания в режиме реального времени. К тому же приложение это, отмечается в статье, доступно многим военным, а американские специалисты уверяют, что с его помощью удаётся достаточно точно наводить украинскую артиллерию на российские цели. И это всего лишь один из примеров инноваций прямо на поле боя, при этом украинские военные специалисты предлагают наиболее дешёвые решения дорогостоящих проблем, подчёркивает CNN. Причём в Пентагоне особо отмечают способность украинцев решать проблемы на поле боя при помощи подручных средств, и американские военные специалисты не всегда даже понимают, как именно это удаётся сделать.

Маленькие пластмассовые дроны сбрасывают гранаты. 3D-принтеры изготавливают запчасти. Обычные автомобили-пикапы превращаются в мобильные пусковые установки ракет. А современные американские ракеты устанавливают на старые советские истребители типа МиГ-29. Всё это произвело на западных военных специалистов большое впечатление, утверждает директор программы международной безопасности из Центра стратегических и международных исследований Сет Джонс (Seth Jones).

Наш комментарий. Ну хвалить украинских военных сегодня американским СМИ, обслуживающим власть, просто необходимо – на фоне событий, связанных с огромными потерями «смекалистых» вэсэушников и отсутствием их реальных перемог на фронте сгодятся и примеры с пластмассовыми дронами и пикапами (на самом деле, и то и другое используется везде, где вспыхивают вооружённые конфликты).

Однако есть ещё кое-что очень важное, отмечает CNN. 

«Военные действия на Украине дали США и их союзникам редкую возможность проанализировать, как их системы вооружений работают в условиях интенсивного применения и какие боеприпасы используют воюющие стороны для победы в современном и очень напряжённом вооружённом конфликте.

Украина во всех смыслах стала оружейной лабораторией, потому что вся эта техника никогда прежде не использовалась в боевых действиях между двумя промышленно развитыми странами. Это испытания в реальных боевых условиях»,

– пишут авторы статьи Кейти Бо Лиллиз (Katie Bo Lillis) и Орен Либерманн (Oren Liebermann).

Так, именно на поле боя Пентагон узнал, что переданные Киеву беспилотные летательные аппараты Switchblade 300 и ракеты, предназначенные для поражения РЛС противника, оказались не очень эффективными, о чём тут же было доложено офицером США американскому командованию. После чего британский аналитический центр провёл собственное исследование и подтвердил эти данные. Таким образом, военные действия на территории Украины стали неоценимым источником данных для Пентагона о его собственных системах вооружения, поясняют авторы.

Что касается американских ракет HIMARS, то опыт их применения на Украине будет изучаться в Пентагоне на протяжении нескольких лет. И очень полезная информация была собрана о гаубицах М777 – мощной артиллерийской системы, которая внезапно стала демонстрировать на поле боя свои многочисленные минусы. Так, например, если произвести слишком много выстрелов подряд из этой гаубицы, её ствол изнашивается за считаные дни и теряет нарезку, в результате мощное артиллерийское оружие выходит из строя. Похоже, что один вывод Пентагон уже сделал: гаубица М777 уйдёт в прошлое и всё благодаря украинскому конфликту, отмечают авторы.

А член палаты представителей демократ Джим Хаймс (Jim Himes) из Коннектикута, входящий в состав комитета по разведке, уже заявил о том, что на Украине проведено столько важных исследований и получено столько важных результатов, что об этом можно написать не одну книгу.

Довольны всем происходящим и американские военные подрядчики, которые тут же берут на заметку все украинские новшества и усовершенствования, не забывая использовать и весьма удачную возможность не только анализировать, но и рекламировать свои образцы вооружения.

«США внимательно изучают этот конфликт, извлекая важные уроки о том, какими будут вооружённые действия между двумя современными государствами в XXI веке»,

– делает вывод CNN.

Наш комментарий. Действительно, уж повезло так повезло Соединённым Штатам с Украиной! Ну какая бы ещё страна решилась предоставить свою территорию для испытания чужого оружия в условиях реальных боевых действий?

244
Поставить лайк: 48
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору