Информационно-аналитический портал
ссылка

Чёрный день украинской газотранспортной системы

С 1 октября был прекращён транзит российского газа по территории Украины в Венгрию.
Увеличить шрифт
А
А
А

Пятница стала по-настоящему «чёрной» для украинской ГТС: с нуля часов 1 октября был прекращён транзит российского газа по территории Украины в Венгрию. Новый венгерский контракт с «Газпромом» подразумевает поставки российского газа по газопроводу «Турецкий поток» по дну Чёрного моря через Болгарию, Сербию и Венгрию, минуя Украину и оставляя её без транзитных денег. Однако потеря денег за транзит газа – наименьшая беда для Киева, важнее то, что теперь Украина потеряла возможность получать так называемый реверсный газ.

Напомним, все последние годы киевские власти гордо заявляли об энергетической независимости страны от российского газа, якобы покупая газ у Венгрии и Словакии, а на деле просто отбирая российский газ из ГТС и оплачивая этим странам разницу. Теперь же нет транзита – нет и реверса, пусть и виртуального. И этот удар будет пострашнее потери транзитных денег.

Утром в пятницу оператор ГТС Украины официально подтвердил, что поставки газа в Венгрию начались в обход страны.

«Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины, и украинская сторона ни разу не нарушала обязательств. Более того, украинский маршрут – наиболее экономически выгодный, потому что является кратчайшим путём поставки газа в Венгрию. Монополизация газовых маршрутов Газпромом, использование им рычагов влияния в очевидно политических целях должно быть остановлено»,

цитирует пресс-служба ГТС Украины генерального директора ОГТСУ Сергея Макагона.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба уже назвал произошедшее «ударом по Украине» и дипломатично пообещал ответить «без сожалений».

«Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. Это удар и мы должны отвечать на него соответственно. Не может быть сожалений и соболезнований. Это не будет только политический шаг, отмена комиссии, которая является главным органом двустороннего сотрудничества, будем предпринимать и другие шаги для защиты национальных интересов Украины в этой ситуации»,

отметил министр.

В Будапеште не промолчали и напомнили, что Киев давно мстит Венгрии, потому что иначе как местью отмену решения о предоставлении венгерскому языку статуса регионального в Береговском и Виноградовском районах Закарпатья назвать нельзя. Не говоря уже о нарушениях прав этнических венгров, проживающих на Закарпатье, которые лишены права обучать своих детей на родном языке. Однако и Будапешт не останется в долгу: в ответ на вмешательство соседней страны во внутренние дела и в экономику Венгрии Будапешт продолжит, причём гораздо активнее, препятствовать вступлению Украины в Североатлантический альянс, предупредил глава администрации венгерского премьер-министра Гергей Гуйяш.

«Премьер-министр Венгрии подотчётен только своим избирателям, которые теперь получат газ по низким тарифам. Точка зрения Украины в ситуации с поставками газа не может учитываться»,

– коротко и понятно объяснил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Гражданам Украины можно только лишь мечтать о том, чтобы когда-нибудь какой-то очередной украинский президент или премьер заявил, что для него важны исключительно интересы своих граждан и больше никого.

Ну а пока вся надежда на «Запад нам поможет». Глава правления группы «Нафтогаз» Юрий Витренко объявил, что он ожидает очередных санкций в отношении компании газопровода «Северный поток – 2».

«Ждём теперь наложения санкций на 100% дочернюю компанию «Газпрома», оператора «Северного потока – 2»… Поскольку отсутствие действенных санкций создало у «Газпрома» ложное впечатление, что ему действительно позволено продолжать использовать газ как оружие против Украины, причём без соблюдения европейских правил»,

написал Витренко в социальных сетях, и теперь ждёт, когда «западные партнёры» прибегут на помощь.

И «западные партнёры» отметились: посол Соединённых Штатов в Москве Джон Салливан «выразил беспокойство» и призвал Россию увеличить поставки газа в Европу именно через украинскую ГТС.

На Украине же всё чаще раздаются призывы отомстить венграм.

С конкретным предложением о том, как именно отомстить соседям, выступил председатель Тернопольского областного совета Михаил Головко в эфире телеканала «Украина 24».

«У нас есть достаточно рычагов, чтобы заставить Венгрию пересмотреть свои газовые контракты с Россией. Например, у нас есть венгерская диаспора на Закарпатье, можно жёстче на них «наехать», дать им понять: вы дружите с Украиной и поддерживаете Украину, экономические связи или же вы сотрудничаете с Россией, нашим врагом, соответственно, мы с вами будем по-другому общаться и говорить», 

– рассказал Головко. Интересно, на что рассчитывает сей деятель?

Кстати, к Турции, через которую идёт газ в обход Украины, у Киева нет никаких вопросов.

1345
Поставить лайк: 953
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору