ссылка

Цинизм ЕС: оружие для Украины через «фонд мира»

Цинизм ЕС: оружие для Украины через «фонд мира»
Увеличить шрифт
А
А
А

Вина еврочиновников в резком увеличении массированных обстрелов гражданских объектов Донецка и других населённых пунктов Донбасса очевидна. Совет Евросоюза на словах ратует за мир, а на деле помогает убивать, разрушать, умножать другие преступления против мира и человечности.

Совет ЕС утвердил увеличение финансирования «Европейского фонда мира» (European Peace Facility, EPF), через который проплачиваются поставки вооружений официальному Киеву. Евробюрократы 12 декабря сообщили общественности о принятом решении «поднять общий финансовый потолок на 2 млрд евро (в ценах 2018 года) в 2023 году с возможностью дальнейшего повышения на более позднем этапе. Совокупное увеличение финансового потолка EPF до 2027 года составит до 5,5 млрд евро (в ценах 2018 года)».

Ратующий за исключительно военное решение нынешнего конфликта на Украине верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель так прокомментировал решение Совета ЕС: «Сегодняшнее решение обеспечит нам финансирование для продолжения оказания конкретной военной поддержки вооруженным силам наших партнёров. Менее чем за два года Европейский фонд мира доказал свою ценность. Он полностью изменил поддержку наших партнёров в обороне. Это делает ЕС и его партнёров сильнее».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель / Совет ЕС
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель / Совет ЕС

Речь о поддержке режима Владимира Зеленского, уничтожившего все демократические начала на Украине даже в том куцем виде, в каких они пребывали. Вслед за закрытием всех оппозиционных СМИ последовали массовые аресты оппозиционеров, нелояльных и просто подозреваемых в инакомыслии. Украину захлестнула волна внесудебных расправ – с пытками и политически мотивированными убийствами гражданских лиц. Обстрелы украинскими военными и парамилитарными формированиями гражданских объектов из крупнокалиберного оружия и даже оружия массового поражения стали такой банальщиной, на которую обращают внимание только в России.

«Это решение посылает чёткий политический сигнал о неизменной приверженности ЕС военной поддержке как Украины, так и других партнеров», – сказано в официальном комментарии Совета ЕС о выделении «военной поддержки» через «Европейский фонд мира».

Боррель, в начале 2022 года неоднократно призывавший победить Россию на поле боя, подкрепляет слова делом. Увеличение смертоносной помощи насквозь коррумпированному режиму Зеленского через «Европейский фонд мира» выглядит особенно цинично.

EPF создан в 2021 году как внебюджетный фонд Евросоюза с формально благими целями – «сохранения мира и укрепления международной безопасности и стабильности», предотвращения конфликтов и т. п. Об этом еврочиновники ничтоже сумняшеся напомнили в комментарии к решению о выделении через этот фонд «военной поддержки». То есть на практике эта структура непосредственно участвует в финансировании военных преступлений.

На национальном уровне ЕС те же проблемы. Италию, Францию, Германию и другие страны сотрясают манифестации противников войны на Украине, требующих прекратить накачку режима Зеленского оружием. Политики лицемерно посетовали на чудовищную ложь сексуально озабоченного украинского омбудсмена Людмилы Денисовой и её киевских коллег (знаменитые «изнасилованные младенцы и попугайчики»). Однако в итоге поставки согласовали, потому что решение было принято и нужен был лишь предлог, чтобы его формализовать. Продолжение военных поставок постфактум – лишнее тому подтверждение.

В декабре французский посол на Украине Этьен де Понсен порадовал Зеленского новостью о согласованных Римом и Парижем поставках зенитно-ракетных комплексов SAMP/T (Mamba). Также будут поставлены радары и другая военная техника, которой подошёл срок замены на более современные образцы.

До этого итальянцы с их легендарной прижимистостью расщедрились на ракетные системы залпового огня и самоходные артиллерийские установки, броневики и многое другое. Франция тоже не отставала. В итоге, как констатировали европейские левые, оружейные бароны (консорциум Eurosam и другие) потирают руки, а социальные службы руки разводят.

ЗРК SAMP/T (Mamba) / Минобороны Франции
ЗРК SAMP/T (Mamba) / Минобороны Франции

В этом вся суть евробюрократии – провозглашать одно и делать прямо противоположное. Финансировать войну через фонд мира, инспирировать госперевороты и мятежи под болтовню о демократизации, поощрять чудовищные преступления против мирного населения – включая детей, стариков и инвалидов, под демагогические завывания о «европейских ценностях».

Украина – один из примеров такого лицемерия. Еврокомиссия не только морально поощряет произвольные задержания, похищения и пытки, убийства и другие внесудебные расправы на Украине, но и финансирует эти практики. Более того: Евросоюз и Британия, США и Канада, другие партнёры по НАТО обучают всему этому не только украинских «партнёров». Недавняя эскалация напряжённости в Косово и Метохии с захватом сербского города Косово-Митровица – тоже результат этой деятельности. Как и кровавые конфликты в Африке и Азии, которые закатанная под асфальтобетон «свободная» пресса ЕС предпочитает не замечать, в крайнем случае преподносить как сугубо местные недоразумения.

САУ Caesar – французская гаубица для ВСУ / Минобороны Франции
САУ Caesar – французская гаубица для ВСУ / Минобороны Франции

Вслед за этим решением Совета ЕС общественности была представлена новость о решении НАТО более чем на четверть увеличить размер военного бюджета на 2023 год. Пресс-служба Североатлантического альянса, воюющего с Россией на Украинском поле руками украинских военных и иностранных наёмников с участием западных инструкторов, сообщила о его размере в 1,96 миллиарда евро. Вдобавок к этому «гражданский бюджет» альянса увеличен на 27,8% до $370,8 млн. Ещё миллиард евро выделен на «программу инвестиций в безопасность».

Разумеется, расходы головного офиса Североатлантического альянса несопоставимы с расходами государств-членов. Они стремительно умножают бюджетные строки военных и спецслужб. При обсуждении законопроектов дежурными предлогами стали «сдерживание России» и «китайская угроза».

В частности, парламент США утвердил военный бюджет на 2023 год с повышением до $847,3 млрд ($778 млрд в 2022 году). В нём отдельными статьями проходят ассигнования на «сдерживание» России в Европе ($6 млрд) и Китая, а также военную поддержку киевских марионеток ($800 млн помимо прочих фондов).

155-мм гаубицы M777 для ВСУ от Корпуса морской пехоты США перед погрузкой на самолёт ВВС C-17 Globemaster III на авиабазе Марч, Калифорния, 22 апреля 2022 г. / Пентагон
155-мм гаубицы M777 для ВСУ от Корпуса морской пехоты США перед погрузкой на самолёт ВВС C-17 Globemaster III на авиабазе Марч, Калифорния, 22 апреля 2022 г. / Пентагон

«Сегодня, однако, существует главный вопрос: может ли гибридная война, де-факто объявленная нашей стране НАТО, считаться вступлением альянса в войну против России? Можно ли считать поставку огромного объёма вооружений Украине нападением на Россию?» – задался риторическими вопросами зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

По должности зампреду российского Совбеза приходится формулировать вопросы в риторическом ключе. Ответы на них очевидны. Во всяком случае для родителей погибших детей и всех, кто хотя бы слышал о донецкой «Аллее Ангелов».

307
Поставить лайк: 88
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору