ссылка

«Чудотворец» Шептицкий и лжец Зеленский

Зеленский и Франциск
Увеличить шрифт
А
А
А

Владимир Зеленский, приглашая на Украину папу римского Франциска, врал ему, что «украинский народ ожидает беатификации митрополита Шептицкого». Ложь логична: он идёт след в след за Порошенко. Мог ли Зеленский сказать честно, что «лишь часть населения западной Украины ожидает», так как народ в своей подавляющей массе ничего подобного не ждёт, как не ждал ни героизации бандер-шухевичей, ни стирания имён Жукова, Конева и Ватутина с карт освобождённых ими городов? Не мог. Мечтательные разговоры Зеленского о «беатификации митрополита Шептицкого» объясняются просто. Зеленский желает стать «своим» для той части Западной Украины, которая в лице сомнительной фигуры Шептицкого хочет получить святого.

Давайте с этим разберёмся, глянув на дело со стороны.

Что такое беатификация? У католиков так именуется этап на пути к канонизации, к «причислению праведника к лику святых». Для процедуры беатификации установлен ряд требований. Основных три:

– проверка католической ортодоксальности сочинений (если таковые имеются);

– оценка проявленных добродетелей;

– наличие факта чуда.

Сочинениями, творческим наследием Шептицкого, конечно, являются письма и разного рода обращения, вышедшие из-под его пера.

В какой мере каноническим установкам РКЦ соответствует текст Шептицкого, направленный Гитлеру в сентябре 1941 года? Текст невелик, приведём без сокращений:

«Ваше Превосходительство! Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре – Киевом. Видим в вас непобедимого полководца несравненной и славной германской армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое вы себе как фюрер великого германского рейха взяли за цель в этом походе, обеспечивает вашему превосходительству благодарность всего христианского мира. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения германского народа под вашим руководством. Я буду молить Бога о благословении победы, которая явится залогом длительного мира для вашего превосходительства, германской армии и германской нации.

С особым уважением Андрей граф Шептицкий, митрополит».

Шептицкий, как мы видим, в 1941 году расписывался за весь христианский мир, выражая Гитлеру благодарность. А 80 лет спустя Зеленский расписывается за весь украинский народ, который якобы «ожидает беатификации митрополита Шептицкого». Однако это не так. Не весь христианский мир был благодарен Гитлеру. Иного мнения придерживалась, например, Русская православная церковь. Позиция однозначно была сформулирована Местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским) 22 июня 1941 в послании к «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви». Первоиерарх призывал свою паству «послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может», дабы «развеять в прах фашистскую вражескую силу». А что же католики? Ватикан, антисоветски настроенный, под управлением папы Пия XII проводил политику нейтралитета, несмотря на то что Пий XII был германофил и антисоветски настроен. С одной стороны, папа римский отклонил просьбу Англии и Франции объявить Германию агрессором, заявив, что Ватикан вне политики. С другой – отказал и нацистам осудить СССР. Более того, под нажимом США Пий ХII объявил, что «нет ничего дурного в помощи Америки русским». Таким образом, Шептицкий неправду сказал. То есть солгал. Библейская заповедь на этот счёт известна всем.

О его «добродетелях». Шептицкий неоднократно предлагал немцам создать «галицийские воинские подразделения». Гитлеровцы согласились на это лишь в 1943-м, тогда и был сформирован Division Galizische при участии униатов, известный как «Галичина». Шептицкий был поклонником «непобедимого полководца» Гитлера, до такой степени на него надеялся, что и в начале 1944 года предписал своим клирикам передавать немецким властям церковные колокола на переплавку для нужд фронта.

Во времена президента Ющенко на Украине не раз говорилось о спасении Шептицким евреев в годы войны, назывались имена спасённых. Но в Израиле упорно отказываются признавать Шептицкого «праведником мира». Пресса сообщала: «Комиссия Яд Вашем отклонила признание Шептицкого «Праведником». Возможно, Яд Вашем смущало присутствие Шептицкого во Львове в момент, когда украинские националисты ворвались в оставленный Красной армией город 30 июня и устроили чудовищный еврейский погром? Бойню мирного населения остановил лишь вермахт, войдя в город 2 июля.

Позиция Яд Вашем изложена в СМИ:

«Праведником народов мира не может быть человек, совершивший преступление перед еврейским народом. Считается, что Шептицкий причастен к массовым убийствам евреев только одним фактом благословения им оккупации Украины Гитлером в 1941 году».

Ещё из «добродетелей».

В октябре 1941 Шептицкий переживал за немцев, жаловался своему архиепископу Болеславу Твардовскому, мол, «жидовские бандиты» (советские партизаны) нападают на представителей оккупационных властей.

Шептицкий так не переживал за евреев, когда «новый порядок» в том же октябре сгонял евреев в гетто.

Так что и с добродетелью у Шептицкого не очень. Но Зеленского это не должно смущать. Он свой выбор сделал.

Теперь о чудесах. Интересная история!

Хотел ли Шептицкий попросту обдурить Гитлера или пребывал он в духовном помутнении, не умея отличить истину от «демонской прелести» – судите сами.

В подчинённом Шептицкому василианском женском монастыре св. Илии близ Львова монахини в состоянии экзальтации не раз имели «видения» и «откровения Божии». Например, монахиня Авксентия Иванович 3 августа 1941 года якобы имела видение от «Самого Господа Иисуса Христа», ей выпала возможность «увидеть и принимать живое участие в коронации Гитлера, что наполнило душу и сердце непередаваемой радостью и счастьем». 19 августа 1941 г. (на Преображение) Авксентия в письме Шептицкому поведала о видении «трёх пророков» по образцу иконы Преображение на Фаворе. Митрополит Шептицкий был в образе «князя украинского», с одной стороны которого она видела «вождя Гитлера в образе святого Ильи» и папу римского «в обличье пророка Моисея».

Доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук протоиерей Олег Трофимов прокомментировал: «Как видим, в этой «контемпляционной иерархии» Шептицкий оказался на месте Христа – выше самого римского понтифика и Гитлера. Это очень импонировало графу Шептицкому в силу того, что он строил наполеоновские планы унийной экспансии по всей России, а себя ни много ни мало видел князем на Украине». В очередном «откровении» якобы «Сам Господь Ииисус Христос» указал Гитлеру, что тому нужно исполнить, чтобы можно было «в конце наложить на его голову золотую корону и наименовать Его Царем всей Европы». Исполнить нужно было, «чтобы немецкое войско ничего не щадило в России, ни городов, ни замков, ни сел, ибо Господь не хочет, чтобы там что-нибудь осталось».

Шептицкому грезилось стремительное распространение УГКЦ при помощи гусениц немецких танков по всей России. Его тайные эмиссары уже засылались на Урал и даже в Сибирь.

Любопытно, что Шептицкий, переправляя Гитлеру «откровения василианок», надеясь поэксплуатировать интерес «непобедимого вождя» к оккультно-мистическим практикам, вносил в тексты «откровений» свои правки. В одном из посланий Шептицкому Авксентия пишет: «Высылаю письмо для милостивого просмотра и исправления. Ваша Экселенция милостиво решит, годится ли оно, не следует ли его сократить или дополнить».

Замечательно и то, что ни в УГКЦ, ни в целом в РКЦ эти «видения» не были названы ложными.

Однако было и настоящее чудо.

Сразу же после взятия Львова Советской армией в 1944 году внезапно «прозревший» Шептицкий отправил послание: «Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон…»

С той поры своему духовенству Шептицкий внушал, что «нужно быть благодарным и покорным Советской власти, ниспосланной нам Богом». Он успел подготовить и воззвание к ОУН-УПА с призывом сложить оружие и выйти из леса. В Москву отправил делегацию…

Конечно, это Ватикану решать, состоится ли беатификация Шептицкого, которой, по словам Зеленского, отчаянно жаждет украинский народ. Но мы с вами будем помнить и письмо Гитлеру, и «добродетели» Шептицкого, и «чудеса» вроде видений, предписывающие нацистам «ничего не щадить»…

278
Поставить лайк: 54
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору