ссылка

Что в Одессе: «звёздный час» для ловцов людей

Увеличить шрифт
А
А
А

В Одессе тихо, но не спокойно. Информационные ленты и социальные сети заполнены ежедневными сообщениями о поимке разного рода «пособников врага».  Причём одни и те же сообщения дублируются на протяжении нескольких дней с разными заголовками. Без сомнения, это из арсенала центра информационно-психологических операций СБУ. Так создаются тревожные, если не сказать панические настроения, когда кажется, что враги буквально вокруг и совсем рядом.  Результат – случай недавно произошедший в одесской маршрутке, когда пассажиры задержали потенциальную «шпионку» и силой удерживали несчастную женщину до приезда полиции. Вся её «вина» состоит в том, что снимала на телефон Одессу по всему маршруту  следования автобуса. Это показалось подозрительным окружающим и оказалось фатальным для самой пассажирки. Она пыталась объяснять, что является блогером, а не «шпионкой», но её никто не слушал.

Вообще, одесские блоги очень популярны сейчас. Интересно, что происходит в городе, как живут люди. Привлекают одесские улицы, дворы, достопримечательности, море, конечно же. И практически  все  блогеры сталкиваются с проблемами при  видеосъёмке. Судя по всему, задержанная женщина хотела показать Одессу по маршруту следования автобуса, но некоторые «бдительные» до истеричности граждане помешали этому. Полицейские, конечно же, в её телефоне нашли «снимки объектов инфраструктуры, большое количество номеров телефонов абонентов страны-агрессора и активное общение с ними». Фраза, взятая в кавычки, – это цитата, которой слово в слово сопровождаются все сообщения о задержаниях «коллаборантов» и «шпионов».

С такой же формулировкой был задержан водитель на трассе Одесса-Киев. Сообщается, что патрульные остановили  автомобиль для проверки документов. Водитель отказался их предоставить. При осмотре в багажнике обнаружили бронежилет, патроны для автомата Калашникова и тактическую одежду. Ну и в телефоне водителя обнаружили активную переписку с абонентами в РФ. Мужчину задержали и передали в соответствующие службы. Комментаторы недоумевают, как это человек, не желавший показывать документы, дал осмотреть телефон. И шпион ли он на самом деле?..

Отдельных слов заслуживают сообщения о поимке и осуждении на большие сроки людей, воюющих на стороне ЛНР и ДНР.  Только в заголовках отсутствует слово «заочно». Но для доведения читателя до кондиции этого вполне достаточно.

Есть и громкие дела. Так, 12 сентября сообщили о задержании в  Одессе бывшего руководителя криминальной разведки Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. По данным СБУ, «он переехал в Одессу после увольнения из милиции в 2014 году, а завербовали его в июне 2022 года …Мужчина собирал информацию для российских спецслужб, которую те используют для определения «потенциальных целей» среди украинских силовых структур, проведения диверсий и специальных информационных операций по их дискредитации и попыткам вербовки».  Но такие задержания единичны. Гораздо чаще сообщается об арестах «агентов врага», которые являются обычными гражданами и для «передачи сведений» якобы используют свои личные гаджеты. На самом деле эти «преступления» – банальный террор населения.

Например, задержана женщина, которая «в личной переписке передавала российским кураторам данные по объектам критической инфраструктуры и стратегически важным локациям, перемещению гуманитарных и сельскохозяйственных грузов». В реальности же одесситка в переписке с друзьями и родственниками в России рассказывала о своих личных наблюдениях и переживаниях. Для этого использовала мессенджер WhatsApp. Очевидно, абсолютно прозрачного  для сотрудников украинских спецслужб и ведомств, их курирующих. Особенно когда идёт охота на «коллаборантов». Также сообщалось, что задержанная «распространяла в социальных сетях публичные призывы к поддержке российских захватчиков, пропагандировала “русский мир”, героизировала рашистов и распространяла многочисленные антиукраинские сообщения».  Все доказательства «коллаборционной деятельности» были обнаружены во время обыска на её персональном компьютере дома. Теперь одесситке грозит наказание – исправительные работы сроком до двух лет или арест сроком до шести месяцев. А сейчас наверняка в качестве альтернативы могут и на фронт забрать.

Как находят таких «коллаборанток», становится понятно из очередного сообщения спикера одесской патрульной полиции Аллы Марченко: отрабатывая ночной вызов по семейному конфликту, патрульные обнаружили в телефоне заявительницы  много  пророссийских Telegram-каналов, а также активную переписку с абонентами в России. Женщину задержали. Пострадавшая стала подозреваемой.

Совсем другие сроки заключения грозят жителю г. Южный Одесской области. Всё его «преступление»  состоит в комментариях к статьям на заблокированных российских сайтах. Доступ к ним гражданин получал с помощью VPN.  Человека обвиняют в «оправдании, признании правомерной, отрицании вооружённой агрессии РФ против Украины, прославлении её участников», ему светит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Подобные дела быстро уходят в суд: обвиняемые свою «вину» не отрицают – это крайне опасно. Настоящий «звёздный час» для ловцов людей.

По материалам одесских пабликов и социальных сетей

132
Поставить лайк: 153
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору