ссылка

Чудеса: Макрон сумел разглядеть в «команде Зе» приверженность Минским соглашениям

Увеличить шрифт
А
А
А

Во вторник, 8 февраля, в Киев с рабочим визитом прибыл президент Франции Эммануэль Макрон – сразу после переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Москве. Французский лидер встретился с украинским президентом Владимиром Зеленским, чтобы обсудить важные для обеих стран вопросы. Переговоры продолжались более двух часов, после чего  президенты дали совместную пресс-конференцию.

По словам Владимира Зеленского, одним из главных вопросов на переговорах был вопрос безопасности, и в ближайшее время состоится следующая встреча в «нормандском формате».

Действительно, встреча советников состоится уже в четверг, 10 февраля, но украинский президент рассчитывает, что следующей будет встреча лидеров «нормандской четвёрки». Хотя в Москве не один раз объясняли – такая встреча может состояться только после выполнения всех пунктов, записанных в парижском коммюнике в декабре 2019 года, среди которых и имплементация Киевом формулы Штайнмайера в украинское законодательство, и принятие особого статуса Донбасса. До всего этого ещё очень далеко, если это вообще выполнимо, поэтому всем понятно – в ближайшее время на встречу лидеров «нормандской четвёрки» надеяться не стоит. Но Зеленский всё равно надеется…

Вот только про Минские соглашения, а тем более, про их выполнение, он даже не вспомнил. Зато Макрон отметил – эти соглашения являются сегодня единственным путём для установления мира на Украине. Кроме того, президент Франции уверен – Минские соглашения являются гарантом территориальной целостности Украины. А для этого всего-то и нужно – выполнить все обязательства, взятые на себя Киевом.

«Были даны очень ясные заверения в приверженности соблюдению положений Минских договорённостей»,

– объявил Макрон на пресс-конференции по итогам переговоров с Владимиром Зеленским.

По словам Макрона, Россия не собирается инициировать эскалацию на Украине, следовательно, нужно договариваться, а Франция и Германия будут продолжать выступать посредниками для того, чтобы урегулировать конфликт. Но при этом все стороны должны будут выполнить свои обязательства.

Владимир Зеленский на это никак не отреагировал.

«Но в остальном не будем наивными. Мы видим базы российского контингента в Беларуси, манёвры, и всё это оправдывается ситуацией давления и напряжении. По поводу недавнего развёртывания сил, с которым связано возникновение напряжённости, ничего не было сказано. Поэтому не надо ничего недооценивать в беспрецедентной ситуации, которую мы сейчас наблюдаем. Франция с самого начала кризиса не была склонна к преувеличениям, но в то же время я не считаю, что можно урегулировать этот кризис путём дискуссий за несколько часов»,

– не удержался президент Франции.

Следующий важный вопрос – получение от Франции помощи. Финансовой, конечно. Макрон сразу же пообещал выделить Украине 1,2 миллиарда евро.

Конечно, помощью это можно назвать с натяжкой, поскольку на самом деле Париж предоставит кредит на 200 млн евро, а остальные – 1 млрд евро – если повезёт договориться, то дадут французские банки, тоже в кредит. А чтобы потратить эти деньги, нужно будет все расходы согласовать с Францией дополнительно. Украинский президент горячо благодарил французского.

«Поддержка экономическая очень важна, и мы очень ценим такой шаг солидарности с другими государствами – выделение 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи Украине. Это действительно нам поможет стабилизировать нашу экономику. Мы сейчас уже неплохо идём, в стране наблюдается экономический рост, но это мощный шаг для экономической устойчивости Украины», 

сказал Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Франции.

Также Франция согласилась принять участие в совместных экономических и инфраструктурных проектах. Была достигнута и окончательная договорённость о поставке на Украину 130 локомотивов французской компании ALSTOM Transport SA на общую сумму 900 млн евро, и 370 единиц пожарно-спасательной техники на сумму 300 млн евро. В сумме 1,2 млрд. Очень похоже на то, что Франция займёт Украине денег на покупку своей техники, а Украина будет их отдавать уже с процентами.

Западные СМИ (особенно французские) уже пишут о перемоге Макрона, который не побоялся «залезть в берлогу к русскому медведю» и заставить его пойти на уступки – вывести российскую армию из Белоруссии после окончания учений и не нападать на Украину. Очень странно, если учесть, что российские военные в любом случае после завершения военных учений вернулись бы в места постоянной дислокации, а по поводу «нападения» на Украину в Москве не успевают каждый день повторять – и не собираемся! Но главное здесь – французские читатели, ведь во Франции скоро выборы! Которые, несомненно, интересуют Эммануэля Макрона намного больше, чем всё остальное.

Так что не стоит надеяться на прорыв в Минском процессе – не зря Зеленский о нём и не вспомнил. Ведь «Минск на российских условиях» Украина «не выполнит ни при каких обстоятельствах».

249
Поставить лайк: 209
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В Европу или на хутор? Власти рекомендуют валить

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Зрады и перемоги: Кокаиновый вояж Зеленского и «новый порядок» в Херсоне

Южный фронт: На Кинбурнской косе уничтожены диверсанты ВСУ

Зрады и перемоги: куда эвакуируют Киев?

Зрады и перемоги: социология намалевала 88% оптимистов на Украине

Зрады и перемоги: украинская арифметика для «геев и джентльменов»

Зрады и перемоги: Улица имени «Навоза» и постановки для спонсоров режима

Южный фронт: «Стоим на прежних рубежах»

https://odnarodyna.org/article/chudesa-makron-sumel-razglyadet-v-komande-ze-priverzhennost-minskim-soglasheniyam